'

http://egipko.narod.ru

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема лекции: «КОРПОРАТИВНЫЙ ВЕБ-САЙТ: ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ СОЗДАНИЯ И ПРОДВИЖЕНИЯ В ИНТЕРНЕТ» http://egipko.narod.ru


Слайд 1

Основные инструменты создания веб-сайтов HTML-редакторы (UniRed, Bred, HtmlPad FisherMan, CoffeCup HTML Editor, Kate). Визуальные веб-редакторы, использующие принцип WYSIWYG (Dreamweaver, Web Studio, Golive CS, MS FrontPage). Интегрированные среды разработки веб-сайтов (Netbeans – кросс-платформенный профессиональный продукт). Веб-конструкторы (визуальные online редакторы) в условиях бесплатного хостинга на известных сайтах (www.narod.ru, www.sitecity.ru, www.boom.ru, www.tripod.com).


Слайд 2

Способы создания веб-сайтов: Использование непрофессионалами шаблонных онлайн-редакторов (конструкторов) в условиях бесплатного хостинга. (Для создания страниц-«хомяков».) Разработка силами профессионалов в штате самой фирмы с последующим решением проблем хостинга. Посредством обращения в соответствующие специализированные фирмы (веб-студии), предлагающие дополнительно услуги по регистрации доменного имени, хостингу, сопровождению, развитию и продвижению («раскрутке») сайта.


Слайд 3

Этапы создания и сопровождения веб-сайта: Составление проекта макета сайта. Выбор дизайна сайта в целом и его отдельных страниц. Проработка системы внутренней навигации Вёрстка отдельных страниц сайта. Программирование различных сервисов. Выбор варианта хостинга и фирмы-хостера. Подбор доменного имени сайта и его регистрация. Размещение сайта на сервере хостера и тестирование сайта. Продвижение-«раскрутка» сайта и другие приёмы привлечения его потенциальных посетителей. Сопровождение и развитие сайта.


Слайд 4

К выбору дизайна веб-сайта Дизайн главной страницы сайта - результат выбора одной из двух возможных альтернатив: Традиционный дизайн, который привычен и функционально удобен для рядового посетителя сайта («шапка» с логотипом фирмы, слева или сверху навигационная панель, основной текст и графика, «подвал» с выходными и контактными данными, датами создания и последнего обновления сайта, счетчик посещений). Оригинальный дизайн, который может сделать сайт более привлекательным.


Слайд 5

Примеры главных страниц сайтов, созданных веб-студиями


Слайд 6

Базовые требования, предъявляемые к контенту веб-сайта (принцип «УКВ»): Уникальность содержания. Качество публикуемой информации. Востребованность информации.


Слайд 7

Доступный стиль изложения по принципу KISS (Keep It Simple, Stupid – будь проще, глупышка). Тщательная выверка текста с целью исключения грамматических ошибок и опечаток. Недопустимость наличия устаревшего или просроченного материала в процессе сопровождения сайта. Объём области текста на странице – не менее 50%. Вёрстка текста в 2-3 колонки. Структуризация текста с помощью таблиц, списков, заголовков … Использование рубленных шрифтов (вместо серифных). Дополнительные требования, предъявляемые к контенту веб-сайта


Слайд 8

Искусство подготовки рекламных текстов Советы американского психолога и публициста Дейла Карнеги: Прежде всего текст должен быть подготовлен с точки зрения интересов клиента, а не интересов фирмы. Следует реже использовать местоимения «мы», «нас», «наше» и чаще «Вы», «Вас», «Ваше», «Вам». Каждый человек в душе – индивидуалист и немного эгоист. Поэтому непосредственная апелляция к персоне клиента находит соответствующий резонанс в его самолюбии и создает положительный эмоциональный эффект. О компании лучше говорить в третьем лице. Такое «отстраненное» описание вызывает у людей подсознательное ощущение объективности излагаемой информации. Достоинства фирмы подчёркиваются, как бы, независимым автором, предлагающим «взгляд со стороны».


Слайд 9

Примеры рекламного текста Компания «Домострой» была основана в 1995 году и на сегодняшний день является одним из ведущих агентств недвижимости города. Главной целью нашей компании стало создание единого центра, осуществляющего весь спектр операций с недвижимостью. Специалисты нашего агентства обладают самой высокой квалификацией и имеют богатый опыт решения даже самых сложных проблем… Некорректный вариант: Вариант «по Карнеги»: Здравствуйте! Компания «Домострой» от всей души благодарит Вас за то, что Вы нашли время посетить наш сайт. Мы искренне рады Вашему визиту. В течение пяти лет непрерывной работы на рынке недвижимости агентством «Домострой» был накоплен большой объём деловой и аналитической информации, которой мы хотели бы поделиться с Вами…


Слайд 10

К созданию интерактивного веб-сайта Для придания вэб-страницам свойства интерактивности, например, для реализации диалога с посетителем сайта, используют скрипты-сценарии, написанные на специальных языках программирования. Такие скрипты могут выполняться как на стороне клиента браузером пользователя, так и на стороне сервера. В Internet преобладает серверная технология с возвращением в процессе диалога пользователю со стороны сервера сгенерированного HTML-файла с применением, например, PHP- или CGI-скриптов. В клиентской технологии скрипт включается в HTML-код веб-страницы, в тег <head>, между тегами <script> и </script>. Данная технология используется для создания, например, анимированных меню, всплывающих подсказок и всего того, что нельзя или нецелесообразно сделать с помощью серверной технологии.


Слайд 11

К выбору доменного имени веб-сайта (начало) Имя сайта должно быть коротким, легко запоминаемым, однозначным в написании и произношении. Оно должно быть логически связано с наименованием выпускаемой продукции, спектром предоставляемых услуг или видом предлагаемых товаров. Лучший вариант – совпадение с названием предприятия или его аббревиатурой. К тому же, доменное имя должно быть уникальным в рамках того старшего домена (чаще это “ru”), в котором планируется его регистрация. Имя веб-сайта, как правило, формируется из букв латинского алфавита и единственно допустимого разделителя «дефиса». При этом используют англоязычные слова или их аббревиатуры, например, ice.ru. Чаще используют всё же транслитерацию букв русского алфавита, например, www.spbtei.ru. В последнем случае следует отказаться от использования таких букв, как й, ы, ю, я, которые преобразуются в латынь неоднозначно.


Слайд 12

К выбору доменного имени веб-сайта (окончание) Другой оригинальный способ выбора имени – с использованием единых для русского и английского алфавитов изображений символов: e, y, o, p, a, k, x, c, m, n, u. Подобные примеры: cmpoka.ru, peka.ru, npecca.ru, nupam.ru. Особый случай: сочетание латинских символов b и I обеспечивает изображение русской буквы ы (bI). Встречаются и другие оригинальные решения, например, для сайта семейной тематики – 7ya.ru. Не лучший вариант – использование номера телефона – 3208080.ru. В последнее время стало возможным использование для имён доменов всех уровней букв русского алфавита, например, пресса.рф.


Слайд 13

Обязанности представителя предприятия-заказчика веб-сайта (принцип «первого руководителя»): грамотно формулировать требования к создаваемому сайту; определять целевую аудиторию потенциальных посетителей сайта; анализировать веб-разработки конкурентов и сайты схожей тематики; подготавливать соответствующий контент (содержание) с привлечением специалистов создания рекламных текстов (копирайтеров); оценивать трудоемкость и стоимость работ фирмы-исполнителя в зависимости от применяемой технологии веб-разработки; согласовывать дизайн сайта; составлять развернутое техническое задание на веб-разработку; контролировать выполнение всех этапов работ по созданию веб-сайта; участвовать в продвижении и сопровождении сайта …


Слайд 14

К продвижению-«раскрутке» веб-сайта Раскрутка корпоративного веб-сайта теоретически может быть обеспечена дополнительной платной услугой, предоставляемой той же фирмой-исполнителем веб-проекта. Такая услуга называется «поисковой оптимизацией» под ведущие поисковые системы такие, как Яндекс (Yandex), Рамблер (Rambler), Гугл (Google), Mail.ru и др. Эффективность данного способа раскрутки сайта представляется сомнительной при значительных денежных затратах на данную услугу. Ведь вероятность появления ссылки на продвигаемый сайт в «топовой» части результатов поиска все же представляется незначительной. При этом следует учитывать, что результаты поиска по ключевым словам просматриваются не более чем в первых тридцати позициях, а чаще всего в первых пяти-семи позициях. А суммарное количество найденных ссылок может достигать сотен тысяч и более.


Слайд 15

Принципы обработки запросов в поисковых системах (для поисковой оптимизации сайта) использование ключевых слов; индекс цитируемости – количество внешних ссылок на сайт с учётом их весов…; статистические методы – отслеживание профилей пользователей, использующих одни и те же ключевые слова…(«рэнкинг»); лингвистические методы обработки естественного языка (для перспективной «Семантической Паутины») – методы искусственного интеллекта.


Слайд 16

Статистика ключевых слов для поисковой системы «Яндекс»


Слайд 17

Использование Internet-статистик для продвижения сайта Internet-статистики используются для подбора ключевых слов и описания сайта на этапах: «Ручной» регистрации в поисковых системах при заполнении соответствующих форм для последующей автоматической индексации. «Ручной» регистрации в интерактивных каталогах при заполнении соответствующих форм с учётом их последующего анализа модераторами каталогов. При обращении к сайтам автоматической регистрации сразу в десятках поисковиков и каталогов (это мало эффективно). Вставки ключевых слов и описания сайта в соответствующие метатеги главной страницы сайта, а также формирования тега title и пр. (для подготовки к посещению поисковых роботов после регистрации в поисковиках). См. следующий слайд.


Слайд 18

Пример использования метатегов <meta name="description" content="Санкт-Петербургский торгово-экономический институт, бесплатное высшее образование, очная и заочная форма образования "> <meta name="keywords" content="высшее экономическое образование, бухгалтерский учет и аудит, экономика и управление, экспертиза потребительских товаров, общественное питание, аудит, маркетинг, менеджмент, повышение квалификации, бесплатное очное образование, бесплатное заочное образование">


×

HTML:





Ссылка: