'

Аппаратное лечение в МОУ компенсирующего вида № 98 «Хрусталик» для детей с нарушением зрения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Аппаратное лечение в МОУ компенсирующего вида № 98 «Хрусталик» для детей с нарушением зрения учитель – дефектолог Лаптева С.Л.


Слайд 1

Ребенок поступил в наше учреждение. Месяц – период адаптации. Далее – знакомство с таблицей по проверке остроты зрения (рассматриваем и рассказываем, что изображено на картинках), у старших детей (школьников) остроту зрения проверяем по буквам. В случае необходимости проверить остроту зрения у ребенка помогает тифлопедагог.


Слайд 2

После проверки остроты зрения ребенка осматривает врач – офтальмолог и делает соответствующие назначения. В зависимости от диагноза и состояния зрительных функций ребенку назначается как консервативное, так и операционное лечение.


Слайд 3

Аппаратное лечение детей в ортоптическом кабинете «Макулостимулятор» - назначается для лечения амблиопии с раннего возраста. Действие прибора основано на предъявлении глазу вращающейся частотно – пространственной контрастной решетки. Идет сильный стимул раздражения фовеальной зоны всего поля амблиопичного глаза.


Слайд 4

Макулотестер - предназначен для исследования желтого пятна сетчатки, определения фиксации и лечения амблиопичного глаза при косоглазии. Ребенок смотрит в окуляр, видит равномерно освещенное синее поле, фигурку «самолет» и вращающийся «пропеллер» или «щетки». Ребенку предлагается определить направление вращения и цвет «фигурки». Если патологических изменений нет, ребенок называет все правильно. Если ребенок видит только синий фон – это отрицательный результат, есть поражение желтого пятна сетчатки, которое приводит к резкому снижению или потере зрения.


Слайд 5

Мускултренер - предназначен для лечения амблиопии высокой степени, тренировки мышц глаза и упражнения глазодвигательных функций. Ребенок следит глазами за перемещающимися световыми точками (красного цвета) при фиксированном подбородке, чтобы не поворачивалась голова.


Слайд 6

«Цветотест» - используется для определения характера зрения (монокулярное, одновременное, бинокулярное) и степени его расстройства. Принцип работы прибора основан на разделении полей зрения с помощью светофильтров. К прибору прилагаются красно – зеленые очки для разделения полей зрения. Красные светящиеся объекты видны правым глазом, зеленые – левым, бесцветный объект виден обоими глазами.


Слайд 7

Лазерный офтальмологический аппарат «Спекл» - предназначен для лечения амблиопии, начиная с одного месяца и старше, а также при патологии аккомодации, при нистагме, прогрессирующей амблиопии, зрительном утомлении. Идет раздражение глазного дна красным цветом.


Слайд 8

«Большой безрефлексный офтальмоскоп» - предназначен для диагностики (определение фиксации, исследование глазного дна) и лечения амблиопии. Засветы красным фильтром. Идет раздражение сетчатки глаза красным цветом.


Слайд 9

«Амблиотренер» - предназначен для упражнений при амблиопии с целью повышения зрительной функции амблиопичного глаза, что особенно важно при лечении косоглазия. Идут зрительные раздражения амблиопичного глаза светом разной интенсивности, которые сочетаются с тактильными (найти светящиеся объекты и закрыть их пальчиком).


Слайд 10

Магнитотерапия «АМО – АТОС – 1» применяется при амблиопии любой этиологии, при спазме аккомодации. Лечебный эффект основан на раздражении колбочкового аппарата сетчатки воздействием магнитного поля, которое сочетается с цветовыми фотостимулами, помогающими ребенку фиксировать внимание. «Амблио -2» - отличается от «Амблио -1» постоянным магнитным полем (в «Амблио -1» магнтиное поле бегущее). Цветовые стимулы обеспечивают стимуляцию наибольшего количества клеток цветового зрения.


Слайд 11

Амблиостимулятор «Аист» - назначается при амблиопии. Лечение производится за счет воздействия на амблиопичный глаз импульсами красного цвета. Используется для самых маленьких.


Слайд 12

Офтальмологический лечебно – тренировочный комплекс общий индивидуальный - используется для диплоптического лечения косоглазия: разобщение аккомодации и конвергенции, хромодиплоптики или способа цветных светофильтров. Каждой конкретной методике соответствует своя программа.


Слайд 13

Бивизотренер - предназначен для повышения остроты зрения при амблиопии с центральной фиксацией, для развития и закрепления одновременного и бинокулярного зрения. Прибор представляет собой зеркальный разделитель полей зрения. Ребенок через окуляры одним глазом видит в зеркале изображение рисунка, которое проецируется на основание прибора. Это мнимое изображение вторым глазом воспринимается как действительное, что побуждает оба глаза к совместной деятельности.


Слайд 14

Синоптофор - предназначен для лечения и диагностики. Можно определить объективный и субъективный угол косоглазия, фузионные резервы, способность к бинокулярному слиянию, наличие или отсутствие функциональной скотомы. Работа синоптофора основана на принципе разделения полей зрения. Парные объекты раздельно предъявляют обоим глазам. При отсутствии косоглазия рисунки сливаются. При косоглазии рисунки ребенок видит раздельно.


Слайд 15

Компьютер - включает разные компьютерные программы, направленные на лечение косоглазия, амблиопии и др.


Слайд 16

Еще в офтальмологическом кабинете имеются: Цветные светофильтры, призмы Гершеля – которые вызывают двоение объекта. Ребенок должен умственно, а затем и зрительно соединить два объекта в один. Очки Боголини – используются для закрепления одновременного и устойчивого бинокулярного зрения. Офтальмотренажер «Микротуман» - для лечения начальной и прогрессирующей близорукости.


Слайд 17

Большое значение в процессе аппаратного лечения детей имеет совместная деятельность сестры – ортоптистки и тифлопедагога: адаптация к учреждению, лечению (знакомство с аппаратами), особому гибкому режиму; выполнение рекомендаций и назначений врача (особое значение придается чистоте очков, ношению окклюдоров); совместная (по мере необходимости) проверка основных зрительных функций, обсуждение результатов; выбор единого подхода к ребенку в зависимости от зрительного диагноза, возможностей и личностных качеств; разработка рекомендаций для родителей.


Слайд 18

Спасибо за внимание! Наш адрес: ул. Ярославская д. 24а


×

HTML:





Ссылка: