'

Формы и виды организации учебной деятельности на уроках «Основы религиозных культур и светской этики»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Формы и виды организации учебной деятельности на уроках «Основы религиозных культур и светской этики» Гордашевская В.Д. Основы религиозных культур и светской этики


Слайд 1

Рекомендуемые методы обучения: Метод моральных дилемм и дискуссий Наглядный Исследовательский Проблемно-поисковый Проектирование Метод самостоятельной работы Эвристический


Слайд 2

Работа в группах позволяет ученикам получить эмоциональную и содержательную поддержку, создает эффект включенности в общую работу класса При организации работы в группе необходимо учитывать личностные характеристики учащихся и степень самостоятельности в овладении способами оптимизации учебной деятельности. Групповая работа


Слайд 3

Правила групповой работы отсутствие принуждения; продуманная система поощрений и порицаний; организационная и содержательная поддержка со стороны учителя; четкий инструктаж; владение учителем приемами установления и регулирования взаимоотношений между учащимися; стимулирование и поощрение самостоятельности и инициативности; временные ограничения: работа младших школьников в группе не должна превышать 10—15 минут.


Слайд 4

Формы учебной работы Взаимные вопросы и задания групп После прочтения текста или просмотра видео учащиеся сами формулируют вопросы и задания содержательного или проблемного характера, которые потом распределяются между группами. Распределение предпочтительно проводить в игровой форме (например, с помощью «черного ящика», «волшебной шляпы» или по аналогии с игрой в фанты).


Слайд 5

Формы учебной работы Взаимообъяснение Учащиеся выступают в роли учителя, рассказывая, демонстрируя или объясняя одноклассникам небольшой фрагмент темы. Учащиеся дают одноклассникам рекомендации по организации работы в группе, поиску информации, предлагают свой алгоритм выполнения задания и т.д.


Слайд 6

Формы учебной работы Беседа При организации и проведении беседы на уроке учителю необходимо владеть способами установления, поддержания и активизации механизмов обратной связи. В основе беседы лежит хорошо продуманная система логически связанных вопросов, которые по содержанию и форме соответствуют уровню развития учащихся и особенностям изучаемой темы.


Слайд 7

Формы учебной работы Интервью Вопросы для интервью должны быть разработаны самими учащимися, а полученные ответы могут использоваться в дальнейшем, например, в качестве материала для создания проблемных ситуаций. Также результаты проведения интервью по особо важным разделам курса могут лечь в основу большого итогового проекта, который предполагается презентовать по окончании обучения.


Слайд 8

Формы учебной работы Драматизация (театрализация) Педагогический эффект достигается при условии активного участия детей в деятельности на всех этапах: написание сценария, распределение ролей, режиссура, сценография, костюмирование и т.д., каждый из которых может быть поручен определенной творческой группе. Драматизация может быть включена в урок в качестве иллюстративного фрагмента или презентации выполнения домашнего задания, либо стать результатом долгосрочной проектной работы учащихся.


Слайд 9

Формы учебной работы Составление словаря терминов и понятий При составлении понятийного словаря учащиеся должны не просто осмыслить изучаемое явление и отобрать или сформулировать наиболее удачное определение понятия, но и мотивировать свой выбор, объяснить, почему данное понятие является значимым, определяющим для данной культуры. Целесообразно включать работу над составлением понятийного словаря в завершающий этап урока, подводя таким образом его итоги, а в завершении изучения курса проводить работу по обобщению и систематизации собранного материала.


Слайд 10

Формы учебной работы Составление галереи образов Содержанием Галереи образов может стать разнообразный наглядный материал Галерея образов может представлять собою выставку, оформленную учащимися или иметь виртуальный характер. «Экспонаты» для галереи образов учащиеся собирают и оформляют на протяжении изучения курса. Учащиеся могут быть объединены в творческие группы, задача каждой из которых – подбор материала в рамках одной из областей. Отобранный материал подвергается коллективному обсуждению или обсуждению в группе. Желательно, чтобы каждый «экспонат», помещенный в экспозицию, сопровождался краткой аннотацией. На уроке, завершающем изучение курса, можно провести презентацию галереи образов, в рамках которой представители каждой творческой группы расскажут о своем вкладе в экспозицию. Впоследствии можно провести экскурсию по галерее для учащихся других классов.


Слайд 11

Формы учебной работы Использование информационно-коммуникационных технологий В сети Интернет учащиеся могут найти необходимый иллюстративный материал и самостоятельно его оформить. Ресурсы сети Интернет также являются незаменимым источником для проведения заочных экскурсий и поиска справочной информации по теме.


Слайд 12

Формы учебной работы Задания на дом Задания должны иметь творческий, поисковый или проблемный характер. Желательно, чтобы каждый учащийся выполнил 2-3 творческие и 3-4 поисковые работы, т.е. задания этого типа, предлагаемые в поурочном планировании, могут быть распределены равномерно на протяжении изучения курса.


Слайд 13

Рекомендации к домашним заданиям Чтение (целевое, ознакомительное, чтение-погружение...). Заучивание ( минимального количества дат, терминов, имен). Подготовка пересказов (подробных, выборочных, кратких, обобщенных). Составление опорных конспектов к пересказам (по желанию), планов, конспектов, выписки. Творческие формы работы (сочинительство, создание, разработка и т.п.)


Слайд 14

Наиболее интересные для учащихся 4-5 классов формы работы эвристические беседы; различные виды дискуссий; учебные и социальные проекты; уроки-экскурсии; деловые и ролевые игры; практикумы; различные викторины и другие конкурсные события; творческие мастерские.


×

HTML:





Ссылка: