'

Гомельская вобласць Кармянскі раен в. Дубавіца Рагавенка Т.А. 9 клас Кіраўнік : педагог-арганізатар Лашкевіч А.В. тэл. 6646516

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гонар i слава маей Бацькаўшчыны Гомельская вобласць Кармянскі раен в. Дубавіца Рагавенка Т.А. 9 клас Кіраўнік : педагог-арганізатар Лашкевіч А.В. тэл. 6646516 ДУА «Дубавіцкі НПК ДС_БШ»


Слайд 1

ГУО «Дубовицкий УПК ДС_БШ» Гонар i слава маей Бацькаўшчыны Гомельская область Кормянский район д. Дубовица Роговенкао Т.А. 9 класс Руководитель: педагог-организатор Лашкевич О.В. тел. 6646516


Слайд 2

  «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному …… Н.А. Островский  


Слайд 3

Никитин Кузьма Кондратович – председатель колхоза имени Сталина с 1949 по 1963 год Никитин Кузьма Кондратович родился 15 декабря 1887 года в деревне Дубовица Рогачевского повета Могилевской губернии. Государственный деятель, Герой социалистического труда (1958 год). Звание героя социалистического труда присвоено за успехи в развитии сельского хозяйства. Депутат Верховного совета БСССР 24-го созыва. Награжден Орденом Ленина, медалями.


Слайд 4

Возглавил колхоз имени Сталина Струкачевского сельского совета в 1949 году. После укрепления правления колхоза особое внимание уделял подбору руководящих кадров. Из числа лучших колхозников были назначены бригадиры полеводческих бригад, кладовщики, заведующие фермами. С каждым годом в колхозе развивалось животноводство. С ростом поголовья скота улучшилась и его породистость. В колхозе расширяются посевы однолетних и многолетних трав. В 1954 году в колхозе впервые стали выращивать кукурузу, которая дала урожай по 30 центнеров с гектара. Денежный доход колхоза в 1954 году составил 1281 тысячу рублей, в том числе от льноводства. За успехи, достигнутые под руководством Никитина К.К., в развитии колхозного производства колхоз стал участником ВСХВ и был награжден дипломами первой и второй степеней, премирован двумя грузовыми машинами и одним легковым автомобилем марки М-72. Участниками выставки стали свыше сорока колхозников. В деревне Дубовица в 1956 году был заложен сад на площади 40 гектаров. Через несколько лет плодовые деревья дали урожай. Председатель колхоза Никитин К.К. все усилия направлял на развития сельского хозяйства. Решением Совета министров БССР колхоз имени Сталина Струкачевского с/с за успехи достигнутые в развитии общественного хозяйства в 1956 году утвержден участником ВСХВ 1957 года широким показом.


Слайд 5

Так все начиналось С восточной стороны нашей деревни, на возвышенности, есть небольшая березовая роща. Недалеко от нее протекает речка Горна, которая впадает в Сож. Старожилы толкуют, что вместо деревни когда-то на этом месте стояла дубовая роща. Первые поселенцы срезали дубы и строили себе жилые дома, отсюда и пошло название деревни – «Дубовица»


Слайд 6

Вначале деревня входила в состав Рассохской волости, центр которой находился в деревне Рассохи. Ныне она входит в состав Лужковского с/с Кормянского района. В волости имелась налоговая контора, земельная контора и другие административные учреждения. При них, для наведения порядка были: урядник, стражник, землемер, и другие чиновники. Рассохская волость входила в административное деление Рогачевского уезда, Могилевского округа. До октябрьской революции в ней имелась начальная церковно-приходская школа. В школе обучались, в основном , мальчики, девочки очень редко. Девочек учиться родители не посылали, утверждая, что «бабская дорога с кута до порога». После Октябрьской революции деревня Дубовица стала входить в состав Струкачевского с/с. Центром которого была деревня Струкачев. В деревне была организована начальная школа. В 1915 году в деревне Дубовица было всего лишь 7 дворов. Но количество их увеличивалось очень быстро. Поэтому уже в 1924 году деревня поделилась на несколько поселков: Барсуки, Новый свет, Дубровка, Восов. Земля была поделена землемерами. Жили все в деревне одноособно до 1930 года. В 1930 году в деревне был организован колхоз, который назывался «Чырвоны дабраволец». Председателем колхоза был избран Марков. Колхоз входил в состав Струкачевского с/с. Перед началом ВОв в деревне «Дубовица» уже была семилетняя школа. Здание было деревянное, старое. Однако в этой школе обучалось 130 человек. Директором школы был Кононов Тихон Васильевич. Когда деревню заняли фашистские оккупанты занятие в школе временно прекратились. Директор ушел в партизаны, в школе разместился немецкий штаб. Наша деревня была освобождена от фашистских захватчиков 30 ноября 1943 года, а с 1 января 1944 года возобновила в своем здании работу школа.


Слайд 7

В 1949 году из 7 колхозов, входивших в состав Струкачевского с/с , было образовано два хозяйства: совхоз «Струкачевский» и колхоз имени Сталина. В состав колхоза имени Сталина вошли деревни Дубовица, Михалевка, Норковщина и Моторовка. Центром колхоза стала деревня Дубовица. Председателем колхоза имени Сталина был избран Никитюк Кузьма Кондратович. В колхозе тогда насчитывалось 3072 гектара сельхозугодий и 499 сенокоса. Почвы в колхозе были дерново-подзолистые. Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур они требовали внесения большого количества минеральных и органических удобрений. В четырех полеводческих бригадах сельхозартели насчитывалось 420 дворов с 493 трудоспособными колхозниками. Непосредственно в колхозном производстве было занято 478 человек. За пять лет в колхозе были построены два коровника, свинарки, телятник, две конюшни. Все животноводческие помещения были типовые. Кроме того, были сооружены три овощехранилища, четыре зерносклада, зерносушилка, сушилка для технических культур, двадцать одна облицовочная силосная яма емкостью на 2500 тонн, гараж, электростанция, кузнечная и деревообрабатывающая мастерская, пилорама и т.д.. За успехи, достигнутые в развитии колхозного производства в 1955-56 годах колхоз был участником ВСХВ и награжден дипломами первой и второй степеней, премирован двумя грузовыми автомобилями и одним легковым автомобилем марки М-72. Итоги 1955 года показали , что в результате умелого использования людских и материальных ресурсов в колхозе значительно увеличилось производство зерновых культур. Хозяйство также уделяло большое внимание производству зерна, кормозаготовки, для повышение экономической стабильности колхоза , также занимались производством льна. При кормопроизводстве использовались такие культуры, как кукуруза, картофель, кормовой люпин, многолетние и однолетние травы. Для животноводческой отрасли кормопроизводство имело большое значение. Ведь благодаря высококачественным кормам хозяйство могло улучшить продуктивность скота.


Слайд 8

За успехи, достигнутые в деле развития общественного хозяйства, участниками ВСХВ 1957 года широким показом были утверждены следующие колхозники: Председатель колхоза Кузьма Кондратович Никитин Зоотехник колхоза Борис Иванович Малашенко Заведующий фермой КРС Василий Федорович Петроченко Доярка Анна Калиновна Ларченко Доярка Ксения Тихоновна Любутина Свинарка Ксения Гапивна Сидоренко Бригадир полеводческой бригады №3 Макар Фадеевич Черняков Бригадир полеводческой бригады №4 Фадей Ульянович Филипченко Бригадир тракторной бригады Богдановичской МТС Сергей Максимович Ерофеенко Звеньевая Татьяна Уткина Звеньевая Мария Фадеевна Филипченко


Слайд 9

Участники ВСХВ 1957


Слайд 10

Участник ВСХВ 1957 Бригадир тракторной бригады Богдановичской МТС Сергей Максимович Ерофеенко - за выращивание кормовых корнеплодов с каждого гектара по 480 центнеров на площади 13 гектар, льноволокна и льносемян по 9 центнеров на площади 110 гектар, кукурузы на силос 300 центнеров на площади 135 гектар, люпина на силос 320 центнеров на площади 50 гектар и на зерно 18 центнеров на площади 30 гектар, а также за хорошее обслуживание полеводческих бригад колхоза и за высокую производительность тракторного парка.


Слайд 11

Бригадир полеводческой бригады №4 Фадей Иванович Филипченко за получение с каждого гектара по 9,1 центнеров льносемян и и 9,3 центнеров льноволокна на площади 40 гектар и по 300 центнеров кукурузы на силос с каждого гектара на площади 38 гектар. Участник ВСХВ 1957


Слайд 12

Участник ВСХВ 1957 Бригадир полеводческой бригады №3 Макар Фадеевич Черняков за получение с каждого гектара по 9 центнеров льносемян и 9,1 центнера льноволокна на площади 30 гектар и по 438 центнеров кукурузы с каждого гектара на площади 43 гектара.


Слайд 13

Заведующий фермой КРС Василий Федорович Петроченко В сельхозартели было три животноводческих фермы крупнорогатого скота, свиноводческая и овцеводческая. На 1 октября 1956 года на фермах насчитывалось 457 голов крупнорогатого скота, в том числе 152 коровы, 357 свиней, из них 51 свиноматка, 410 овец. На животноводческой ферме все трудоемкие работы были механизированы: оборудовано автопоение, смонтирована подвесная дорога, сделано электроосвещение. Все работы на животноводческой ферме выполнялись строго по распорядку дня, утвержденному правлением колхоза. В целях материальной заинтересованности работников животноводства оплата труда велась в зависимости от выхода животноводческой продукции. Применение трудовых методов по уходу, содержанию и кормлению животных позволило животноводам колхоза в 1955-56 гг. от каждой коровы, в среднем, надоить на 2385 килограммов молока.


Слайд 14

Передовые доярки колхоза Верхний ряд (слева направо): С.М. Роговенко, Т.П. Петроченко, С.М. Тонкая, А.П. Баранова. Второй ряд (слева направо): З.М. Голубенко, А.К. Ларченко, Е.Н. Журавлева Доярка Анна Калиновна Ларченко, надоившая от каждой из 10 закрепленных за ней коров по 2940 килограмм молока и вырастившая 10 телят.


Слайд 15

Свиноводством в колхозе имени Сталина начали заниматься в 1953 году. Для успешного развития свиноводства в колхозе был построен типовой свинарник, в котором механизированы трудоемкие процессы, установлен кормозапарник. Было введено групповое содержание свиней, что значительно облегчило труд свинарок и сделало его более производительным. Поголовье свиней состояло на свиноферме из крупной белой и брейтовской пород. Успешно в колхозе развивалось также овцеводство. На овцеводческой ферме в 1956 году было 410 овец, из них 200 овцематок. Было 9 баранов производительной породы «прекос». Свинарка колхоза О.Н. Лабузова


Слайд 16

Не ищи ты счастья-доли На чужом далеком поле, Ни за шумными лесами, Ни за синими морями Не ищи ты счастья-доли! Ты найдешь все это рядом, Там, где мать протяжным ладом Тихо песню напевала, Колыбель твою качала,- Лишь умей искать ты рядом!!!!! Я. Купала «Не ищи…»


×

HTML:





Ссылка: