'

Права человека и правозащитное движение в Советском Союзе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Права человека и правозащитное движение в Советском Союзе Александр Сунгуров Курс «Развитие правозащитного движения в СССР и современной России и проблемы толерантности» Лекция 3


Слайд 1

Права человека и право в Советском государстве Особенности отношения к праву в дореволюционной России. Противопоставление «буржуазного» и «революционного» права в Советской России. «Декоративное» право (Конституции и законы) и реальное право (секретные инструкции для аппарата парткомов) в СССР.


Слайд 2

Движение сопротивления коммунистическому режиму как разновидность правозащитного движения. Оппозиционные группы в 20-40-х годах. Роль российской эмиграции и Народно-трудовой союз российских солидаристов.


Слайд 3

Инакомыслие и оппозиция внутри ВКП(б). Левые и правые внутрипартийные оппозиции Дело Рютина. Ликвидация «Старой гвардии» и письмо Федора Раскольникова.


Слайд 4

События 1940-50 гг. Великая Отечественная война и попытки формирования «третьей силы». Хрущевская оттепель и события в Венгрии 1956 г. Оппозиционные группы молодежи в 50-годы: группы Р.Пименова-Б.Вайля, М.Молоствова и др. в Санкт-Петербурге, дело Краснопевцева в Москве и др. Резолюция НТС о возможности перерождения коммунистического режима (1956 г.)


Слайд 5

Начало правозащитного движения в 1960-е гг. Идея Александра Есенина-Вольпина о целесообразности защиты положений действующей Конституции и демонстрация на Пушкинской площади 5 декабря 1965 года. Подъем правозащитного движения в СССР в 1965-1968 гг. и компании петиций. Появление и развития «самиздата» «Инициативная группа защиты прав человека в СССР» (1969) и «Комитет прав человека в СССР» (1970).


Слайд 6

Московская Хельсинская группа Хельсинкское соглашение 1976 г. и новый подъем правозащитного движения. Появление Московской Хельсинской группы Рабочая группа по расследованию использования психиатрии в политических целях, Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся (СМОТ) и др.


Слайд 7

Перестройка. Лозунг правового государства и его губительность для Советского режима Социолог-рабочий А.Н.Алексеев как пример предвестника перестройки. Основные составляющие общественного движения перестройки и роль активистов правозащитного движения. «Демократический союз» и первые политические партии. Народно-трудовой союз как пример участия политической эмиграции. Общество "Мемориал" как первая юридически зарегистрированная ассоциация прав человека


×

HTML:





Ссылка: