'

Проектная работа Яковлевой Анастасии ученицы 2 «Б» класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа №11» г. Канаш

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проектная работа Яковлевой Анастасии ученицы 2 «Б» класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа №11» г. Канаш


Слайд 1

Путём исследовательской работы, узнать почему коньки скользят по льду.


Слайд 2

Задачи проекта 1.Выяснить свойства льда. 2. Установить простейшие причинно-следственные связи. 3.Развивать творческую и познавательную деятельность. 4 Укрепление здоровья « В здоровом теле здоровый дух»


Слайд 3

Этапы работы над проектом подготовительный (поход в библиотеку, опрос среди одноклассников) исследовательский (провести опыты) заключительный (вывод, составление презентации)


Слайд 4

НА КАТКЕ Блестят коньки, блестит каток, Пушистый снег искрится, Надень коньки свои, дружок, Попробуй прокатиться. Пускай тебя щипнет мороз - Смотри, не испугайся. Пусть заморозит он до слез - Ему не поддавайся! Не отступай, скользи вперед, Лети быстрее птицы. Мороз сердитый отстает От тех, кто не боится! (В.Донникова)


Слайд 5

Почему я начала работу над этим проектом? Почему скользят коньки? Очень хочется узнать. Все законы физики Нужно мне познать. Кто придумал, сделал кто, Ничего не знала. Поработала немного Многое узнала.


Слайд 6

Я провела опрос среди одноклассников : Удобно ли кататься на коньках по полу? Почему коньки оставляют тонкие следы на льду? Почему коньки делают из стали, а не из пластмассы?


Слайд 7

Ответы моих друзей На первый вопрос они ответили так: -- Потому что лед скользкий и очень твердый, а пол не такой твердый и не скользкий. Но ведь бывает и каменный пол; он скользкий и твердый, а кататься на каменном полу все-таки нельзя. На остальные вопросы они затруднились ответить.


Слайд 8

Я сходила в библиотеку, взяла энциклопедию и узнала, что первые коньки были изобретены в XIX веке. В 1892 году норвежец X. Гаген предложил новые коньки, состоящий из стальной трубки и вставленного в нее стального полоза. Но в современном виде коньки состоят из ботинка и лезвия, которое крепится к ботинку шурупами.


Слайд 9

Сталь не только прочная, но и очень хорошо проводит тепло. Когда мы давим коньками на лёд, то лезвие коньков нагревается и передаёт тепло образовавшейся воде и она замерзает. Это происходит в короткое мгновение. Белый снег за коньками это замёрзшая полоска воды.


Слайд 10

Я встала на коньки и прокатилась по льду. Когда я стою на коньках, их острые лезвия оставляют на льду очень узкие следы, во много раз меньшие, чем подошва ботинок. От чего это происходит? Чем меньше площадь следа, тем сильнее я давлю на лёд, сжимая его и тем скорее он плавится под моим весом. Когда я посмотрела на след, то увидела тончайшую плёнку воды, оказывается, она действует как смазка и уменьшает трение коньков о лёд. Поэтому коньки так легко скользят!


Слайд 11

От сильного давления лёд под коньком превращается в жидкую воду, которая работает как смазка для конька. По этой смазке он и скользит. Воды образуется, конечно, тонюсенький слой, и она мгновенно снова замерзает, как только конёк с неё съезжает. Но её вполне хватает для лёгкого и красивого скольжения. Видишь, как странно: кажется, что человек на коньках скользит по льду. А на самом-то деле он скользит по воде!


Слайд 12

В здоровом теле – здоровый дух! Я пришла на каток и громко сказала: "Сейчас покажу, как надо летать!" А сама даже во сне не летала И тут, одев крылья, упала опять. Но я полечу, полечу , это точно. Ведь я научиться кататься хочу. И я полечу, полечу вместе с вами, Ведь я быть здоровой и бодрой хочу!!!


Слайд 13

КАК ЗДОРОВО


×

HTML:





Ссылка: