'

МОУ Урлядинская ООШ ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ Урлядинская ООШ ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ Овчинникова Г.А. РМО Ноябрь 2010г


Слайд 1

Проблема компетентности личности обозначена как приоритетная цель современного образования в «Стратегии модернизации содержания общего среднего образования (2001), а в «Федеральной целевой программе развития образования на 2006—2010 гг.» в разделе «Совершенствование и технологии образования» используется компетентностный подход и его ключевые понятия «компетентность» и «компетенции». В России компетентностный подход разрабатывается в контексте Болонского процесса


Слайд 2

При реализации компетентностного подхода в теории и практике географического образования важно учитывать его культурологическую направленность. Целью географического образования является становление культурной личности, обладающей географическими знаниями, культурно-географическими ценностными ориентациями и строящей свою деятельность в географическом пространстве на основе созидания и «сотворчества» с природой


Слайд 3

Формирование культурно-географической компетентности предполагает развитие всех сфер сознания личности. В связи с этим выделяют пять основных видов компетенций *мотивационные, *ценностно-нормативные, *информационно-познавательные, *коммуникативные * практико-созидательные .


Слайд 4

Последовательность формирования культурно- географической компетентности должна отражать процесс культурного освоения личностью ценностно-смысловых доминант географического пространства. В связи с этим нами выделены три этапа: *культурно-адаптационный, *культурно- смысловой, *культурно-творческий


Слайд 5

Этапы формирования культурно- географической компетентности


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

*низкий уровень: ученик принимает цели и мотивы учителя, воспроизводит знания по образцу; *средний уровень: ученик может сформулировать проблему на основании данных учителя, выделить частные цели из общей, с помощью учителя разрабатывает план действий, решает задания по образцу; *высокий уровень: ученик самостоятельно ставит проблему, разрабатывает план деятельности, применяет знания и умения в новой ситуации (по Т.В.Кудрявцевой М.ИМахмутову, А.К.Осницкому).


Слайд 9

Тематика практических работ позволяет широко опираться на субъектный опыт учеников, тем самым, осуществляя личностно ориентированное обучение. Школьная география имеет широкие возможности для интеграции как с гуманитарными предметами (литературой, историей), так и с естественными (физикой, химией, биологией). Определено, что формированию компетентностей как интегративных качеств личности способствует установление межпредметных связей


Слайд 10

Этапы формирования компетентности


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

В журнале «География в школе» № 4 и 5 2010.предлагаются «Практические работы и игры на местности для 6 класса» авторы В.А.Блаженов, Э.Г.Байкова Этапы формирования культурно- географической компетентности в предлагаемых работах раскрываются в полной мере. Приведу пример: практическая работа «Стань почвоведом»


Слайд 14

Изучите местные почвы и определите их плодородие. Для этого вам понадобятся весы, одноразовый стакан и металлическая посуда. 1. В металлическую посуду наберите 100 г почвы со своего огорода или дачного участка. Почвы должно быть ровно 100 г. 2. Залейте почву горячей водой (примерно 1 стакан). Тщательно размещайте получившуюся смесь до тех пор, пока вода не станет совсем черной, а сама почва светлой. Почва — это смесь песка, глины и гумуса. Гумус растворяется в воде, а песок и глина нет. Вам надо сделать так, чтобы весь гумус растворился в воде. Тогда на дне стакана останется промытый песок и глина. Если гумус растворяется плохо, можно добавить в воду немного уксусной кислоты. В кислотной среде гумус растворяется лучше. З. Аккуратно слейте черную воду из металлической посуды в стакан. Следите за тем, чтобы в него не попали песок и глина, осевшие на дне. Стакан нужно предварительно взвесить на весах, чтобы точно знать его вес. Если вы используете легкие пластиковые одноразовые стаканы, то их весом можно пренебречь.


Слайд 15

4. Поставьте стакан в теплое место на несколько дней. Подождите, пока вся вода не испарится из стакана. Тогда на дне стакана останется слой черного налета. Это гумус. 5. Взвесьте стакан вместе с гумусом. Потом отнимите от полученного веса вес самого стакана, и вы узнаете, сколько гумуса содержится в 100 г почвы. Именно благодаря гумусу почва плодородна. Чем больше гумуса, тем плодороднее почва. 6. Теперь определите, у кого самая плодородная почва. Для этого сравните данные исследований. Самая плодородная почва будет у того, у кого окажется больше всего гумуса в 100 г почвы.


Слайд 16

Данную тему можно продолжить. М.С.Соловьев в статье «Основные виды наблюдений и практических работ учащихся во время геоэкологических экскурсий и походов» (География в школе №4 и 5 2008г) предлагает на экскурсии или в походе изучить детально почвы.


Слайд 17

Изучение и описание почв производятся по почвенным разрезам: ямам (шурфам), полуямам, прикопкам. Можно описывать почву также по естественному обнажению обрывистого берега реки, склона оврага. Рекомендуется осматривать и описывать свежие искусственные выемки — силосные ямы, траншеи, канавы под фундамент различных построек. В полевом дневнике или бланке учащиеся делают схематическую зарисовку почвенного профиля (желательно с натуральными мазками из всех горизонтов). Горизонты индексируют, записывают их мощность (глубину верхней и нижней границ от поверхности почвы в сантиметрах) и другие показатели в следующем порядке: цвет (окраска), влажность, механический состав, структура, плотность, сложение, новообразования, включения, наличие и обилие корней растений, граница и характер перехода в нижележащий горизонт. Следует обратить внимание на степень деградации почв и земель, о которых можно судить по следующим показателям: содержание гумуса (%); уменьшение мощности почвенного профиля; увеличение кислотности (щелочности), рН; уплотнение — увеличение плотности (%); эрозия — площадь, подверженная эрозии; подтопление — площадь подтопленных территорий.


Слайд 18

Компетентностный подход к образованию невозможен без практико- и личностно ориентированного характера обучения. Практические работы особенно уместны на культурно-смысловом и культурно-творческом этапах формирования культурно-географической компетентности. В процессе их выполнения у учащихся формируется информационно-познавательная (знания, умение их применять) и практико-созидательная компетенции (опыт постановки и достижения цели).


×

HTML:





Ссылка: