'

Организация библиотечного обслуживания населения Архангельской области в контексте реформы местного самоуправления

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Организация библиотечного обслуживания населения Архангельской области в контексте реформы местного самоуправления О. Г. Степина, директор Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова 1 декабря 2009


Слайд 1

«Публичная библиотека является самыми близкими и доступными для каждого воротами к знаниям, создает основу для обучения на протяжении всей жизни, для самостоятельного принятия решений, а также для культурного развития личности и социальных групп». Декларация публичных библиотек ЮНЕСКО, 1994


Слайд 2

Характеристика библиотечной сети. Основные формы организации библиотечного обслуживания, существующие на муниципальном уровне. Анализ ресурсного обеспечения муниципальных библиотек (комплектование, материально-техническая база, информационно-коммуникационные технологии, кадры). Влияние органов государственной власти субъекта на развитие муниципальных библиотек и современная модель взаимодействия областных государственных и муниципальных библиотек Архангельской области.


Слайд 3

Сеть общедоступных муниципальных библиотек Архангельской области 2005 г. – 523 библиотеки 2008 г. – 505 библиотек Количество сетевых единиц сократилось на 3,5% (закрыто 18 библиотек).


Слайд 4

Что мы видим сегодня на библиотечной карте Архангельской области в результате реализации ФЗ-131?


Слайд 5

Библиотечная система района (города) СТРУКТУРА: центральная библиотека – филиалы УЧРЕДИТЕЛЬ: администрация муниципального района (города) ФИНАНСИРОВАНИЕ: бюджет муниципального района (города) :


Слайд 6

Межпоселенческая библиотека


Слайд 7

Поселенческая библиотека


Слайд 8

Няндомская центральная библиотека объединяет 7 библиотек городского поселения Библиотечные системы поселений Каргопольского района 5 сельских и 1 городская Самостоятельные муниципальные библиотеки - г. Мирный (2), Соловки Иные типы библиотек (библиотечных систем)


Слайд 9

Организационные изменения в сети муниципальных общедоступных библиотек Сохранена единая сеть библиотек, действующая по принципу ЦБС 9 районов, 5 городов (241 библиотека). Произошла частичная реорганизация сети библиотек 6 районов (133 библиотеки объединены в сети, 34 библиотеки переданы на поселения) Произошла полная реорганизация сети библиотек 4 района (94 библиотеки передано на поселения) Библиотеки не были объединены в сеть (3 библиотеки – Мирный, Соловки)


Слайд 10

Анализ ресурсного обеспечения муниципальных библиотек


Слайд 11

«Необходимо иметь небольшое количество великих книг, справочников, ориентированных на традиционные человеческие ценности – в широком смысле слова. И в то же время необходим доступ к Интернету – ради точной информации…, нужен и третий элемент: библиотекарь – навигатор по морю знаний. Он должен отстаивать открытость информации и ее доступность для читателей». Д. Биллингтон, директор Библиотеки Конгресса США


Слайд 12

Текущее комплектование муниципальных библиотек (2005-2009 гг.) Финансирование комплектования библиотек за счет средств муниципальных бюджетов Финансирование комплектования библиотек за счет средств федерального бюджета Всего получено в 2008-2009 гг. – 6,5 млн.руб в среднем на одну библиотеку – 12,8 тыс. руб.


Слайд 13

Информатизация библиотек «Во-первых, мы обязаны сделать всё от нас зависящее, чтобы помочь созданию необходимой для нормального культурного развития инфраструктурной среды, причём прежде всего в российской провинции. В малые города, посёлки, сёла – туда, где нет современных киноконцертных залов, крупных библиотек, театральных и выставочных центров, – нужно активнее продвигать информационные технологии. Именно они должны стать основой модернизации в сфере культуры. С их помощью откроется доступ к ценностям культуры для миллионов наших сограждан и, что особенно важно, для молодёжи». Д. А. Медведев Из Послания Федеральному Собранию Российской Федерации 12 ноября 2009 г.


Слайд 14

Компьютерной техникой оснащены 183 муниципальных библиотеки (36,2% ) - увеличение по сравнению с 2005 г. в 2,5 раза; число компьютеров в муниципальных библиотеках – 518 (увеличение по сравнению с 2005 г. в 2,2 раза.); доступ к сети Интернет имеет 71 муниципальная библиотека (14,1%), из них 30 - в сельской местности (увеличение по сравнению с 2005 г. в 2 раза); электронные каталоги новых поступлений создаются в 15 муниципальных библиотеках и библиотечных системах; собственные веб-сайты поддерживают 6 муниципальных библиотечных систем – в Вельском, Вилегодском, Коношском, Няндомском районах, городах Котласе и Северодвинске. Информатизация библиотек


Слайд 15

Библиотечные кадры Сотрудники муниципальных библиотек -1587 человек, в т.ч. 1056 библиотечных специалистов. Специалисты с профессиональным библиотечным образованием составляют 537 чел. (50,9%), из них 158 с высшим и 379 средним специальным. В последние годы сохраняется динамика снижения числа специалистов, имеющих библиотечное образование: 2002 г. – 71,9% 2007 г. – 51,8% 2008 г. – 50,9%.


Слайд 16

Кадры поселенческих библиотек, вышедших из библиотечных систем


Слайд 17

Помещения библиотек АВАРИЙНЫЕ ЗДАНИЯ имеют 3 библиотеки: межпоселенческая библиотека Плесецкого района, Мудьюжская сельская библиотека (Онежский район), Федьковская сельская библиотека (Верхнетоемский район). НЕ ИМЕЮТ СВОИХ ПОМЕЩЕНИЙ 105 библиотек (20,8%), в том числе: 31 - в Вельском, 29 - в Устьянском, 14 - в Вилегодском районах, 10 - в г. Северодвинск). ПОМЕЩЕНИЯ ТРЕБУЮТ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА - 39 библиотек. Но фактически их количество значительно больше, т.к. учитываются только те объекты, на которые составлены соответствующие акты. Наибольшее количество библиотек, требующих капитального ремонта, находится в Плесецком (12) и Холмогорском районах.


Слайд 18

Позитивные моменты в развитии муниципальных общедоступных библиотек Дальнейшее развитие нормативной базы муниципального уровня, регламентирующей деятельность библиотек; проявление заинтересованности в развитии библиотечного обслуживания у руководителей областных и районных органов власти; разработка областных и районных целевых программ, направленных на модернизацию муниципальных библиотек; достижение норматива Модельного стандарта деятельности муниципальной общедоступной библиотеки Архангельской области; разработка и апробация эффективного механизма доставки документов в муниципальные библиотеки для удовлетворения индивидуальных запросов пользователей.


Слайд 19

Роль органов власти Архангельской области в сохранении единого библиотечно-информационного пространства региона Приняты законы «О библиотечном деле и библиотеках в Архангельской области, «Об обязательном экземпляре документов Архангельской области»; одной из областных государственных библиотек присвоен статус центральной библиотеки Архангельской области; разработан и одобрен решением Коллегии комитета по культуре «Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки муниципального образования Архангельской области»; разработана и реализована областная целевая социально-экономическая программа «Культура Русского Севера»; приняты такие стратегические документы: Концепция информатизации сферы культуры и Концепция развития областной научной библиотеки им. Н.А.Добролюбова; подготовлена и принята ведомственная целевая программа Архангельской области «Информатизация и развитие государственных областных и общедоступных муниципальных библиотек Архангельской области (2009–2011 годы)»; вручение Премии комитета по культуре Архангельской области «За творческие достижения в сфере библиотечного дела»; закрепление действующим законодательством системы государственных областных библиотек Архангельской области.


Слайд 20

АОНБ им. Н.А. Добролюбова как региональный библиотечно-информационный ресурсный центр Организует аналитическую деятельность в сфере библиотечного обслуживания, осуществляет мониторинг организации сети общедоступных муниципальных библиотек; содействует в комплектовании фондов публичных (общедоступных) библиотек; организует реализацию партнерских проектов, направленных на совершенствование работы общедоступных муниципальных библиотек; развивает единую платформу для взаимодействия библиотек в электронной среде и кооперации в создании и использовании библиотечно-информационных ресурсов; проводит мероприятия по обучению специалистов муниципальных библиотек в области новых управленческих и информационных технологий, осуществляет консультационную и практическую помощь; организует площадки для профессионального общения и обмена опытом.


Слайд 21

Доступность услуг Центральной библиотеки для жителей региона Каждый житель области может стать пользователем АОНБ и работать в читальных залах. Жители Архангельска, Новодвинска и Северодвинска имеют право получать издания на дом через городской абонемент; жителей удаленных населенных пунктов библиотека обслуживает через систему межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов; библиотечно-информационные ресурсы и услуги для удаленных пользователей библиотека предоставляет на своем веб-сайте (http://www.aonb.ru), где доступен целый комплекс библиографической и полнотекстовой информации. Электронные каталоги сейчас отражают 70% книжного фонда и круглосуточно доступны для поиска. Пользователи имеют возможность выгрузки полнотекстовых файлов с тематических веб-сайтов. За 10 месяцев 2009 года число посещений веб-сайта составило более 240 тыс., удаленными пользователями выгружено около 300 тыс. файлов в разных форматах; предоставление он-лайновых услуг удаленным пользователям - Виртуальная справочная служба «Спроси библиотекаря». За три года количество выполненных запросов составило более 3 000, к архиву выполненных справок – обратилось около 10 000 пользователей.


Слайд 22

Модель региональной сети общедоступных государственных и муниципальных библиотек и межбиблиотечного взаимодействия Организация доступа к ресурсам и услугам центральной библиотеки и двух других областных государственных библиотек для всех жителей Архангельской области через сеть общедоступных муниципальных библиотек; корпоративные технологии создания библиографической информации; наличие районного уровня исполнения полномочий по организации библиотечного обслуживания в управлении общедоступными муниципальными библиотеками; информационный обмен с целью создания базы данных статистической и аналитической информации о состоянии обслуживания населения сетью общедоступных библиотек, создания веб-портала «Библиотеки Архангельской области»; целевое финансирование текущего комплектования фондов муниципальных библиотек из средств областного бюджета, принятие областных издательских программ по краеведению; двухуровневая система методической и практической помощи; система повышения квалификации и переподготовки кадров муниципальных библиотек; наличие площадок для профессионального общения и обмена опытом, создание школ передового опыта; постоянные формы стимулирования профессиональной активности (конкурсы, премии) развитая система нестационарного библиотечного обслуживания населения.


×

HTML:





Ссылка: