'

Особенности влияния «Кортексина» и «Селанка» на процессы ВНД и межполушарные взаимоотношения у ежей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Особенности влияния «Кортексина» и «Селанка» на процессы ВНД и межполушарные взаимоотношения у ежей Килина Александра Институт Эволюционной Физиологии и Биохимии им И.М. Сеченова РАН (лицей №214) Научный руководитель: проф., д.м.н. Т.Н. Соллертинская Щерба Мария


Слайд 1

Введение Одной из актуальных проблем нейрофизиологии является изучение процессов памяти, ведущая роль в которой принадлежит гиппокампу. На уровне насекомоядных данная проблема исследована крайне недостаточно. Представляло интерес изучить роль биологически активных веществ «Селанка» и «Кортексина» в регуляции процессов ВНД, изменении межполушарных взаимоотношений, исследовать роль гиппокампа в опосредовании влияния препаратов на деятельность новой коры у ежей.


Слайд 2

Цель работы: На модели пищевого поведения изучить влияние «Селанка» и «Кортексина» на процессы обучения: формирование условных пищедобывательных рефлексов и угасательного торможения. Исследовать влияние препаратов на изменение межполушарных отношений (по показателям реакции выбора стороны подкрепления). Изучить возможное компенсаторное влияние «Кортексина» на различные компоненты условных реакций (моторной, сердечной, дыхательной) у ежей с деструкцией поля СA1 гиппокампа.


Слайд 3

Исследования проводились в сериях опытов на 25 европейских ежах: Изучение особенностей простых и следовых условных рефлексов. Исследование влияния препаратов на простые формы нервной деятельности. Исследование влияния препаратов на следовые условные реакции (процессы памяти). Изучение роли препаратов в межполушарных взаимоотношениях. Изучение возможного компенсаторного действия «Кортексина» на фоне разрушения поля СА1 гиппокампа.


Слайд 4

Влияние «Кортексина» на процессы обучения у ежей


Слайд 5

Динамика формирования угасательного торможения у ежей в норме и на фоне «Кортексина»


Слайд 6

Динамика изменений межполушарных взаимоотношений у ежей на фоне «Кортексина»


Слайд 7

Динамика изменений межполушарных отношений у ежей на фоне «Селанка»


Слайд 8

Изменение реакции выбора стороны подкрепления у ежа Фифик на фоне «Селанка»


Слайд 9

Сравнительное влияние «Селанка» на межполушарные взаимоотношения у ежей


Слайд 10

Изменение латентных периодов условных реакций на фоне «Селанка» у ежей


Слайд 11

Изменение различных компонентов условных реакций на фоне разрушения поля СА1 гиппокампа и после введения «Кортексина»


Слайд 12

Распределение влияния «Кортексина» и «Селанка» на важнейшие показатели ВНД у ежей «Кортексин» «Селанк»


Слайд 13

Выводы: Введение «Кортексина» и «Селанка» оказывает однонаправленное усиливающее влияние на врождённые формы нервной деятельности и формирование условных пищедобывательных реакций. На фоне «Кортексина» угасательное торможение формируется быстрее. 2. «Кортексин» у ежей с деструкцией поля СА1 гиппокампа восстанавливает условные реакции по моторным и вегетативным показателям ВНД. 3. «Кортексин» у ежей не меняет межполушарные взаимоотношения по показателям выбора стороны подкрепления. На фоне «Селанка» выявляется кратковременное (до 5 дней) изменение реакций выбора стороны подкрепления. Эта закономерность обнаруживается как на начальных этапах обучения, так и на упроченных условных реакциях.


×

HTML:





Ссылка: