'

Фьючерсы и опционы как инструмент для повышения интереса инвесторов к рынку акций эмитента

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Фьючерсы и опционы как инструмент для повышения интереса инвесторов к рынку акций эмитента Москва, 2007


Слайд 1

Сущность срочного рынка СПОТ-РЫНОК СРОЧНЫЙ РЫНОК заключить сделку сегодня оплатить/поставить акции сегодня заключить сделку сегодня оплатить/поставить акции в будущем Как можно совершить сделку с акциями?


Слайд 2

Сущность биржевого срочного рынка Покупатель Клиринговый центр Продавец Клиринговый центр – сторона по срочной сделке Клиринговый центр – ГАРАНТ исполнения сделки


Слайд 3

Виды срочных сделок на РТС – ФЬЮЧЕРС обязательство купить/продать акции в будущем ОПЦИОН право купить/продать фьючерс в будущем обязательство купить/продать акции в будущем


Слайд 4

Требования к акциям эмитента Акции должны быть включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам хотя бы одного организатора торговли. Среднемесячный объем сделок с акциями, рассчитанный по итогам торгов на всех организаторах торговли РФ за последние 3 месяца, должен составлять не менее 250 миллионов рублей. Требования к базовому активу фьючерса на акции (приказ ФСФР России от 24.08.2006 № 06-95/пз-н)


Слайд 5

Создание срочного рынка. Эмитент Задача: Решение: для создания срочного рынка необходим спот-рынок проект РТС «Биржа для эмитентов»


Слайд 6

Создание срочного рынка. РТС Предварительный анализ рынка акций и перспектив срочных контрактов: анализ динамики объема торгов и количества сделок с акциями за период; определение размера спредов для различных объемов денежных средств (оценка ликвидности); оценка количества и структуры участников торгов на рынке акций; оценка количества и структуры потенциальных участников торгов на срочном рынке; оценка количества и стоимости акций эмитента, находящихся в свободном обращении (free-float); оценка рисков, связанных с эмитентом и его акциями. Стандартизация – создание, согласование, утверждение и регистрация в ФСФР спецификаций срочных контрактов.


Слайд 7

Развитие срочного рынка. РТС и эмитент Создание и поддержание ликвидности на срочном рынке (подбор маркет-мейкеров на фьючерсах и опционах, подписание договоров). Разработка и осуществление плана продвижения срочных контрактов (изучение целевой аудитории, подготовка и реализация рекламной кампании).


Слайд 8

Соглашение о сотрудничестве РТС и эмитент разрабатывают, согласовывают и подписывают соглашение о сотрудничестве (договор о взаимодействии). В рамках соглашения о сотрудничестве: РТС регулярно предоставляет эмитенту статистику по итогам торгов срочными контрактами; эмитент совместно с РТС развивает рынок срочных контрактов на свои акции; эмитент заблаговременно, в установленном Соглашением порядке, информирует биржу о планируемых реорганизациях и иных корпоративных действиях, которые могут повлиять на стоимость акций эмитента.


Слайд 9

Почему срочный рынок важен для эмитента? Наблюдается рост интереса всех категорий инвесторов к российскому срочному рынку. Наличие срочных контрактов привлекает внимание инвесторов к эмитенту и рынку его акций. Наличие срочных контрактов очень важно для институциональных инвесторов. Появление инструментов для хеджирования стимулирует интерес крупных инвесторов к акциям эмитента. Наличие ликвидного срочного рынка снижает риск манипулирования ценой акций эмитента, поскольку возможен арбитраж.


Слайд 10

Почему срочный рынок важен для эмитента? Спот-рынок и срочный рынок неразрывно связаны Развитие срочного рынка стимулирует дальнейшее развитие спот-рынка


Слайд 11

Спасибо за внимание! Департамент срочного рынка Людиновскова Светлана Руководитель Отдела новых продуктов svetlana@rts.ru www.rts.ru


×

HTML:





Ссылка: