'

Эксперимент по введению ЕГЭ как проект

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эксперимент по введению ЕГЭ как проект В.А. Болотов вице-президент РАО, академик РАО, д.п.н. Юбиляр, однако! Семинар Высшей школы экономики «Уроки ЕГЭ как уроки системного проекта» 7 июня2012 года, г. Москва


Слайд 1

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ «У богатых свои причуды и … проблемы» 1992 г. Миссия Всемирного банка в России (Стив Хайнеман). Рекомендация по введению независимого стандартизированного экзамена. Работа с Нидерландами (бюро Cross) и Великобританией (Британский Совет).


Слайд 2

«НУЛЕВЫЕ» 2000 г. Федеральная программа развития образования ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10 апреля 2000 г. N 51-ФЗ Об утверждении федеральной программы развития образования 2001 г. Концепция модернизации образования РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. N 1756-р Что имели? Итоговая аттестация - золотые медалисты Вступительные экзамены в Вузы – «свой абитуриент своими руками» Опыт проведения Всероссийского централизованного тестирования (ЦТ)


Слайд 3

ПОДГОТОВКА К ЕГЭ – осень 2000 г. Формирование команды разработчиков. Формат экзамена. Части А, В и С. Технология (Центр тестирования Минобразования, компании ABBYY, КРОК)


Слайд 4

ПОДГОТОВКА К ЕГЭ – зима 2000-2001гг. Коллегия Минобразования России (декабрь 2001г.) Подготовка КИМов (РАО и Вузы). Поиск добровольцев – регионы (Чувашия, Марий Эл, Саха-Якутия, Самарская область) и вузы. Постановление Правительства РФ от 16.02.2001г. №119 «Об организации эксперимента по введению единого государственного экзамена».


Слайд 5

СТАРТ ЕГЭ: февраль - май 2001г. Отработка технологии ежегодной подготовки к проведению ЕГЭ. Принцип обратного счёта. а) согласование работы технологов и разработчиков КИМов, б) тренировки региональных команд, в)оснащение РЦОИ и ППЭ в пилотных регионах, г)нормативное обеспечение: регламенты проведения ЕГЭ, правила проведения выпускных экзаменов, приёма в вузы по итогам ЕГЭ, апелляции …


Слайд 6

РАЗВОРАЧИВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА Цели эксперимента: отработка технологии и процедуры проведения ЕГЭ; 2) отработка технологии создания КИМов по всем канонам тестологии; 3) обучение региональных команд.


Слайд 7

ИНДИКАТОРЫ ЭКСПЕРИМЕНТА


Слайд 8

РАЗВОРАЧИВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА


Слайд 9

РАЗВОРАЧИВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА Главный принцип - не ухудшить существовавшее положение выпускников и абитуриентов! Главные правила Формирование рабочих групп из разномыслящих. Каждый цикл – разбор полётов по гамбургскому счёту и планирование следующего года со всеми участниками. Все изменения на следующий год закреплять до декабря текущего года. Постоянная подготовка и переподготовка кадров. 100 вопросов и 100 ответов для «чайников». Крупные сбои – оперативные пресс-конференции.


Слайд 10

РАЗВОРАЧИВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА Главные упущения и недостатки Не занимались формированием «партии ЕГЭ». Не работали с позитивными откликами (голос сторонников тонул в шуме оппонентов). Не успели сработать на опережение и предотвратить некорректное использование результатов.


Слайд 11

РАЗВОРАЧИВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА Публичная открытость Пресс-конференции, публикации в СМИ, работа с регионами.


Слайд 12

СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЕГЭ ЕГЭ перегружен Много случаев неправомерного использования результатов: Рейтинги школ и муниципалитетов Аттестация педагогов Оценка деятельности губернаторов «Наказание невиновных и награждение непричастных» ЕГЭ – Мониторинги???


Слайд 13

ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ ЕГЭ Совершенствование содержания КИМ (ориентация на компетентности) Введение базового и профильного уровней ЕГЭ по обязательным предметам (математика и русский) Повышение информационной безопасности процедуры экзамена Определение роли и места ЕГЭ в оценке работы учителей и эффективности деятельности образовательных учреждений. Мониторинги!


×

HTML:





Ссылка: