'

Работа с заданиями на анализ исторических версий и оценок.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работа с заданиями на анализ исторических версий и оценок.


Слайд 1

Пример задания «Официальная пропаганда, многие современники и историки высоко оценивали неоднократно проводившееся после Великой Отечественной войны снижение цен на потребительские товары как сталинскую заботу о трудящихся. Какие другие оценки проводившихся в то время мер «по повышению уровня жизни населения» вам известны? Какую из оценок вы считаете более убедительной? Приведите положения, факты, которые аргументируют избранную вами точку зрения».


Слайд 2

Последовательность работы: - сначала можно предложить учащимся еще раз сформулировать оценку исторического явления, представленную в задании (снижение цен на потребительские товары - сталинская забота о трудящихся);


Слайд 3

- затем нужно предложить подумать, с каким элементом (словом) в данной оценке может быть связана альтернативная точка зрения. После несложных рассуждений приходим к выводу, что это слово «забота». Выйти на это слово можно, задав такой вопрос: «Какой элемент данной оценки можно опровергнуть?» Несомненно, что снижение цен


Слайд 4

неоднократно происходило, оно осуществлялось в сталинскую эпоху, и что оно влияло на трудящихся. Но было ли оно заботой? - Пытаемся объяснить слово «забота» (деятельность, направленная к благополу­чию кого-либо). Обращаем внимание, что в «заботе», как и в любой деятельности, представлены два лица (субъект и объект) - тот, кто заботится, и тот, о ком заботятся;


Слайд 5

Таким образом, забота как деятельность не была характерна ни для субъекта, ни для объекта; -предлагаем учащимся выбрать ту точ­ку зрения, с которой они согласны; -просим привести конкретные истори­ческие факты, с помощью которых можно аргументировать каждую точку зрения (предложенную в задании и альтернативную). На этом этапе работы впервые при работе с данным заданием учащимся понадобятся не способности к рассуждению, а кон­кретные исторические знания.


Слайд 6

алгоритм работы над заданиями на анализ исторических версий и оценок выглядит так:


Слайд 7

1) четкая словесная формулировка оценки исторического явления, представленного в задании; 2) поиск элемента в данной оценке, с которым может быть связана альтернативная точка зрения (слово «забота» в рассмотренном примере); 3) анализ этого ключевого элемента, уяснение его смысла;


Слайд 8

4) формулирование путем рассуждений, связанных с ключевым словом, альтерна­тивной точки- зрения; 5) выбор наиболее предпочтительной точки зрения; 6) аргументация с помощью конкретно­го исторического материала обеих точек зрения.


Слайд 9

Работа с заданиями на сравнение «Сравните государственную политику в сфере промышленности в годы нэпа и в годы индустриализации. Укажите, что было общим, а что - различным.


Слайд 10

Последовательность работы: - вначале желательно обратить внимание учащихся на то, что нужно сравнивать (государственную политику в сфере промышленности);


Слайд 11

- нужно объяснить учащимся, что для того, чтобы сравнивать между собой политику разных эпох, нужно знать, что такое вообще политика, из чего она складывается.


Слайд 12

- какое бы из многочисленных определений не дали учащиеся, в любом случае в их ответе прозвучит, что политика - это деятельность.


Слайд 13

- далее идет само сравнение. Сравним цели государственной политики в сфере промышленности в годы нэпа и в годы ин­дустриализации. Как правило, учащиеся легко приходят к выводу, что цель общая - построение социалистического общества в СССР.


Слайд 14

алгоритм работы 1) поиск ключевого элемента - того, что мы будем сравнивать в разные эпохи (в данном случае это государственная политика); 2) анализ этого элемента - выделение его составных частей, его характеристик (в разобранном примере это характеристи­ки политики как деятельности); 3) сравнение этих характеристик для разных эпох (целей, средств, действий и результатов государственной политики в годы нэпа и индустриализации).


Слайд 15

Учащиеся в роли экспертов ЕГЭ Можно попросить ребят проверить и оценить работы других учащихся, т.е. вы­ступить в роли экспертов (проверить часть С).


Слайд 16

Иногда полезно отвлечься от истории


Слайд 17

«Существует точка зрения, согласно которой школьный субботник, проводимый после уроков, спо­собствует повышению качества обучения в данной школе. Какие другие точки зрения по этому вопросу вам известны? Какую точку зрения вы считаете более убедитель­ной? Приведите положения, факты, кото­рые аргументируют избранную вами точку зрения».


Слайд 18

Составь задание сам Полезно предложить учащимся составить задание определенного типа самим.


Слайд 19

Это позволит им представить себя в роли авторов, а значит, лучше понять, что от них требуется при ответе


×

HTML:





Ссылка: