'

-ПОИСКОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ-

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

-ПОИСКОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ-


Слайд 1

СТРУКТУРЫ


Слайд 2

ПОИСКОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Системные исследования мелиоративных процессов и систем. В книге рассматриваются подходы совершенствования и применения методов системных исследований к вопросам методологии моделирования вещественно-энергетических, экономических процессов и проектирования мелиоративных и гидромелиоративных систем; приводятся категорино -понятийные структуры и матрицы процесса производства сельскохозяйственной продукции на мелиорируемых землях, задачи по определению значений параметров гидромелиоративных систем с учетом массо - энергопереноса в почвогрунтах, методология проектирования и структуры системы автоматизированного проектирования мелиоративных систем, базирующихся на технико-экономических расчетах и методических разработках по определению параметров гидромелиоративных и мелиоративных систем с учетом водно-солевого режима на основе технико-экономических расчетов и методический подход к обоснованию требований по подготовке специалистов в мелиорации в условиях постоянного развития науки и техники.


Слайд 3

НАПРАВЛЕНИЯ ПОИСКОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (Карта знаний)


Слайд 4

"карты знаний" В проблеме развития мыследеятельности кроме гениальности мыслителя представляется целесообразным иметь как бы помощника в виде "карты знаний",которая представляла бы мыслителю, как бы с "птичьего полета" возможность осматривать имеющиеся "придумки" в сжатом, выделенном, формализованно обозначенном виде ( на подобие карт географических, почвенных, геологических и т.д. ),т.е. некоторых моделях действительности и абстракций.


Слайд 5

категориально-понятийные матрицы Нам представляется, что методологической и методической основой могут являться концепция пространства категориально-понятийных матриц, связанных с созданием различных продуктов ( результатов деятельности ). Каждая клеточка категорийно - понятийной матрицы является неким элементарным процессом. Например: 1.1 - влияние человека на получение вещественного продукта и т.д. При этом каждую компоненту можно рассматривать с двух позиций: с физической (материальной) и абстрактной, например, человек с его физическими характеристиками или его формализованное представление. Таким образом, мы имеем два категорийно - понятийных дерева: дерево действия и дерево продукта, которые могут иметь понятия следующих уровней, например: среда: политическая, социальная, экономическая, техническая, природная, а например, природная среда: климатические, гидрологические, почвенные, гидрогеологические, инженерно-геологические, биологические условия. В свою очередь, например, климатические условия описываются: радиацией, осадками и т.д.


Слайд 6

категориально-понятийные матрицы Аналогично можно расписать любое из понятий, приведенных в категорийно -понятийной матрице, т.е. построить (для данной предметной области) категоpийно-понятийное дерево. Постpоив таким обpазом два деpева: ДЕЙСТВИЕ и ПРОДУКТ, можно переходить к pассмотpению множества паp веpшин обоих деревьев. Такое множество называется категоpийно-понятийным пpостpанством и, по нашему мнению, является удобным объектом для построения карты знаний. В данном случае знания в той или иной форме отражающие влияние определенного действия на некоторый продукт помещаются в соответствующую точку категоpийно-понятийного пpостpанства, что и составляет базу знаний о данной пpедметной области. Чтобы в этом пространстве разместить (в формализованном представлении) мысли, излагаемые в фразе, статье и др. публикациях, для этого Вам предоставляется возможность с помощью программной оболочки для ПЭВМ создать пространство категорийно-понятийных матриц и разместить в нем любое знание о процессе и (или) деятельности. Для этого Вам необходимо осмыслить или то, что Вы узнали или придумали о процессе, или как Вы его представляете через категории, общенаучные понятия или "просто" слова. При этом, вначале надо их разделить на две группы ключевых слов: в одну группу отнести слова, которые обозначают содержание продукта (результата) процесса или деятельности.


Слайд 7

категориально-понятийные матрицы Например, формулируется мысль ( в явном или скрытом виде ) : " В эксперименте установлено, что влажность почвы зависит от исходного увлажнения почвы, режима подачи воды дождевальной техникой при росте и развитии сельскохозяйственных растений во времени". В этом примере "влажность почвы" является результатом процесса или деятельности, а "исходное увлажнение почвы", "вода", "дождевальная техника", "растение" и "время", есть компоненты, от которых зависит "влажность почвы". От режима подачи, роста и развития тоже зависит процесс создания "влажности почвы", но эти ключевые слова отражают (описывают, означают) сопутствующие (внутренние) процессы, т.е. процессы другого уровня и их выносить в ранг ключевых слов не надо.


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

Деятельно - техно - природная система ДЕЯТЕЛЬНО-ТЕХНО-ПРИРОДНЫЕ СИСТЕМЫ  ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ  ИНЖИНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ  РЕСУРСЫ  СПЕЦИАЛИСТЫ ИНФОРМАЦИЯ  МОДЕЛИ  ВРЕМЯ  УПРАВЛЕНИЕ  ПРОДУКТЫ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВИДЫ ДЕЯТЕЬНОСТЕЙ ИССЛЕДОВАНИЯ  ПРОЕКТИРОВАНИЕ  СТРОИТЕЛЬСТВО  ЭКСПЛУАТАЦИЯ  ЗАХОРОНЕНИЯ


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37


Слайд 38


Слайд 39


Слайд 40


Слайд 41


Слайд 42

чистый дисконтированный доход В качестве экономического показателя оценки эффективности инвестиции многие авторы предлагают использовать чистый дисконтированный доход (ЧДД). Чистый дисконтированный доход определяется как превышение интегральных результатов над интегральными затратами за весь расчетный период.


Слайд 43

норматив дисконтирования - норматив дисконтирования, отражающий минимальный уровень требований инвестора к доходности своих вложений и позволяющий привести разновременные затраты и результаты, получаемые в ходе реализации инвестиционного проекта, к сопоставимому виду.


Слайд 44

результаты И затраты результаты, достигаемые в момент времени t расчетного периода Т, руб.; - затраты, осуществляемые в момент времени t, руб.;


Слайд 45


Слайд 46


Слайд 47


Слайд 48


Слайд 49


Слайд 50


Слайд 51


Слайд 52

сайт Этот сайт представляет собой оболочку в которой могут накапливаться знания в виде текстов (*.doc - документов) и решателей (*.xls - листов). Размещение информации производится пользователем в пространстве называемом "КАТЕГОРИЙНО-ПОНЯТИЙНЫМИ МАТРИЦАМИ" (смотреть теорию ниже). Оболочка располагается на личном или сетевом компьютере. Возможно размещение на сервере с открытом доступом.


Слайд 53

РАЗВИТИЕ РОССИИ Деятельно - техно - природная система ОБОЛОЧКА За последние 10-15 лет (в целом в науке и в том числе сельскохозяйственной и мелиоративной) произошли существенные продвижения в понимании современного взаимодействия человека с техно - природными системами и их взаимного влияния. Нам представляется, что современные взгляды позволяют рассматривать мелиоративную деятельность как создание деятельно -техно -природных (ДТП) систем. Системы производства продукции на мелиорированных землях являются разновидностью подобных систем. Исследованиями за указанный период показано, что компоненты, входящие как в ДТП систему, так и в систему производства продукции на мелиорированных землях (СППнаМЗ) имеют одинаковый компонентный состав, т.е. они включают человека, инженерные системы, среду в широком смысле, материальные ресурсы и обеспечиваются управлением при надлежащем объеме информации, моделей, описывающих процессы во времени. Поэтому мы считаем, что в основании концепции А Г Р О Л А Н Д Ш А Ф Т должна лежать структура ДТП систем.   ОЦЕНКА- ДТП систем  OPISANIE_DTPS -ПОИСКОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ-


Слайд 54


Слайд 55


Слайд 56

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ Компьютерная технология принятия решений о развитии ДТП систем в свете системных принципов представляется нам состоящей из следующих компонент: человек, инженерная система, материал, среда, управление, информация, модель, время, продукт. 1. Человек. (Должны быть сформулированы требования к профессиональной подготовки персонала использующего данную технологию). 2 Инженерная система. (Должен быть определен ее состав для реализации этой технологии). 3. Материал. (Должны быть определены требуемые ресурсы для реализации технологии). 4. Среда. (Определяется круг сред с которой взаимодействует технология.) 5. Управление. (Определяется типы и виды управления технологией.) 6. Информация. (Определяется перечень и состав информации.) 7. Модель.( Дается перечень моделей по которым выполняются расчеты.) 8. Время. (Определяется временной режим функционирования технологии.) 9. Продукт. (Определяется перечень и состав документов получаемых в результате функционирования технологии.)


Слайд 57


Слайд 58


Слайд 59

“Формула исследования” Каждое исследование следует рассматривать как часть системы знаний, и в этом случае конкретное описание исследования (по перечисленным признакам) можно дать в виде формулы исследования. “Формула исследования” это составленная по установленным правилам краткая словесная характеристика, выражающая научную сущность исследования. При написании формулы исследования необходимо выполнить следующие правила: а) дать четкое определение теории (материнской теории), которая является исходной по отношению к теории, развиваемой в исследовании; после слов “дополняющее известные знания”, завершающих описание исходной теории, указать, чем существующая теория не отвечает требованиям практики, т.е. охарактеризовать цель исследования (неизвестное); б) указать, какие методы были использованы для познания неизвестного; в) описать развиваемую теорию в конечном состоянии, т.е. в том виде, который она приобрела после проведения исследований; г) определить практическую значимость результатов, полученных за счет применения усовершенствования теории; д) установить область возможного применения получившей развитие теории и получаемого при этом положительного эффекта.


×

HTML:





Ссылка: