'

Тема «Обычное- необычное»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема «Обычное- необычное» Авторы проекта: Иванова Маша, Петрова Аня, Сидоров Алеша, Купина Настя, ученики 9а класса. Руководитель: учитель химии Безенкова Н.С.


Слайд 1

Проблемные вопросы: Каждая молодая хозяйка (и хозяин тоже!) хочет знать, как приготовить вкусную и полезную еду. Жизненный опыт убеждает, что здесь не обойтись без химических знаний. В свою очередь, многие методы химии и химической технологии выросли из древних "кухонных" приемов. Какие химические знания нам помогут на кухне? Есть ли место дома химическому эксперименту? Какие свойства химических веществ используются при приготовлении пищи?


Слайд 2

Цели исследования: Изучить свойства веществ, ежедневно используемых на кухне. Характеризовать связь между строением и свойством веществ. Научиться проводить эксперимент. Использовать приобретенные на уроках химии знания в повседневной жизни.


Слайд 3

Этапы нашей работы: Определение состава группы и распределение обязанностей. Определение временных рамок на каждый этап исследования. Поиск информации. Работа с источниками информации. Проведение опытов и оформление результатов в таблице. Составление компьютерной презентации и видеоотчета. Участие в итоговой конференции.


Слайд 4

Результаты нашей работы: Белки — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. В домашних условиях мы провели опыт, подтверждающий это явления. После проведенного опыта белок куриного яйца изменил структуру, т.е. произошла денатурация. Под воздействием высокой температуры растворимый в воде прозрачный белок овальбумин разрушается до первичной структуры. В качестве денатурата дома еще можно использовать спирт или уксусную кислоту.


Слайд 5

Результаты нашей работы: Если именно сегодня вы решили испечь торт, значит, самое время продемонстрировать завораживающую реакцию между содой и уксусом. Для этого опыта мы взяли четверть чайной ложки пищевой соды и прилили 1-2 мл уксусной кислоты. Что мы увидели: появление пены, шипение. В результате этой реакции нейтрализации образуется углекислый газ. Именно благодаря углекислому газу наш торт или пирог получается таким пышным и воздушным: пузырьки проходят сквозь тесто и разрыхляют его. А еще углекислый газ мы пьем вместе с газированной водой, это он превращает обычную воду в «колючую». Сейчас часто используются разрыхлители теста. Основные компоненты, входящие в состав разрыхлителей теста – это та же сода и углекислый аммоний.


Слайд 6

Результаты нашей работы: Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде - это крахмал. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц. Мы провели дома простейший опыт: взяли сырую картофелину и разрезали пополам, на срез капнули раствором йода. Что произошло? Капли йода окрасились в синий цвет. Почему? Это качественная реакция на определение крахмала. В результате реакции выделяется свободный йод, который и дает цветную реакцию с крахмалом. Такую реакцию могут давать и другие продукты богатые крахмалом: рис (до 86 %), пшеница (до 75 %), кукуруза (до 72 %). В самом картофеле содержание крахмала до 24 %. А вот например лук, такую реакцию не покажет, так как его клетки и ткани не содержать крахмал.


Слайд 7

Химия смело простирает руки В дела любой мирской науки. И мы не можем жить сейчас Без атомов, молекулярных масс, Куда ни кинешь взор – повсюду Пришла она на помощь люду. Везде есть химии заслуга: И удобрения для луга, И электричество в квартире, И вот уж без нее не мыслят жизни в мире.    Но все ж при благах всех и чуде    Несет она опасность людям.    Нитраты в овощах и фруктах,    Во многих остальных продуктах    И загрязнение воды – все это химии плоды.    Но только мы понять обязаны,    Что химия для нас большой и сильный друг,    Что с ней навечно люди связаны.    И эту силу мы должны использовать с умом,    Чтоб нам же вдруг не стало горестно потом!


×

HTML:





Ссылка: