'

Принципы энегоэкологического развития на рубеже ХХ-ХХI веков

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Принципы энегоэкологического развития на рубеже ХХ-ХХI веков Кушлин В.И. д.э.н., профессор, зав.кафедрой экономики и государственного регулирования рыночного хозяйства


Слайд 1

Человечество слишком привыкло к тому, что в течение долгого периода времени силы природы выглядели неисчерпаемыми в сравнении со скромными масштабами производственной деятельности и бытовых отходов. Но масштаб вмешательства в природное равновесие уже перешел некую черту. На рубеже ХХ и ХХI веков мир оказался перед фактом необходимого внесения качественных изменений в отношения между природой, как ресурсной базой и пространственным резервуаром человеческого бытия, и экономикой, как материальным источником удовлетворения разрастающихся потребительских запросов общества.


Слайд 2

Огромная взаимозависимость процессов роста энергопотребления и обострения ресурсного дефицита на Планете по другим направлениям – в части воды, лесных ресурсов, чистого воздуха и т.д. Мировой продовольственный кризис, обозначившийся как бы неожиданно в 2007-2008 гг. – тоже во многом предстает как следствие новой энергоэкологической ситуации.


Слайд 3


Слайд 4

Наука и технологии являются надеждой в преодолении экологических тупиков. Поскольку именно отсюда только и возникают сдвиги в энергоемкости производства. Но эти сдвиги – крайне капиталоемки. Стартовый же разрыв в освоении технологий ресурсосбережения между странами огромен.


Слайд 5

Данные приводятся по состоянию на 2004 г., если не указано иное


Слайд 6

Проблема энергоэффективности для всех, особенно для переходных и развивающихся стран, остра, но она не может быть решена на базе традиционно сложившихся подходов. Трактовки разрывов в энергоэффективности в ряде случаев запутывают проблему


Слайд 7

«Даже если удастся распространить во всемирном масштабе наиболее современные технологии, это даст возможность отсрочить наступление экологического коллапса всего на несколько десятилетий». Э. Вайцзекер и его коллеги по Римскому клубу Цит. По: Лесков Л.В. Синергизм: философская парадигма XXI века Междунар. институт П. Сорокина-Н. Кондратьева. - М.:ЗАО «Издательство «Экономика». 2006, с.204


Слайд 8

Варианты подходов к решению проблемы экологических вызовов на Планете, предлагаемые к рассмотрению мировым экспертным сообществом, не прибавляют большого оптимизма.


Слайд 9

Программа ООН по окружающей среде (UNEP – United Nations Environment Programme). Доклад «Перспективы глобальной окружающей среды» (GEO-4) Первый сценарий – Приоритет Рынка (Markets First) Второй сценарий – Приоритет Политики (Policy First) Третий сценарий – Приоритет Безопасности (Security First) Четвертый сценарий – Приоритет Приемлемости или Устойчивости (Sustainability First)


Слайд 10

Нам – России и другим переходным странам – нельзя вновь оказываться в роли только «прилежных учеников» высокоразвитого Запада. Уже сегодня Россия имеет шанс воспользоваться своими территориально-природными преимуществами для выработки и реализации стратегии развития, отвечающей одновременно и своим конкретным для данного периода национальным интересам и новым императивам взаимоотношений природы, экономики и общества в мировом масштабе.


Слайд 11

Уровень сохранности естественных экосистем в разных странах и регионах мира на стыке тысячелетий характеризовался экспертами следующим образом: Канада и Россия - 65%, Китай - 20%, Индонезия - 7%, США - 5%, Европа (без России) - 4%, Индия - 1%.


Слайд 12

«В течение двух последних столетий многие инновации на Западе были направлены на экономию живого труда и лишь немногие на уменьшение эмиссии тепла в атмосферу» «Нет вопроса в том, должна ли быть решена проблема сокращения эмиссии. Вопрос не в этом. Вопрос состоит в том, на кого должно быть возложено регулирование сферы действия затрат? Ясно, что главная ноша бремени …должна быть возложена на преуспевающие развитые страны. Дж.Стиглиц. Распределение бремени спасения планеты от глобального потепления климата


Слайд 13

40-60 лет 1 2 3 4 5 6 Развитие и распространение технологических укладов по Глазьеву С.Ю. – Яковцу Ю.В. Время Эффект использования ТУ


Слайд 14

«Антропогенная нагрузка на биосферу стремительно возрастает и, вероятно, близка к критической. Человек подошел к пределу, который нельзя переступить ни при каких обстоятельствах. Один неосторожный шаг — и человечество сорвется в пропасть. Одно необдуманное движение — и биологический вид Homo sapiens может исчезнуть с лица Земли. При этом глобальная экологическая катастрофа может подкрасться совсем незаметно, совершенно неожиданно и столь внезапно, что никакие действия людей уже ничего не смогут изменить. Хочу подчеркнуть, что такая катастрофа может случиться не в каком-то неопределенном будущем, а может быть, уже в середине наступившего XXI века» (академик Н.Н. Моисеев)


Слайд 15

Шестой ТУ – технологические характеристики и сферы распространения: Базисные направления — нанотехнология и оптоэлектроника, генная инженерия животных и растений, информационные сети; Преобразование производственной сферы на основе распространения гибких автоматизированных производств и робототехнических комплексов, безотходных, экологически чистых технологий, возобновляемых энергоресурсов, новых поколений материалов, осуществления революции на транспорте, развития глобальных систем связи и телекоммуникаций, нового уровня технологического освоения космического пространства и океана; Переворот в технологиях непроизводственной сферы, формирование глобальных научных, образовательных, медицинских и домашних информационных систем, а также национальных и глобальных систем в областях банковской и коммерческой деятельности; Технологический переворот в сферах военной техники и обеспечения правопорядка, борьбы против терроризма, охраны жизни и имущества граждан, помощи при чрезвычайных ситуациях.


Слайд 16

Валовой внутренний продукт различных цивилизаций, трлн.долл


Слайд 17

Прогноз добычи нефти и газа


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20

ВВП России (% к предыдущему году)


Слайд 21

Четыре сценария инновационного развития Инерционный пессимистический Инерционный оптимистический стратегия экономического рывка с опорой на технологические наработки стран-лидеров и ТНК инновации в оборонно-промышленном комплексе поддержка модернизации базовых отраслей Оптимистический Умеренно оптимистический создание «центров превосходства» на прорывных технологических направлениях активизация инновационной деятельности крупнейших российских компаний Сочетание усилий государственных структур и предпринимательского сектора


Слайд 22

Фактическое и прогнозируемое развитие стран мира в конце второго и начале третьего тысячелетий


Слайд 23


Слайд 24

Распределение ресурсов по группам стран


Слайд 25

Пять технологических укладов (по Глазьеву С.Ю.)


×

HTML:





Ссылка: