'

металлургический комплекс

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

металлургический комплекс


Слайд 1

Область науки и техники и отрасль промышленности, охватывающие процессы получения металлов из руд или др. материалов, изменения химического состава, структуры и свойств металлических сплавов, придания металлу определенной формы. Различают пирометаллургию и гидрометаллургию. Металлургические процессы применяются также для производства неметаллических материалов, в т. ч. полупроводников. Металлургия — одна из важнейших отраслей промышленности.


Слайд 2

черную металлургию цветную металлургию


Слайд 3

Отрасль тяжелой промышленности, к которой относятся предприятия по добыче и обогащению рудного и нерудного сырья для черной металлургии, по производству огнеупоров, продуктов коксохимической промышленности, чугуна, стали, проката, ферросплавов, труб стальных и чугунных и изделий дальнейшего передела (рельсовых скреплений, белой жести, оцинкованного железа), металлических порошков черных металлов.


Слайд 4

Значение отрасли в народном хозяйстве Без металла сегодня не может развиваться экономика России. Такие отрасли, как автомобилестроение, военное производство, транспорт (железные дороги), судостроение, строительство и др. не могут обходиться без стали


Слайд 5

Технологическая цепочка производства черной металлургии Добыча железной руды ( в карьерах) Обогащение руды (на ГОКах-горнообогатительные комбинаты) Плавка чугуна (в доменных печах) Плавка стали (в сталеплавильных печах) Производство проката (в прокатном цехе на прокатных станах- листы, рельсы, уголки, трубы и т.д.)


Слайд 6

Металлургический комбинат полного цикла чугун сталь прокат очень хрупкий; нековкий. нержавеющая; нетемнеющая; крепкая (твёрдая); гибкая; нехрупкая; легкоплавкая.


Слайд 7

Ресурсы (компоненты), необходимые для производства чёрных металлов Железные руды Марганцевые руды Каменный уголь Хромовые руды


Слайд 8

металлургические заводы полного цикла, т. е. производящие чугун, сталь и прокат (иногда в их состав входит и добыча железной руды); сталеплавильные и сталепрокатные заводы («передельная металлургия»); Найдите на карте атласа «Металлургия», или учебника Дронова заводы полного цикла. Где они расположены.


Слайд 9

производство ферросплавов —сплавов железа с хромом, марганцем, кремнием и другими элементами; эти сплавы в дальнейшем используются при выплавке стали для придания ей требуемых свойств; малая металлургия — производство стали и проката на машиностроительных заводах; бездоменная металлургия —производство железа методом прямого восстановления (из железорудных окатышей в электропечах).


Слайд 10

Блок-схема 1.Последний комплекс, который вы изучили: ТЭК. Он состоит из: 2. Топливной 2. Электроэнергетики 3. Подотрасли: Нефтяная, газовая, угольная, торфяная, сланцевая 4. Чёрная металлургия 5. Производство комплекса: Выплавка чёрных металлов Продукция Батареи, ножки стульев, дверные ручки, школьная доска…. 7. Компоненты: Железные руды Коксующийся уголь Марганцевые руды Хромовые руды


Слайд 11

Факторы и принципы размещения Металлургические заводы полного цикла размещают у сырья или у топлива или на потоках руды (сырья) и топлива Передельные заводы и заводы малой металлургии ориентируются на металлолом Металлургический завод- это еще и водоемкое предприятие, поэтому строится у крупной реки, озера или пруда. Металлургия «грязная» отрасль, поэтому нельзя строить несколько металлургических заводов в одном городе. Металлургический завод не может работать без железной дороги, так как потоки сырья и топлива очень большие.


Слайд 12

Крупные металлургические базы России Центральная Уральская Сибирская


Слайд 13

Страны-лидеры по производству стали Китай Япония США Россия Германия


Слайд 14

Страны-лидеры по добыче железной руды Китай Бразилия Австралия Индия Россия


Слайд 15

Домашнее задание §30


×

HTML:





Ссылка: