'

Работа "драгоценных "частиц

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работа "драгоценных "частиц Авторы: Ушаков Саша, Мананникова Олеся, Храмцова Катя, Холявкин Данил, Травникова Оля, Глазнева Олеся, Андросов Андрей © TOIPKRO, Popova, 2004


Слайд 1

Исследовать роль частицы вот в произведениях А.С.Пушкина. Цель:


Слайд 2

Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом К.Паустовский


Слайд 3

Частица- что это? Частицы – это слова, которые передают разные чувства и создают определенную настроенность речи


Слайд 4

Обратимся к Онегину… В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» очень часто встречается частица вот. Пушкин любит эту частицу, и всегда она к месту. Пример указывания на предмет, мы найдем, побывав в странном сновидении Татьяны: Вот рак верхом на пауке, Вот череп на гусиной шее Вертится в красном колпаке, Еще страшней, еще чуднее: Вот мельница вприсядку пляшет…


Слайд 5

Последовательность действий Ленским: Вот пистолеты уж блеснули, Гремит о шомпол молоток. В граненый ствол уходят пули, И щелкнул в первый раз курок. Вот порох струйкой сероватой На полку сыплется… В этом отрывке частица вот указывает на последовательность действий, как будто настоящая инструкция: сначала это, потом то. И слышится, будто смерть тихонько идет, подступает к бывшим друзьям: Четыре перешли шага, Четыре смертные ступени. Вот пять шагов еще ступили… Мы еще не дочитали до конца строфу, а вот создает сильное напряжение


Слайд 6

Разные значения В романе «Евгений Онегин очень много частицы вот. 1000 раз употребил ее Пушкин. Но на рассмотренных мною примерах я убедился, что она очень разная. Посмотрите, разве одинаково ее значение? А) Вот наш герой подъехал к сеням. Б) И вот уже трещат морозы И серебрятся средь полей В) Да вот …какой же я болван! Ты к ним на той неделе зван. Г) Вот бегает дворовый мальчик.


Слайд 7

Вывод: Частица вот делает большое дело. При помощи нее читатель сразу улавливает мысль автора, она все расставляет на свои места, указывает на последовательность действий, придает различные оттенки словам и предложениям и показывает мастерство великого художника. Стоит только согласиться со словами В.Г.Белинского: «У Пушкина нет ничего лишнего и ничего недостающего. Читая его, чувствуешь, что в его творениях нечего прибавить и нечего убавить».


×

HTML:





Ссылка: