'

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ БИК-МЕТОДА В РАБОТЕ ПЕРЕДВИЖНЫХ ЭКСПРЕСС-ЛАБОРАТОРИЙ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ МЕТОДАМИ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ НА БАЗЕ ПЕРЕДВИЖНЫХ ЭКСПРЕСС-ЛАБОРАТОРИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ БИК-МЕТОДА В РАБОТЕ ПЕРЕДВИЖНЫХ ЭКСПРЕСС-ЛАБОРАТОРИЙ ТИТОВА Анна Васильевна, д.ф.н., ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП» Росздравнадзора г. Москва 8 декабря 2011 г.


Слайд 1

БИК-СПЕКТРОМЕТРЫ МРА (Брукер) Antaris II (Intertech Corporation) кюветный отсек (ЖЛФ в режиме пропускания); интегрирующая сфера (в режиме диффузного рассеивания); оптоволоконный зонд или щуп (отражение).


Слайд 2

ОСНОВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ДЛЯ ИДЕНТИЧНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ Основная концепция – сравнение испытуемого образца с моделью. Промышленный образец - это серия или совокупность серий лекарственного средства, которые получены по конкретной технологии на конкретном производстве. Первый этап – создание модели лекарственного препарата по наименованию, производителю и дозировке. В качестве промышленного образца могут быть использованы аутентичные образцы лекарственных средств одного наименования, одинаковой дозировки, заявленной серии или нескольких серий одного производителя. Способы построения модели зависят от способа идентичности ЛП «серия в серию» использование нескольких аутентичных и представительных образцов лекарственного препарата других серий


Слайд 3

ОСНОВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ДЛЯ ИДЕНТИЧНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИНЦИП ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛИ - для каждой серии препарата проводится измерение 10 таблеток по три спектра для каждой таблетки. ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ МОДЕЛИ осуществляется по оставшимся образцам в момент создания модели и повторяется два раза в год. ПОДДЕРЖАНИЕ МОДЕЛИ В АКТУАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ: путем вливания в неё новых серий препарата и исключения образцов с истекшим сроком годности.


Слайд 4

ЧТО ТАКОЕ МОДЕЛЬ? МОДЕЛЬ - это область, центром которой является средний спектр, полученный из всех спектров образцов, используемых для построения этой модели. ГРАНИЦА МОДЕЛИ – расстояние Махаланобиса (3?) для дискриминантного анализа в программе ANALYSTQ (Antaris II; Intertech Corporation) порог в программе OPUS (МРА; Брукер) Увеличения эффективности модели - спектры предварительно подвергаются математической обработки (вектор нормализации, ограничение области измерения, производные различной степени и другие способы или их сочетания).


Слайд 5

ПРОБЛЕМЫ В ряде случаев наличие риски или логотипа на поверхности таблетки влияет на спектр образца, в этом случае своя таблетка может восприниматься как чужая. Решение: при построении модели используются спектры, полученные с разных сторон таблетки. Человеческий фактор. Для получения качественного спектра необходимо, чтобы конец зонда плотно прилегал к поверхности таблетки. Требуются особые усилия при анализе таблеток, находящихся в блистере. Неправильная позиция зонда по отношению к поверхности таблетки может привести к искажению результата. Единичные случаи разрушения таблеток при нажиме на них зонда. Решение: пометка в модели о том, что необходимо соблюдать осторожность при анализе таких таблеток. Очень многие таблетки упакованы в пластиковые флаконы или алюминиевые блистеры или имеют контроль вскрытия вторичной упаковки. Для таких препаратов строится модель условно-разрушающего метода. База этих моделей может быть использована при анализе препаратов в лечебных или лечебно-профилактических учреждениях.


Слайд 6

ВЫБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ I этап - выбор номенклатуры лекарственных препаратов для построения моделей был обусловлен теми объектами, которые наиболее часто подвергаются фальсификации, входят в список ЖВП. Поэтому существующая база моделей насчитывает всего 212 объектов. II этап – расширение базы (ГЛС).


Слайд 7

ФОРМИРОВАНИЕ БАЗЫ и РАСПРОСТРАНЕНИЕ Вся работа по созданию моделей проводится в Московской лаборатории, готовые модели в электронном виде передаются в филиалы для работы передвижных экспресс-лабораторий. Вся база моделей ежемесячно обновляется.


Слайд 8

РАБОТА ПЕРЕДВИЖНЫХ ЭКСПРЕСС-ЛАБОРАТОРИЙ Алгоритм работы передвижных экспресс-лабораторий: Вся работа согласуется и подчиняется режиму работы Территориальных органов Росздравнадзора, а именно графику инспектирования аптечных или иных учреждений, занимающихся реализацией лекарственных препаратов. Экспресс-лаборатория разворачивает свою работу рядом с инспектируемым учреждением. Препарат временно изымается представителем Территориального органа Росздравнадзора и после анализа, в случае положительного заключения, возвращается обратно в инспектируемое учреждение. Если получен отрицательный результат, то анализируются дополнительно две таблетки и, в случае подтверждения отрицательного результата, препарат изымается для контроля его качества на соответствие требованиям НД. Анализ проводится в присутствии представителя инспектируемого учреждения.


Слайд 9

Результат работы передвижных экспресс-лабораторий за 2011г Случаев фальсификации и недоброкачественности среди анализируемых препаратов не выявлено.


Слайд 10

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ! THANK YOU FOR ATTENTION !


×

HTML:





Ссылка: