'

Исследовательская работа

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследовательская работа Приемы запоминания английской лексики.


Слайд 1

Анкетирование Вначале я решила опросить своих одноклассников, чтобы узнать, как они заучивают лексические единицы. Для этого я составила вопросник и раздала своим одноклассникам. Анкета. Нравится ли тебе изучать английский язык? Почему? Труден ли английский язык для изучения? Что вызывает особую трудность? Любишь ли ты заучивать лексику? Есть ли у тебя особенные пути запоминания лексики? Если есть, то, какие, опиши их.


Слайд 2

Результаты анкетирования В моей анкете приняли участие 22 ученика. 14 участников анкеты с удовольствием учат английский язык: 7 учащимся он легко дается, а остальным он будет нужен при поступлении в высшие учебные заведения. 8 учащихся не любят учить английский язык , так как им трудно запоминать слова и выполнять упражнения.


Слайд 3

У всех есть свои способы запоминания слов. В основном они делятся на три группы: первая – просто «зубрю», как стихотворение повторяю и повторяю, пока не запомню. Вторая– пишу слова на листке несколько раз и повторяю про себя. Третья – запоминаю прямо на уроке – после многократного повторения за учителем, и при последующем выполнении упражнений.


Слайд 4

Цель работы: найти для себя и своих одноклассников эффективные приемы запоминания не только слов, но и стихотворений, и правил. Проблема состоит в том, что ученикам сложно учить английский язык, потому что трудно учить лексику. Как переложить информацию из учебника прямо в «мозг».


Слайд 5

Гипотиза исследования: Я считаю, что таких способов не очень много, просто каждый должен придумать себе свой собственный метод заучивания слов. Пути решения. Я решила узнать у учителя анатомии, где мне взять информацию о том, кто отвечает за решение этой проблемы. Потом я пойду в библиотеку, для поиска необходимой литературы, изучу ее и буду готова помочь себе и своим одноклассникам.


Слайд 6

Использовались следующие методы исследования: 1) теоретический анализ психолого-педагогической, методической литературы по теме исследования; 2) целенаправленное наблюдение;


Слайд 7

«Память – это свойство человеческого мозга, позволяющее записывать, хранить и при необходимости воспроизводить информацию». Мозг человека можно сравнить с новейшим компьютером, которого еще не существует в реальности, так как он еще не изучен даже наполовину. В настоящее время известны разные теории памяти.


Слайд 8

человеческий мозг Как известно, человеческий мозг делится на левое и правое полушария, каждое из которых состоит из 4 долей: • лобная; • височная; • теменная; • затылочная.


Слайд 9

В каждой из них происходит своя запись информации, причем и сведения для записи выбираются разные. Правое полушарие заведует левой стороной тела, а левое – правой. Считается, что у людей с исследовательским складом ума сильнее развито правое полушарие, а у людей творческих – левое. Все дело в том, что правое полушарие отвечает за образное, синтетическое, эмоциональное восприятие действительности, то есть за воспроизведение образов, картин и зрительных ассоциаций. У тех людей, у которых оно хорошо развито, прекрасная зрительная или слуховая память. К ним относятся художники, композиторы, скульптуры и т. д. прекрасная зрительная или слуховая память.


Слайд 10

Левое же полушарие хранит словесные воспоминания. Это полушарие логики, абстрактных построений, классификаций и аналитических выводов. В его ведении находятся письмо, чтение, решение задач и все логические операции. У людей с развитым левым полушарием хорошо развита словесно-логическая память. К ним относятся мыслители, ученые и первооткрыватели


Слайд 11


Слайд 12

Полушария не работают отдельноно друг от друга, связь между ними осуществляется так называемым мозолистым телом – особым скоплением нервных волокон. По ним информация поступает из одного полушария в другое со скоростью несколько тысяч импульсов в минуту. От того, насколько хорошо развита связь между полушариями, зависит разносторонность человека, поскольку они принимают участие в любом действии.


Слайд 13

В обычной жизни две такие разные системы взаимодополняют друг друга. Правое полушарие производит новое, неизвестное, оригинальное и экстравагантное, а левое упорядочивает находки и решения, выстраивает их и контролирует, тем самым избегая неразберихи и путаницы. Но иногда оно подавляет подсознание, лишая человека больших возможностей.


Слайд 14

С точки зрения физиологии память подразделяют на  зрительную;  слуховую; двигательную;  тактильную. Память различают также по принципу доминирования (превосходства) того или иного полушария. осознаваемой;  неосознаваемой;  словесно-логической;  эмоциональной.


Слайд 15

Ее также можно разделить на 3 главных вида (типа), обеспечивающих весь процесс обработки и хранения информации, которые напрямую связаны с функциями, выполняемыми памятью:  сенсорная (или иконическая) память( несколько милисекунд);  кратковременная (или рабочая) память(15-30 сек);  долговременная память(сколько угодно долго);


Слайд 16

. процесс запоминания проходит следующие этапы


Слайд 17

Кратковременная и долговременная памяти обеспечивают процесс запоминания. Одним из первых кратковременную память начал изучать немецкий философ Герман Эббингауз еще в XIX веке. Ставя опыты на себе, он пытался установить границы памяти: может ли человек запомнить несколько тысяч строк. Эксперимент показал, что он забывал выученные строки довольно быстро. Почему это происходило? Потому что информация удалялась из мозга еще на стадии кратковременной памяти.


Слайд 18

Кратковременная память – это первая ступень в формировании воспоминаний. Здесь постоянно происходят процессы записи, перезаписи и сортировки информации. Эта память постоянно работает, поэтому в психологии ее еще называют рабочей. В кратковременную память попадает все, что вы пытаетесь запомнить в данный момент времени, причем каждый последующий элемент стирает предыдущий. (диск) Мозг записывает огромные объемы информации в долговременную память, а ненужное выкидывает. Рабочая память очень быстро освобождает место для вновь поступающей информации, а в долговременную память записывается только важный материал. Человек всегда хорошо запоминает то, что ему интересно. Как раз за это отвечает долговременная память. Рабочая память зависит от внимания и концентрации. Если вас что- то отвлекло, то вы вряд ли хорошо запомните материал, так как помять посчитает ее ненужной и выкинет.


Слайд 19

Одним из важных механизмов памяти является запоминание. Запоминание — это процесс запечатления и последующего сохранения воспринятой информации. Выделяют два вида запоминания: непреднамеренное (или непроизвольное) преднамеренное (или произвольное).


Слайд 20

Почему запоминание английских слов вызывает сложности? Во-первых, новое английское слово является точной информацией, т.е. информацией, которую нужно знать точно, на все 100%. А любая точная информация запоминается плохо. В памяти остается только 20%. Во-вторых, запоминание английских слов вызывает сложности из-за неправильной организации слов. В-третьих, запоминание английских слов вызывает сложности, если вы запоминаете слово без контекста. Кроме того, сложности с запоминанием связаны с многозначностью английских слов. В-четвертых, запоминание английских слов вызывает сложности из-за неправильной последовательности запоминания.


Слайд 21

Способы запоминания слов Тематические карточки расширение синонимического ряда (слайд) Промаркируем все! Рассказы Ассоциативный. ( слайд) Визуализация. (картинка) Метод физического действия(I can run.) Пассивное восприятие слов (записать на диск) Короткий текст - анекдот Способ Цицерона ( расставлять и собираить ключевые слова) Подсознание (повторение перед сном) Разбивочно-сочетательный способ. (слайд) Попугай. ( с носителем языка)


Слайд 22

расширение синонимического ряда A cat A big cat A big black cat A big black cat likes rat. A big black cat likes fat rat.


Слайд 23

Ассоциативный. "resent" (обижаться, сердиться). Выбираете произвольно похожее по звучанию русское слово - к примеру, "резинка" и выстраиваете ассоциацию: человек, который обижен или сердится, как бы  натягивает "резинку отношений". Если отпустит - свой конец, тому, кто держит другой будет очень больно. Представляйте себе весь процесс как можно более образно - обиженный или сердящийся человек натягивает "resent", представьте как Вам будет больно, почувствуйте это. Слово, как  по волшебству, запомнится очень быстро.


Слайд 24

Разбивочно-сочетательный способ. Любое английское слово можно разбить на две либо три части, в зависимости от количества слогов. К каждой части нужно подобрать похожее по звучанию начало слова на русском языке, смысл здесь не играет никакой роли. Пример: Английское слово sinister — зловещий. (СИНИЙ туман распроСТЕРся над полем, ЗЛОВЕЩИЙ)


Слайд 25

Вывод: В ходе проведенного мною тестирования было выявлено, что большинство моих одноклассников испытывают трудности при изучении иностранного языка, потому что им трудно заучивать слова. В ходе анализа и изучения различной литературы я пришла к выводу, что существует большое количество интересных и эффективных методов, при помощи которых мои друзья смогут быстро пополнить свой словарный запас. После прочтения моей работы в классе большая часть одноклассников заинтересовалась несколькими методами и в том числе моим методом. В результате проделанной работы я поняла, что методов заучивания лексики много, но каждый ученик должен сам выбрать именно тот, который подойдет ему.  


×

HTML:





Ссылка: