'

ПОСТРОЕНИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗРЕЗА ПО ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЕ (ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ ЗАЛЕГАНИЕ).

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПОСТРОЕНИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗРЕЗА ПО ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЕ (ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ ЗАЛЕГАНИЕ). 1. Провести нулевую линию будущего разреза, длиной равной разрезу (на листе миллиметровой бумаги длиной несколько большей длины разреза и шириной 15-20 см). Западные румбы и строго южное направление располагаются слева.


Слайд 1

2. Определить вертикальный масштаб будущего разреза Необходимо показать все слои при минимальном вертикальном искажении масштаба. Толщина отображаемых на разрезе стратиграфических единиц, на чертеже должны быть не менее 2 мм Маломощные слои можно показывать вне масштаба (толщиной 2 мм). Можно также объединять согласно лежащие слои в единую толщу.


Слайд 2

3. Построение рамки разреза Справа и слева от базисной линии провести вертикальные отрезки, на которых нанести вертикальный масштаб, а также показать линии стволов скважин, если они попадают на линию разреза, или удалены от нее не более, чем на 2 см. Размер вертикальных линеек должен быть равен величине рельефа выше базисной линии, а в сумме примерно соответствовать суммарной толщине всех отложений разреза.


Слайд 3

4. Построение профиля рельефа Построить профиль земной поверхности, и точно так же - профиль маркирующего горизонта (если он присутствует на карте).


Слайд 4

5. Перенос разрезов скважин Если на линии разреза, или вблизи ее (не далее 2 см в масштабе карты) расположены скважины, перенести их на линию разреза. Для этого в точках пересечения линии разреза со скважинами в принятом вертикальном масштабе строят разрезы скважин и отмечают на них положение геологических границ


Слайд 5

6. Перенос геологической информации Нанести на линию рельефа точки пересечения геологических границ с линией профиля и надписать индексы соответствующих стратиграфических подразделений


Слайд 6

7. Построение геологических границ Соединить между собой одноименные геологические границы, начиная от молодых отложений и последовательно переходя ко все более древним, учитывая условия залегания пород. В случае, если имеется несогласное залегание, нарисовав границы верхнего структурного этажа (в том числе четвертичные отложения), следует мысленно "снять" эти толщи с карты и строить подстилающие толщи.


Слайд 7

8. Оформление работы Оформить работу в соответствии с правилами. Названия стратиграфических подразделений на разрезе обозначить индексами и закрасить в принятые для данных толщ цвета Автор


Слайд 8

Фрагменты оформления Заголовок Фрагмент разреза


×

HTML:





Ссылка: