'

Статья 51 «…» Свобода художественного, научного, технического творчества и преподавания гарантируется. Интеллектуальная собственность охраняется законом. «…»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Статья 51 «…» Свобода художественного, научного, технического творчества и преподавания гарантируется. Интеллектуальная собственность охраняется законом. «…» Раздел II. ЛИЧНОСТЬ, ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО


Слайд 1

Статья 980. Объекты интеллектуальной собственности К объектам интеллектуальной собственности относятся: 1) результаты интеллектуальной деятельности: произведения… литературы…; 2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг: «…» 3) другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами. Статья 128. Виды объектов гражданских прав К объектам гражданских прав относятся: - вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; - работы и услуги; - охраняемая информация; - исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность); - нематериальные блага. Статья 129. Оборотоспособность объектов гражданских прав 1. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться… Статья 139. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности В случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом и иным законодательством, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности… Использование результатов интеллектуальной собственности… может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя. Для целей настоящих методических рекомендаций используются следующие определения: 1.1. Интеллектуальная собственность как объект оценки - исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).


Слайд 2

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 4. Основные понятия Для целей настоящего Закона указанные ниже термины имеют следующие значения: автор - физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение; компьютерная программа - упорядоченная совокупность команд и данных для получения определенного результата с помощью компьютера, записанная на материальном носителе, а также сопутствующая электронная документация; Статья 6. Объекты авторского права 1. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, находящиеся в какой-либо объективной форме: «…» электронной (компьютерная программа, электронная база данных); «…» 2. Часть произведения (включая его название), которая обладает признаками, указанными в пункте 1 настоящей статьи, и может использоваться самостоятельно, является объектом авторского права. Статья 7. Произведения, являющиеся объектами авторского права 1. Объектами авторского права являются: литературные произведения (включая компьютерные программы и базы данных); «…» 3. Компьютерные программы охраняются, как литературные произведения, и такая охрана распространяется на все виды программ, в том числе на прикладные программы и операционные системы, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.


Слайд 3

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 4. Основные понятия Для целей настоящего Закона указанные ниже термины имеют следующие значения: воспроизведение - изготовление одного или более экземпляров произведения или объекта смежных прав в любой материальной форме, включая постоянное или временное хранение в цифровой форме в электронном средстве; Статья 16. Имущественные права 1. Автору в отношении его произведения или иному обладателю авторских прав принадлежит исключительное право осуществлять или разрешать осуществлять следующие действия: - воспроизведение произведения; - распространение оригинала или экземпляров произведения посредством продажи или иной передачи права собственности; если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены с разрешения автора в гражданский оборот посредством их продажи или иной передачи права собственности, то допускается их дальнейшее распространение на территории Республики Беларусь без согласия автора (правообладателя) и без выплаты вознаграждения; - прокат оригиналов или экземпляров компьютерных программ…; данное право не применяется в отношении компьютерных программ, если сама программа не является основным объектом проката…; - импорт экземпляров произведения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения автора или иного обладателя авторских прав; - публичный показ оригинала или экземпляра произведения; - публичное исполнение произведения; - передачу произведения в эфир; - иное сообщение произведения для всеобщего сведения; - перевод произведения на другой язык; - переделку или иную переработку произведения.


Слайд 4

Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе, и их определения В настоящем Законе применяются следующие основные понятия и их определения: активы – имущество, в том числе имущественные права, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, учитываемые организацией в результате хозяйственных операций;


Слайд 5

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТИПОВОГО ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Счет 04 "Нематериальные активы" Нематериальные активы организацией-пользователем учитываются в бухгалтерском учете на счете 04 "Нематериальные активы" в сумме разового (паушального) платежа, указанного в договоре. Глава 2. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 11. Нематериальные активы к бухгалтерскому учету принимаются по первоначальной стоимости. Для объектов нематериальных активов, приобретенных за плату у других организаций и физических лиц, первоначальная стоимость определяется исходя из фактически произведенных расходов по приобретению, в том числе: стоимость самого нематериального актива, включая паушальный платеж; «…» Глава 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 6. Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости и отражаются по дебету счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Капитальные вложения" или счетов учета расчетов. 9. Фактические затраты, связанные с приобретением объектов нематериальных активов по лицензионным или авторским договорам, организацией отражаются по дебету счета 08 "Капитальные вложения" в сумме разового (паушального) платежа, предусмотренного лицензионным и авторским договорами на приобретение (получение) имущественных прав… Глава 5. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 34. Организацией-пользователем начисление платежей за получаемые по лицензионным договорам имущественные права отражается: по дебету счета 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" на сумму единовременных (паушальных) платежей; по дебету счета 20 "Затраты на производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции с кредитом счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" на сумму периодических платежей (роялти).


Слайд 6

ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 3. К нематериальным активам для целей бухгалтерского учета относятся принадлежащие обладателю имущественные права… на использование объектов интеллектуальной собственности, вытекающих из лицензионных и авторских договоров; 6. Стоимость приобретаемых имущественных прав по лицензионным и авторским договорам отражается в бухгалтерском учете как нематериальные активы, а воспроизведенные в соответствии с данными договорами экземпляры произведений - как готовая продукция. Глава 5. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 30. Имущественные права на объекты нематериальных активов, полученные на основании лицензионных договоров, пользователем прав учитываются в бухгалтерском учете на счете 04 "Нематериальные активы" и оцениваются в соответствии с главой 2 настоящей Инструкции.


Слайд 7

4.1. Учет поступления (оприходования) объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов В бухгалтерском учете лицензиата: - выплата вознаграждения (роялти или пOушальный платеж) отражается в части "Материальных затрат" по дебету счетов учета затрат на производство (издержки обращения) в корреспонденции с кредитом счетов расчетов. IV. ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В СОСТАВЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ


Слайд 8

IV. ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В СОСТАВЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ I. ОПРЕДЕЛЕНИЯ Для целей настоящих методических рекомендаций используются следующие определения: «…» 1.8. Лицензионное вознаграждение - платежи за предоставление прав на использование ОИС, являющегося предметом лицензионного соглашения. Лицензионные вознаграждения бывают нескольких видов: «…» "пAушальный платеж" - твердо зафиксированная сумма вознаграждения за предоставленные по лицензионному договору права на использование ОИС, вне зависимости от фактических размеров реализуемой лицензионной продукции (услуг). Паушальный платеж может производиться как единовременно, так и в рассрочку. IV. ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В СОСТАВЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 4.1. Учет поступления (оприходования) объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов В бухгалтерском учете лицензиата: - выплата вознаграждения (роялти или пOушальный платеж) отражается в части "Материальных затрат" по дебету счетов учета затрат на производство (издержки обращения) в корреспонденции с кредитом счетов расчетов.


Слайд 9

ИНСТРУКЦИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 29. Имущественные права на объекты нематериальных активов, предоставленные правообладателем по лицензионным договорам пользователю при сохранении правообладателем на объекты нематериальных активов имущественных прав (исключительных или неисключительных), продолжают учитываться у правообладателя на счете 04 "Нематериальные активы" и оцениваются в соответствии с главой 2 настоящей Инструкции.


Слайд 10

Правомочия Имущественные права в отношении вещей (распоряжение, владение, пользование) Имущественные права в отношении КП (воспроизведение, распространение, прокат, импорт, перевод, переделка) Имущественные обязательственные права (требования)


Слайд 11

Объекты гражданских прав (объекты сделок, «товары») Исключительные права на ОИС (компьютерную программу) Вещи, включая: имущественные обязательственные права (требования)


Слайд 12

Договор уступки Коммерческие сделки с исключительными правами (интеллектуальной собственностью) Лицензионный договор Договор уступки Стороны сделок Лицензионный договор Правообладатель обладает исключительным правом на ОИС (интеллектуальной собственностью) Новый правообладатель Правообладатель (лицензиар) Пользователь (лицензиат)


Слайд 13

Передача (предоставление, переход) объекта сделки Договор уступки Лицензионный договор Отчуждается полностью или в части (у приобретателя исключительного права возникает неограниченное право самостоятельного или совместного с совладельцем распоряжения им) Используется в части или полностью, в т.ч. с правом разрешать использование третьим лицам ( у пользователя исключительным правом на ОИС возникает ограниченное право самостоятельного распоряжения им)


Слайд 14

Передача (предоставление, переход) объекта сделки частично Договор уступки Лицензионный договор В определённой доле Неисключительная (простая) лицензия На определённую территорию Переход (передача) определённых имущественных прав в отношении объекта сделки (наделение приобретателя правомочиями): к отчуждению исключительного права на ОИС в части указанных определённых имущественных прав в отношении его, предоставлению этого исключительного права полностью или частично в пользование лицензиату, а также к личному использованию соответствующими этим имущественным правам (конкретными) способами к использованию ОИС (КП) конкретным способом, в том числе с правом разрешать использование третьим лицам (возникает ограниченное право распоряжения)


Слайд 15

Объекты гражданских прав и существующие в отношении их правомочия:


Слайд 16

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ Раздел II. АВТОРСКОЕ ПРАВО Глава 1. ОБЪЕКТЫ АВТОРСКОГО ПРАВА Статья 4. Основные понятия Для целей настоящего Закона указанные ниже термины имеют следующие значения: автор - физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение; Статья 14. Авторское право на служебные произведения 1. Личные неимущественные права на произведение, созданное в порядке выполнения служебного задания или служебных обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. 2. Имущественные права на служебное произведение принадлежат нанимателю, если договором между ним и автором не предусмотрено иное. «…» Раздел V. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ) Глава 60. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 986. Договор о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности 1. Автор может принять на себя по договору обязательство создать в будущем произведение, изобретение или иной результат интеллектуальной деятельности и предоставить заказчику, не являющемуся его работодателем, исключительные права на использование этого результата.


Слайд 17

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: