'

Продвижение принципов зеленой экономики и ОУР в Кыргызстане

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Продвижение принципов зеленой экономики и ОУР в Кыргызстане Постнова Е.А., Центр ОБСЕ в Бишкеке


Слайд 1

Мы живем в трудное, но интересное время. Мир сотрясают кризисы, но кризис – это не только разрушение, но и новые возможности, а значит и точки роста мира будущего, который будет так не похож на наш сегодняшний… Интересные времена…


Слайд 2

Сейчас между разными странами и группами идет борьба за то, кто будет формировать глобальные управляющие программы, способные объединить волю и инновационную энергию больших групп людей и коллективов. В СССР было реализовано несколько таких программ: программа по электрификации, программа по созданию атомного оружия, космическая программа.


Слайд 3

Сегодня просматриваются две знаковые управляющие системы, каждая из которых пытается стать рамкой для инновационного общества. Одна из них с концепцией безопасности, которое сегодня захватывает не только военные аспекты, но и безопасность человеческой жизни вообще. Понятие безопасности является управляющим по отношению к инновационной деятельности ученых, вынужденных работать в этой области Концепция безопасности


Слайд 4

Вторая знаковая управляющая система – это инженерная экология. Охрана, защита, обустройство , новое освоение окружающей среды является той большой программой, в рамках которой возникает большое количество инновационных решений. Последовательное задание экологических стандартов на самом деле может серьезно изменить всю промышленность, науку, систему образования и т.д. И здесь же берет свои основы «Зеленая» экономика. «Зеленая» экономика


Слайд 5

По определению ЮНЕП, это экономика, которая способствует улучшению качества жизни людей и социальному равенству, одновременно в значительной мере уменьшая ущерб окружающей среде?. ?Зеленая экономика? стимулирует экономический прогресс и создает рабочие места, при этом снижая риски от таких глобальных угроз, как изменение климата, утрата экосистемных услуг и дефицит водных ресурсов.


Слайд 6

Что необходимо для перехода к зеленой экономике? В докладе ЮНЕП (2011 г.), подчеркивается, что для перехода к ?зеленой? экономике в 2012–2050 гг. необходимо инвестировать всего лишь 2% мирового ВВП в десять ключевых секторов экономики: сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетику, рыболовство, лесное хозяйство, промышленность, туризм, транспорт, утилизацию и переработку отходов и управление водными ресурсами.


Слайд 7

«Зеленая» и «коричневая» экономика По оценкам экспертов, в краткосрочной перспективе ?зеленая экономика? способна обеспечить рост ВВП, увеличение доходов на душу населения и занятости в таких же или даже более высоких темпах, чем традиционная ?коричневая? экономика. В средне- и долгосрочной перспективе это позволит не только улучшить состояние окружающей среды, но и уменьшить социальное неравенство.


Слайд 8

Есть ли будущее у рециклирования и опасности «зеленой» маскировки?


Слайд 9

«Зеленая» циклическая экономика


Слайд 10

И переход к ней уже начался…


Слайд 11

«Зеленая» экономика и переход к устойчивости должны стать привлекательными для молодежи! Основываясь на всестороннем подходе ОБСЕ к обеспечению безопасности, мы считаем, что молодое поколение, бесспорно, должно быть в самом центре этого процесса.


Слайд 12

Необходимо вырастить целое поколение социальных инженеров, которые смогут осуществить переход к циклической экономике Для этого уже сейчас необходимо внедрение идей, принципов и ценностей устойчивого развития и «зеленой экономики» на всех уровнях образования.


Слайд 13

Центр ОБСЕ в Бишкеке видит эту работу в качестве одного из приоритетных направлений В 2010 году Центром осуществлен проект по продвижению принципов ОУР на уровне школ: работа с государственными стандартами. Проведена национальная конференция по ОУР в декабре 2010 г. Изданы учебные и методические пособия по интеграции принципов ОУР в школьные предметы Создан сайт по вопросам ОУР в Кыргызстане Осуществляется поддержка рабочей группы по обновлению концепции НЭО КР И т. п.


Слайд 14

Планы на 2012 год Реализация проекта по продвижению вопросов «зеленой» экономики в вузах Кыргызстана. Издание методических пособий по вопросам зеленой экономики. Продолжена работа по работе с сетью школ, внедряющих принципы ОУР в свои программы. Информационные кампании для бизнес- сектора Кыргызстана Развитие новых web-ресурсов И многое другое.


Слайд 15

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: