'

Металлургия в Китае

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Металлургия в Китае Выполнила: Иванова Т.А., ДЛЭ-301


Слайд 1

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ МИРОВОЙ МЕТАЛЛУРГИИ Устойчивый рост спроса на сталь является самым главным и мощным двигателем мирового рынка стали. Предыдущий этап развития мировой металлургии (1975—2000 гг.) можно назвать периодом стабилизации спроса, так как средние темпы роста потребления стали составляли всего 0,2% в год. Мировая металлургия несколько лет назад вступила в новый период своего развития — фазу устойчивого роста спроса на сталь. Безусловным лидером развития металлургического рынка является Китай, который обеспечивает более половины мирового прироста потребления стали.


Слайд 2

Китай является крупнейшим производителем, экспортером и импортером металлопродукции, входит в число лидеров по уровню технологического развития многих производств. В стране стабильно развиваются практически все подотрасли металлургии – от производства стали до производства редкоземельных металлов. Китайская металлургия в равной степени ориентирована как на внешний , так и на внутренний рынки. Постоянно растет потребление металлопродукции внутри страны.


Слайд 3

Главные поставщики продукции на китайский внутренний рынок: Япония Южная Корея Тайвань страны СНГ


Слайд 4

Основные области потребления металлопродукции: Строительство Машиностроение Судостроение. Объемы строительных работ в Китае растут почти такими же темпами, как и ВВП. Потребление металлопродукции в строительстве по годам: 2004 – 75 млн.т, 2005- 86 млн.т, 2006 – около 90 млн.т.


Слайд 5

Растет экспорт и импорт металлопродукции. Китай лидирует по темпам прироста ввоза стальной продукции ( в 2005 году импорт в КНР вырос на 20% по сравнению с 12% роста импорта в США). В 2003 году объем импорта составлял 18 млн. тонн, а в 2005 году он увеличился до 49 млн. тонн. В 2005 году в страну было ввезено более 22 млн. т листового проката ( 62% всего импорта), в т. ч. холоднокатаного листа - 12 млн. тонн, горячекатаной рулонной стали - 7 млн., листа с покрытиями - 6 млн. Ввозился также сортовой прокат и трубы.


Слайд 6

Постоянно растет импорт железной руды, кокса и стального лома (объем импорта лома с 1990 года по 2003 год в увеличился в 89 раза, с 140 тыс.тонн до 11,8 млн. тонн). По всем прогнозам рост внутреннего потребления стальной продукции в Китае будет продолжать расти. Со времени образования Китайской Народной Республики и до настоящего времени черная металлургия страны развивается по кривой. Даже в периоды «большого скачка» и «культурной революции» черная металлургия не понесла особых потерь: небольшой спад производства и соответствующее небольшое замедление темпов развития.


Слайд 7

Объем производства стали в Китае в 2005 году составил 250 млн. тонн в год, а в 2010 составит - 340 млн. тонн. Годовой импорт железной руды к 2005 году достиг 180 млн. тонн (в 2003 году было импортировано около 140 млн. тонн).


Слайд 8

Факторы развития черной металлургии: Положительные: самый крупный в мире внутренний рынок металлопродукции; четкие планы развития экономики, где металлургии отводится особо важное место; впечатляющие планы развития северных районов КНР; подготовка и проведение Олимпийских Игр (2008 год) и Всемирной Выставки в Шанхае (2010 год); существенные запасы каменного угля; большие возможности для развития морского судоходства; низкая стоимость рабочей силы.


Слайд 9

Факторы развития черной металлургии: Отрицательные: недостаток сырья (железная руда, кокс, металлолом); большое количество мелких предприятий с низкой производительностью труда и недостаточным уровнем технологии; перепроизводство металлопродукции с низкой добавленной стоимостью; сверхвысокая конкуренция; рост проблем с защитой окружающей среды.


Слайд 10

Возможные риски: Перепроизводство в черной металлургии; Ограниченные возможности китайской энергетики на современном этапе; Стремление китайского правительства ограничить импорт стальной продукции.


Слайд 11

Крупные металлургические компании Китая: Shanghai Baosteel; Anshan; Shougang; Wuhan. В 2005 г. вместе произвели 63,5 млн. т стали (34% от суммарного производства в стране).


×

HTML:





Ссылка: