'

ВУОКСА ЭГЕЙН

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВУОКСА ЭГЕЙН «Градостроительное зонирование и рекреационное использование территорий установленных водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Вуоксы» ФГУП РосНИПИ Урбанистики, 2005-2006


Слайд 1

ВУОКСА ЭГЕЙН Градостроительное зонирование разрабатывалось в составе проекта международного сотрудничества «Vuoksi Again» как следующий этап проекта «Vivat Vuoksiа», выполненного в 2002-2003 гг. Участники проекта: Администрации Выборгского и Приозерского муниципальных районов ЛО, Региональный Союз Южная Карелия, Финляндия Центр окружающей среды Юго-Восточной Финляндии, Финский институт окружающей среды, Хельсинки Невско-Ладожское Бассейновое Водное управление Минприроды РФ – заказчик проекта ОАО «Водпроект» РосНИПИ Урбанистики


Слайд 2

ВУОКСА ЭГЕЙН Границы проектирования в соответствии с заданием: протяженность ВЗ в границах РФ порядка 140 км. ширина полосы проектирования - 700 м в каждую сторону от р. Вуоксы на большем протяжении, в районе Балахановского оз. -1000 м.


Слайд 3

ВУОКСА ЭГЕЙН ЦЕЛЬ ПРОЕКТА – градостроительное зонирование (правила землепользования и застройки) ВЗ в соответствии с принципами устойчивого развития этой территории и с учетом действующего законодательства и нормативно-правовой базы РФ, ЛО и Европейской Водной Рамочной Директивы ( WFD)


Слайд 4

ВУОКСА ЭГЕЙН ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТЫ – выявление территориальных зон для размещения объектов различных видов рекреации с учетом сохранения средозащитных и средоформирующих функций прибрежных территорий.


Слайд 5

ВУОКСА ЭГЕЙН ВЕДУЩИЕ ЗАДАЧИ ПРОЕКТА: изучение и анализ современного использования прибрежных территорий в границах ВЗ р. Вуоксы; оценка современной антропогенной нагрузки и состояния окружающей среды; выявление ценных природных комплексов для целей рекреации и охраны; представление рекомендаций по развитию населённых пунктов, поддержанию традиционных видов хозяйственной деятельности, созданию новых рабочих мест в сфере рекреации и туризма, услуг и на предприятиях малого бизнеса; развитие транспортно-инженерной инфраструктуры


Слайд 6

СТРУКТУРА ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ВЗ р. ВУОКСЫ ПРИОЗЕРСКИЙ РАЙОН Всего в границах ВЗ – 27 400 га, из них: Земли лесного фонда - 55% Земли сельскохозяйственного назначения около -35 % т. ч.:  с/х предприятия – 32%   Земли населенных пунктов – 8% Земли особо охраняемых территорий и рекреационных (земельных участков объектов рекреации) – 1% Земли запаса и прочие – 1% Подавляющее большинство земель находится в федеральной и региональной собственности.


Слайд 7

НАСЕЛЕНИЕ И РАССЕЛЕНИЕ ПРИОЗЕРСКИЙ РАЙОН Численность постоянного населения ВЗ - 32000 чел. –Из них городское ( г. Приозерск) – 20000 чел., сельское - 12000 чел. Количество населенных пунктов - 32 В т.ч. малые города - 1 сельские населенные пункты – 31 из них большие – 6 средние – 2 малые – 23 Городское население на территории ВЗ р. Вуоксы составляет в Приозерском - 62%. Сельское население вПриозерском – 12000. В Приозерском районе преобладают малые сельские населенные пункты, что характерно для дисперсного хуторского расселения Карельского перешейка.


Слайд 8

ЭКОНОМИКА Ведущие отрасли: Сельское Лесная и деревообрабатывающая промышленность Пищевая и легкая промышленность Молочное животноводство Рыбоводство Туризм ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ: благоприятные климатические условия; живописные ландшафты; леса, богатые грибами и ягодами; чередование озеровидных участков реки с речными; разнообразный животный мир: птицы, рыбы, околоводные и копытные животные


Слайд 9

ВУОКСА ЭГЕЙН ИНЖЕНЕРНО-ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА: Железнодорожная линия Санкт-Петербург-Сортавала в пределах проекта однопутная электрифицированная Автомобильные дороги основные территориальные Санкт-Петербург-Сортавала, Выборг-Приозерск, Санкт-Петербург-Запорожское-Приозерск Местная сеть автодорог с невысоким уровнем благоустройства Линии внутреннего водного транспорта не работают. Объектами инженерной инфраструктуры обеспечены только город Приозерск и сельские центральные населенные пункты. Инженерные сети и очистные сооружения сельских центральных населенных пунктов находятся в неудовлетворительном состоянии. Из общего числа расположенных в ВЗ объектов рекреации всего 10% имеют локальные инженерные сети и сооружения.


Слайд 10

ВУОКСА ЭГЕЙН ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В целом экологическая ситуация оценивается как умеренная. Отмечается загрязнение почв, поверхностных и подземных вод. Основные факторы, влияющие на экологическую ситуацию: ПРИРОДНЫЕ затопление и подтопление прибрежных территорий; радоноопасность; заболачивание; абразия и эрозия берегов. АНТРОПОГЕННЫЕ сбросы неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод; размещение животноводческой и звероводческой ферм в ПЗП неудовлетворительное состояние санкционированных свалок и большое число неконтролируемых свалок; влияние горнопромышленного комплекса высокий уровень рекреационных нагрузок (неорганизованный туризм)


Слайд 11

ВУОКСА ЭГЕЙН ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРИОЗЕРСКИЙ РАЙОН Крепость Корела, Тиверский городок. Лосевский редут (остатки) Церкви и храмы в г.Приозерске, поселках Васильево, Мельниково и Ромашки Памятники гражданской архитектуры (Приозерск), усадьбы (Мельниково) Военно-исторические памятники и мемориалы Скала предков Археологические памятники – чашечники, жертвенники; древние захоронения и др.


Слайд 12

ВУОКСА ЭГЕЙН Комплексная оценка территории показала: состояние ее природного комплекса и окружающей среды; современного землепользование; планировочные ограничения; уникальность природно-ресурсного и историко-культурного потенциала и необходимость его использования в рекреационных целях; возможность обеспечить рекреационные вкусы различных слоев населения – от бюджетного (экономичного) семейного отдыха на берегах озер и на их островах или в фермерских хозяйствах (сельский туризм) и экологического туризма или экстремальных видов активного отдыха в районе Лосевских порогов до познавательного (краеведение, археология, этнография, военно-исторические памятники) туризма.


Слайд 13

ВУОКСА ЭГЕЙН ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ПРОЕКТА ОБЩИЕ максимальное сохранение природного, исторического и культурного наследия; организация ООПТ «озеро Вуокса» сохранение сложившейся хозяйственной специализации с упором на развитие сферы рекреации и экологического туризма размещение ИЖС в границах существующих населенных пунктов за пределами прибрежных защитных полос развитие и оказание всяческой поддержки сфере малого бизнеса восстановление и благоустройство местной сети автодорог реконструкция сетей и объектов инженерной инфраструктуры в населенных пунктах и оборудование объектов рекреации системой водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов.


Слайд 14

ВУОКСА ЭГЕЙН ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ПРОЕКТА Приозерский район Снос ветхого рекреационного фонда и строительство на его месте современных учреждений отдыха с полным инженерным обеспечением Формирование подцентра туризма в поселке Лосево-Варшко Учитывая специфику района развитие экологического сельского туризма и создание на базе индивидуальных сельских хозяйств или сельхозпредприятий мини-ферм для посещения их детьми вынос за пределы ПЗП фермы КРС в пос. Ромашки и зверофермы в пос. Коммунар восстановление местной линии водного транспорта на оз. Вуокса-нижнее строительство переправы (мост или паром) через р. Бурную в створе автодороги Приозерск-Запорожское Сохранение кормовых угодий


Слайд 15

ВУОКСА ЭГЕЙН РЕКРЕАЦИЯ И ТУРИЗМ: сохранение рекреационной функции снос ветхого рекреационного фонда строительство на этих территориях современных дачных комплексов коттеджного типа емкостью не более 30 мест; вовлечение фермеров и сельских жителей в процесс развития сельского туризма и рекреации организация мини-ферм для детей с отставанием в развитии формирование центров этнографического, краеведческого и военно-патриотического туризма создание информационно-образовательного центров по экологическому и краеведческому туризму организация системы туристских стоянок и пунктов проката лодок, строительство кемпингов, мотелей, гостиниц строительство яхтенно-катерного причала в г.Приозерске


Слайд 16

ВУОКСА ЭГЕЙН РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА: Проведено зонирование территории ВЗ и определены регдаменты использования каждой зоны. Выделены следующие зоны: Зоны жилой, общественной и деловой застройки, промышленная, коммунально-складская, рекреационная и транспортная зоны в границах поселений Зона организованного отдыха взрослого, детского и смешанного (существующие, реконструируемые, новые), кемпинги, мотель, гостиницы, дачные комплексы, ночлеги, яхт-клуб, водный стадион) Зона массового кратковременого отдыха Зона организованного отдыха - Сельский туризм, семейный отдых Зона сельскохозяйственного использования. Зона садоводств Зона инженерно-транспортной инфраструктуры Лесной фонд Заказник «озеро Вуокса»


Слайд 17

ВУОКСА ЭГЕЙН ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВРД


×

HTML:





Ссылка: