'

ОБ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ГДИ СКВАЖИНЫ, РАБОТАЮЩЕЙ С ТРУДНОРАЗЛИЧИМОЙ ДЕПРЕССИЕЙ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОБ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ГДИ СКВАЖИНЫ, РАБОТАЮЩЕЙ С ТРУДНОРАЗЛИЧИМОЙ ДЕПРЕССИЕЙ А.Н. Ирбахтин, Генеральный директор, ООО Производственная фирма «Аленд»


Слайд 1

При анализе работы скважины 1 Безымянная (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция) на режимах через сменные штуцеры обнаружен факт трудноразличимых депрессий


Слайд 2

4 мм 8 мм 3 мм 10 мм КВД Динамика забойных давлений в процессе проведения ГДИ. МС-107 № 11518 Н=2750 м


Слайд 3

Три наиболее вероятных фактора, которые могли бы повлиять на практическое отсутствие депрессий по полученным данным: 1. Неточность замеров давлений манометрами. 2. Перераспределение плотности жидкости в стволе скважины после ее закрытия. 3. Влияние сил трения и инерции на значение забойного давления при работе скважине через сменные штуцеры.


Слайд 4

1 фактор В спарке с манометром МС-107 находился автономный манометр ФОТОН с целью дублирования записи давлений (см. рис. 2). Диаграммы имеют схожие значения давлений. Калибровки датчиков давлений от 2010 года. Рис. 2. Динамика забойных давлений в процессе проведения ГДИ. ФОТОН-100-Т № 437 Н=2750 м 4 мм 8 мм 10 мм 3 мм КВД


Слайд 5

2 фактор В процессе проведения ГДИ глубинные манометры находились на глубине 2750 м; воронка НКТ – на глубине 3000,5 м; кровля интервала перфорации на Н=3050 м. При спусках манометров зафиксирован градиент давления в НКТ и на забое скважины.


Слайд 6


Слайд 7

Как видно из таблиц 1-3, изменение средней плотности жидкости в НКТ после закрытия скважины на КВД в интервале 2750-3070 незначительно, однако вносит корректировку в пересчете депрессий в пределах 0,3 кгс/см2 при работе скв. через 3-х мм штуцер; перекрывает отрицательную величину депрессий при отработке на малом штуцере.


Слайд 8

3 фактор При интерпретации результатов ГДИ сделано предположение, что энергия пласта большей частью расходуется на преодоление противодавления столба жидкости в колонне НКТ, а также, при прохождении флюида через перфорационные отверстия. Расчет сил трения и инерции, «завышающих» фактически замеренные забойные давления в скважине при отработках на штуцерах произведен по формуле Дарси-Вейсбаха.


Слайд 9

3.1. Определение скорости движения жидкости в трубе (НКТ ? 73 мм с толщиной стенки 5,5 мм) по формуле: 3.2. Расчет числа Рейнольдса (Re) по формуле: 3.3. Определение коэффициента гидравлических сопротивлений (?) по формулам: - для ламинарного потока; - для турбулентного потока. 3.4. Расчет гидравлических потерь на преодоление Ртр по формуле: 3.5. Определение гидравлических потерь на преодоление Рин по формуле: 3.6. Расчет общих гидравлических потерь представлен по формуле: Роб=(Ртр+Рин)


Слайд 10

Результаты расчетов гидравлических потерь давления


Слайд 11

Исходные данные к построению индикаторной диаграммы в координатах dP-Q


Слайд 12

ИД в координатах dP-Q


Слайд 13

Обработка теоретической ИД в координатах dP/Q-Q


Слайд 14

Кривая «восстановления» давления


×

HTML:





Ссылка: