'

Законодательные возможности участия граждан в управлении природными ресурсами

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Законодательные возможности участия граждан в управлении природными ресурсами Центр Независимых Социологических Исследований, 19.01.2011


Слайд 1

Права граждан на участие в управлении природными ресурсами: доступ к информации; доступ к принятию решений; - доступ к правосудию, т.е. возможности обжаловать принятые решения.


Слайд 2

Конституция РФ право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением; не нанесение ущерба окружающей среде; не нарушение прав граждан в качестве ограничений свободного владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами.


Слайд 3

N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002г. право на благоприятную окружающую среду; право на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды; право на участие граждан в принятии решений, влияющих на состояние окружающей среды; право на создание общественных объединений, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды; право на участие в собраниях, митингах, референдумах по вопросам охраны окружающей среды; право на обращение в суд для возмещения ущерба; право на проведение общественной экологической экспертизы.


Слайд 4

№ 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 г. организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций; проводится до государственной экологической экспертизы или одновременно с ней; приобретает юридическую силу после утверждения его федеральным органом исполнительной власти или органом государственной власти субъекта РФ.


Слайд 5

№ 2395-1-ФЗ «О недрах» от 21.02.1992 Пользование отдельными участками недр может быть ограничено или запрещено в целях обеспечения охраны окружающей среды; Пользование недрами на территориях населенных пунктов, пригородных зон, объектов промышленности, транспорта и связи может быть частично или полностью запрещено в случаях, если это пользование может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам или окружающей среде; Пользование недрами на особо охраняемых территориях производится в соответствии со статусом этих территорий; участки недр, представляющие особую научную или культурную ценность, могут быть объявлены геологическими заповедниками;


Слайд 6

№200-ФЗ «Лесной кодекс РФ» от 04.12.2006 свободное и бесплатное пребывание в лесах; сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов; заготовка древесины для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд; охота; осуществление религиозной деятельности; обеспечение сохранения исконной среды обитания коренных малочисленных народов.


Слайд 7

№74-ФЗ «Водный кодекс РФ» от 03.06.2006.   ограничение прав водопользователей в той мере, в какой это необходимо для охраны здоровья населения, окружающей природной среды; использование водных объектов для целей охоты и ведения охотничьего хозяйства; обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов.


Слайд 8

№136-ФЗ «Земельный кодекс РФ» от 25.10.2001 приоритет охраны жизни и здоровья человека при осуществлении деятельности по использованию и охране земель; участие граждан и общественных организаций (объединений) в решении вопросов, касающихся их прав на землю (в том числе, связанных с изъятием, продажей земельных участков); установление публичного сервитута на пользование частными земельными владениями (прохода или проезда через земельный участок; забора воды и водопоя; свободного доступа к прибрежной полосе и пр.); проведение сходов и референдумов граждан по вопросам изъятия и продажи земельных участков в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов.


Слайд 9

№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 2 октября 2003 г. сход граждан; правотворческая инициатива граждан (предлагают проект муниципального правового акта); территориальное общественное самоуправление (самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения); публичные слушания (для обсуждения проектов местных бюджетов, планов и программ развития муниципального образования); собрание граждан; конференция граждан (сбор делегатов); опрос граждан.


Слайд 10

№59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"от 02.05.06 Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения


Слайд 11

Препятствия для реализации прав граждан на практике отсутствие механизмов, которые позволяют операционализировать заявленные права; «скрадывание» имеющихся прав на стыке разных законодательств; плохое информирование граждан об их правах; непрозрачность процесса принятия решений; неверие граждан в возможность повлиять на принимаемые решения; ситуативный характер межсекторного взаимодействия, основанного «на личном контакте».


×

HTML:





Ссылка: