'

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Рынок цемента в Российской Федерации


Слайд 1

2 Общая характеристика рынка цемента По состоянию на 01.01.2005 производственные мощности российских предприятий по выпуску цемента составили 69,2 млн. тонн в год, 01.01.2007 – 72 млн. тонн, а в 2008 году ожидается увеличение производственных мощностей до 79 млн. тонн цемента в год. За 3 года, увеличение производственных мощностей составит почти 10 млн. тонн. К 2010-2011 гг. суммарные инвестиции в развитие цементной отрасли превысят 300 млрд. рублей, а планируемые к вводу мощности по производству цемента составят не менее 30 млн. тонн.


Слайд 2

3 Оценка дефицита цемента на рынке РФ в 2007-2008 гг., тыс. т.


Слайд 3

4 Факторы, сдерживающие увеличение предложения цемента на рынке Несбалансированность интересов недропользователей и землепользователей Нехватка специализированного подвижного состава (хоппер-цементовозов) Трудности при присоединении потенциальных производителей цемента к электрическим, газовым и инженерным сетям,


Слайд 4

5 Отмена таможенных пошлин По инициативе ФАС России отменена ввозная таможенная пошлина на цемент, которая составляла 5%. По мнению крупнейших потребителей цемента, отмена пошлины позволит приобретать большее количество цемента за пределами Российской Федерации, в частности, в Китае и Турции. Однако, проблема нарастающего дефицита цемента будет решена только частично (недостаток портовых и транспортных мощностей). Транспортное плечо, при котором выгодно перемещение цемента, по мировым стандартам составляет 600 километров, но даже при транспортировке цемента из Китая в Санкт-Петербург, его стоимость будет сопоставима со стоимостью цемента, произведенного в России.


Слайд 5

6 Влияние стоимости цемента на стоимость жилья В цене одного квадратного метра жилья затраты строителей на цемент составляют до 5-7 процентов, в зависимости от этажности и стоимости жилья в конкретном регионе.


Слайд 6

7 Посредники и цены на цемент Данные ежемесячного мониторинга цен на цемент, проводимого ФАС России совместно с территориальными органами со второго полугодия 2005 года показывают, что цена реализации цемента посредниками превышает цены, устанавливаемые производителями цемента на 20 - 50%


Слайд 7

8 Летом 2006 г. начаты биржевые торги цементом на Московской фондовой бирже С октября 2007 г. организованы биржевые торги цементом на ЗАО Биржа «Юмекс» (Санкт-Петербург) Цемент – биржевой товар


Слайд 8

9 Цемент – биржевой товар На сегодняшний день в отделении «Строительные материалы» Московской фондовой биржи аккредитовано более 400 участников и зарегистрировано более 2000 клиентов. Кроме ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» к торгам на МФБ допущены: ОАО «Мордовцемент», ОАО «Новоросцемент», ОАО «Искитимцемент», ОАО «Цемент», ООО «Топкинский цемент», ОАО «Ангарскцемент», а также производители цемента из Турции, Украины, Белоруссии, Ливана, Китая. В летний период 2007 г. ежемесячный объем биржевых торгов цементом, произведенным ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» достигал 1506 тыс. тонн, что составило 57% от объема производства компании или 24% общероссийского рынка.


Слайд 9

10 Сравнение динамики средневзвешенной биржевой цены и доли биржевой реализации цемента в объеме продаж ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» В настоящее время биржевые торги цементом организованы в 15-ти региональных Представительствах МФБ и охватывают 56 регионов РФ. Начаты торги на бирже «Юмекс» (Санкт-Петербург). Количество аккредитованных участников торгов цементом достигло 416; количество участников, работающих через брокеров – около 2000.


Слайд 10

11 Динамика объемов биржевой реализации цемента в 2006-2007 гг. Всего за 17 месяцев через биржу продано 10.2 млн.т цемента, суммарный оборот биржевой торговли цементом составил 43.1 млрд.руб., в т.ч.: 2006 г. – 1.1 млн.т, оборот – 3.1 млрд.руб. 2007 г. – 9.1 млн.т, оборот – 40.0 млрд.руб.


Слайд 11

12 Предлагаемые меры Один терминал – один брокер или один клиент; Один брокер у одного клиента; Запрет на совмещение в одном лице клиента и брокера; Запрет на подачу клиентских заявок брокерами; Запрет на одновременное участие в торгах клиента и подача им брокеру клиентской заявки; Проведение торговых сессий отдельно для аффилированных и неаффилированных лиц по отношению к субъекту, занимающему доминирующее положение, как контрагенту по сделке. Изменение правил биржевой торговли:


Слайд 12

13 Государственные интервенции на рынке цемента В летние периоды (с мая по октябрь), когда строительство ведется наиболее интенсивно, дефицит цемента может достигать 3 млн. тонн, что приводит к возникновению ажиотажного спроса и как следствие повышению цены. Для устранения возникающего в период массового спроса повышения цены на цемент целесообразно введение уже отработанного на рынке зерна, механизма государственных интервенций. Для осуществления интервенций предлагается выбрать на конкурсной основе специальную компанию, которая будет осуществлять закупки цемента за рубежом с поставкой его через биржу в период сезонного увеличения спроса. По предварительным расчетам ФАС России, для удержания цен в пиковые периоды, объемы интервенций летом 2008 г. должны составлять до 4 млн. тонн цемента.


Слайд 13

14 Организация прямых продаж цемента населению В настоящее время ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» реализует программу развития собственной розничной сети продаж цемента частным клиентам. На базе 14 сбытовых филиалов созданы пункты торговли цементом, а также магазины, реализующие цемент населению.


Слайд 14

15 Организация прямых продаж цемента населению Общий объем среднемесячных продаж ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» цемента населению составляет более 47 тысяч тонн, а в летний период около 65 тысяч тонн. Продажа цемента производится без наценки, по ценам заводов-производителей, действующим на момент отгрузки. Кроме того, ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» реализуются мероприятия по расширению рынка продаж цемента непосредственно населению через крупные региональные розничные торговые сети.


Слайд 15

16 Предложения ФАС России по развитию отрасли 1. Создание условий для увеличения производства цемента в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». 2. Введение вывозных таможенных пошлин на цемент. 3. Совершенствование биржевой торговли цементом 4. Государственные интервенции на рынке цемента 5. Решение сырьевых и инфраструктурных проблем (земля при аукционах, нехватка элеваторов, программа разведки новых месторождений) 6. Решение проблемы свободного перемещения цемента (пример администрация Иркутской обл.) 7. Решение проблемы нехватки грузовых вагонов 8. Привлечение в РФ крупнейших мировых производителей цемента 9. Организация прямых продаж цемента населению 10. Контроль реализации инвестиционных программ крупнейших производителей цемента 7. Решение проблемы нехватки грузовых вагонов


×

HTML:





Ссылка: