'

Я – гражданин России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Я – гражданин России «Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан». Н.А.Некрасов.


Слайд 1

«Я лиру посвятил народу своему» Нельзя жить в России и быть равнодушным к её судьбе, потому что невозможно быть равнодушным к своей собственной судьбе. Это и есть гражданское чувство, и, возможно, в России – это самое сильное чувство. Сильнее страха, сильнее славы, сильнее любви. Чувство и все эти эмоции Н.А.Некрасов первый гениально выразил в русской поэзии.


Слайд 2

«Гражданин – это человек, имеющий права». Звание «гражданин» всегда было связано с наличием определённого круга прав и обязанностей, причём неразрывно связанных. Основные требования государства к своим гражданам содержатся в законах, поскольку эти законы выработаны демократическим путём: народ избрал депутатов законодательных органов, а они, учитывая волю избирателей, установили правовые нормы. Это зафиксировано во Всеобщей декларации прав человека.


Слайд 3

Всеобщая декларация прав человека была создана в 1948 году Этот документ был ответом международного сообщества на ужасы Второй мировой войны и ставил целью помочь восстановлению основных прав и свобод человека, защитить достоинства личности, установить дружеские отношения между народами. «Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности». Ст. 29 Какие обязанности лежат на гражданине нашей страны?


Слайд 4

Обязанности гражданина Гражданин обязан защищать Отечество и нести военную службу (29 ст.) Охранять природу и окружающую среду (ст. 58 ) Заботиться о воспитании детей, о сохранении исторического и культурного наследия ( ст. 44) Платить законно установленные налоги и сборы ( ст. 57 )


Слайд 5

12 декабря День Конституции РФ Это не только политический и юридический, но и идеологический документ. Конституция РФ имеет высокий уровень демократических принципов: верховенство закона; признание и гарантии прав человека и гражданина; политический, идеологический и экономический плюрализм; закрепление демократических форм – разделение властей, всеобщего избирательного права; вовлеченность нашего государства в мировое сообщество.


Слайд 6

Конституция – основной закон государства Определяет государственное устройство. Регулирует образование законодательных, исполнительных и судебных органов власти. Устанавливает избирательную систему. Фиксирует права и свободы граждан, символы государства. Все остальные законы государства принимаются в точном соответствии с её положениями.


Слайд 7

Т.М. Лорес - Меликов План преобразований, предложенный российским министром внутренних дел Лорис – Меликовым в 1881 году был назван «первой конституцией». Основным стремлением автора была если не полная ликвидация, то существенное ограничение действий радикально-революционных сил. Он понимал, что разгул терроризма, направленного против властей, ставит под угрозу итоги великих реформ.


Слайд 8

Предложения Лорис-Меликова Провести реформу в полиции. Расширить компетенцию земских представительств. Равномерное распределение налогового бремени, причём часть сборов с низших классов переложить на высшие. В день окончательного рассмотрения проекта Лорис-Меликова император был убит. Преобразования стал претворять в жизнь только внук Александра2, Николай2. К тому времени реформы уже не могли спасти страну и монархию от революционного краха.


Слайд 9

Конституция 19 век Сторонники («западники», «либералы») доказывали, что без конституции Россия обречена на всестороннее отставание от развитых стран. Противники (почвенники, «славянофилы» считали, что любая конституция в любой стране – это дестабилизирующая ситуация в государстве. Л.Толстой: «Менять монархию на конституцию – это такой же вздор, как если бы предложили вместо православия скопчество или пашковство (секты).


Слайд 10

Конституции России 17 октября 1905г – Манифест ( роль неписаной конституции) 1918г – Конституция классовой борьбы, Гражданской войны 1924г – закрепление создания СССР 1925г – Конституция СССР 1936г – «сталинская» Конституция 1937г – Конституция РСФСР 1977г – Конституция «развитого социализма» 1993г – Конституция Российской Федерации, закрепившая основы конституционного строя в условиях рыночной экономики, построения правового демократического государства.


Слайд 11


Слайд 12

Права гражданина Гражданские права Право на жизнь ( ст. 20 ) Сохранение своего достоинства ( ст. 21 ) На свободу и личную неприкосновенность ( ст.22 ) На неприкосновенность жилища ( ст. 25 ) На свободное передвижение по стране и свободный выезд за её пределы и возвращение без каких-либо помех ( ст. 27 ) Семейный кодекс Вступивший в действие с 1 марта 1996 года 7 разделов, 21 глава и 170 статей Обеспечивает гарантии осуществления и охраны семейных прав граждан в новых социально-экономических условиях.


Слайд 13

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: