'

ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ (МАРЬИН КОРЕНЬ) Paeonia anomala L. ( исследовательская работа ученика 4 класса МОУ «Атамановская СОШ» Жукова Андрея)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ (МАРЬИН КОРЕНЬ) Paeonia anomala L. ( исследовательская работа ученика 4 класса МОУ «Атамановская СОШ» Жукова Андрея)


Слайд 1

Природная аптека пион уклоняющийся (Марьин корень) Цель исследования: изучить лекарственные свойства Марьиного корня Задачи исследования: Узнать, почему это растение так называется; Изучить лекарственные свойства растения и их применение в нашей жизни


Слайд 2

ИЗ ИСТОРИИ Предполагают, что научное название пиона, или пеона, — пеония — восходит к эллинскому божеству Пеону. Он считался врачевателем богов. В его честь воспевались гимны, сложенные особым размером, пеоном.  Существует и другая версия: пион назван в честь местности Пионии в Греции, где когда-то он рос в диком виде. Родовое название образовано от греческого слова «paionios» — целительный, врачующий. О происхождении родового названия растения повествует Плиний Старший. Название это дано будто бы по имени врача Пеана, ученика самого бога врачебного искусства — Асклепия. Как-то Пеан получил от Латоны, матери Аполлона и Артемиды, целебные корни, которыми он успешно лечил болезни богов и людей. Излечил он Аида (Айдеса) — бога подземного царства — от тяжелой раны. Добывать эти корни было нелегко, так как сторожил их пестрый дятел, который выклевывал глаза всякому, кто пытался выкопать их. Поэтому добывать корни ходили только ночью, когда дятел спал. Успехи ученика не давали покоя Асклепию, из зависти он приказал травить Пеана. Но благодарный за свое спасение Аид не дал погибнуть своему исцелителю. Он превратил его в растение, корнями которого Пеан так успешно пользовался. С тех пор растение носит несколько видоизмененное название - пион.    


Слайд 3

ИЗ ИСТОРИИ Наибольшей популярностью пользовались пионы в Китае. Цветок пиона китайцы преподносят в знак признания в любви. С давних пор он считается и символом долголетия, а в Японии олицетворяет застенчивость. Если в одних восточных странах (в Китае и Японии) пион считался символом любви, застенчивости и стыдливости, то в других (Индия, Цейлон, Иран, Пакистан) — символом неуклюжести и глупой гордости! В Древней Греции и в средневековой Европе пионы славились чудодейственными свойствами. Считалось, что растения помогают при удушье, а корни использовались в качестве талисмана. Пионы издавна привлекали людей красотой цветка. В Китае он cтоль же популярен, как хризантема в Японии или роза в Европе. Там выведено более 10 000 сортов пионов, отличающихся формой, окраской, размерами, ароматом цветка.


Слайд 4

ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ Пион – представитель семейства лютиковых; это многолетнее травянистое растение семейства пионовых, достигающее в высоту 120 см. Пион уклоняющийся – один из многих сибирских видов, заходящих на север европейской части страны (до Кольского полуострова); на юге распространён до средней Азии. В ценоареал пиона входят Тыва, крайний юго – запад Красноярского края, Хакасия, юго – восток Западной Сибири (Томская, Новосибирская, Кемеровская области, часть Северного и Западного Алтая). Он часто селится в речных долинах, по которым заходит в горы. Пион уклоняющийся – преимущественно лесное растение, более характерно для равнин. Чаще встречается отдельными крупными кустами, но местами образует небольшие заросли.


Слайд 5

СТРОЕНИЕ РАСТЕНИЯ Корневище мощное, многоглавое, укороченное с длинными мясистыми веретеновидными корневыми ответвлениями. Подземные органы красновато-бурые, на изломе белые, быстро темнеющие до розовато – бурых с лиловым оттенком по краям, с сильным запахом метилсалицилата. Стебли многочисленные, прямостоячие, выпукло – ребристые, при основании розово – -пурпурные, с листовыми чешуями. Листья дважды, трижды разделённые на узкие доли. Цветки крупные, красные или розовые, по одному на верхушке стебля, 8 – 13 см в поперечнике, со слабым характерным запахом. Плод состоит из 3 – 5 крупных долей, звездообразно отклонённых при созревании. Цветёт пион с конца (середины) мая по июнь, в горах до середины июля. Семена созревают быстро и осыпаются в конце июля – в начале августа.


Слайд 6

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА В древние времена отечественные целители широко использовали пион как действенное средство против многих недугов — желтухи и ангины, головных болей, эпилепсии. Также считалось, что пион снимает боль в суставах и защищает от дурного глаза.   В медицине используют подземные и надземные части для приготовления настойки. В корнях этого растения содержатся эфирное масло, органические кислоты, флавоноиды, кумарины. Также в корнях очень высокое содержание сахаров (около 10%), благодаря чему вкус их сладковатый. Для пионов специфичны дубинные вещества галлоильной группы и углевод амилоид, совершенно не встречающиеся в семействе лютиковых.


Слайд 7

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ Пион уклоняющийся – одно из важнейших средств в тибетской и народной медицине Сибири. Марьин корень, или пион уклоняющийся, обладает обезболивающим, противосудорожным и успокаивающим действием; увеличивает продолжительность наркоза. Используются при лечении рака желудка и матки. Водный настой пиона обладает антибактериальным действием, повышает аппетит и кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение. В научной медицине настойка на 40% - ном спирте из корневищ, корней и травы пиона применяется при расстройствах нервной системы, в том числе в психиатрической практике, при бессоннице, вегетативно – сосудистых нарушениях.


Слайд 8

Отвар: 100 г измельченных корней пиона на 1 л воды вываривать до 500 мл на малом огне, процедить и добавлять 100 мл 96%-го спирта. Принимать по 10 капель 3— 4 раза в день до еды при болезнях желудка, поносе, кровотечениях, а также при лихорадке, кашле, ревматизме и подагре, бессоннице, гнойном отите. Настойка: 1) 100 г свежих лепестков и 100 г листьев пиона на 200 мл 70%-го спирта настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 10—15 капель при эпилепсии как дополнительное лекарственное средство; 2) 100 г измельченных корней пиона на 400 мл 70%-го спирта настаивать 3 недели, процедить. Принимать по 10—15 капель 3—4 раза в день (курс лечения — 30 дней, после 10-дневного перерыва курс можно повторить) при неврастенических заболеваниях с повышенной возбудимостью, бессоннице;


Слайд 9

Из работы я узнал много интересного о растении, которое растет у меня в палисаднике. Теперь я знаю, почему оно так называется, как используется в медицине. Работа для меня оказалась интересной и полезной.


Слайд 10

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1). « Справочник по лекарственным растениям», Москва, «Лесная промышленность», 2000 год. 2). «Энциклопедия», Книжный клуб, xxI век, издательство «Астрель», 2002 год. 3). «Энциклопедия здоровья», Москва, ИПО <<Автор>>, 2001 год. 4). «Мифы Древней Греции», Ю. Зайцев, Москва, 2008год. 5). «Мифы и легенды народов мира. Библейские истории» А. И. Немировский, А. П. Скогорев. Москва 2006 год. 6). Подшивка журнала «Здоровье». 7). «Журнал нетрадиционных идей. Нетрадиционная медицина», под редакцией Ю. М. Плескачевского, Гомель, 2000 год. 8). картинки взяты из Интернета


×

HTML:





Ссылка: