'

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнила: Матвиенко Юля 10 «в» класс СЕМЕЙНОЕ ПРАВО Отрасль права, нормы которой регулируют личные и имущественные отношения, вытекающие из брака и принадлежности к семье.


Слайд 1

План: Семья Условия вступления в брак Личные права супругов Имущественные права и обязанности супругов Брачный договор Расторжение брака


Слайд 2

Семья Семья – это союз лиц, основанный на браке, родстве либо принятии детей на воспитание и характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой. Как юридическая единица, она имеет определённый социальный и правовой статус.


Слайд 3

Условия вступления в брак Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины вступить в брак. Достижение брачного возраста: в России он составляет 18 лет. Брак не может быть заключён, если одна из сторон уже состоит в браке. Не допускается заключение брака между близкими родственниками. Не могут вступить в брак лица, страдающие душевной болезнью или слабоумием и признанные по этим причинам судом недееспособными.


Слайд 4

Личные права супругов К личным правам супругов относят выбор фамилии после вступления в брак, выбор занятий, профессии, места жительства. Супруги равны в решении основных вопросов жизни семьи: рождение ребёнка, воспитания и образования детей, ведения домашнего хозяйства.


Слайд 5

Имущественные права и обязанности супругов Личной раздельной собственностью мужа и жены является всё приобретённое до брака, а нажитое в браке имущество становится общей совместной собственностью супругов. Также личной собственностью являются имущество полученное одним из супругов в дар или по наследству и вещи индивидуального пользования.


Слайд 6

Брачный договор Брачным договором признаётся соглашение лиц, вступающих в брак или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.


Слайд 7

Условия заключения брачного договора Брачный договор может быть заключён как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключённый до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.


Слайд 8

Содержание брачного договора Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений друг друга.


Слайд 9

Расторжение брака закон предусматривает в двух формах: В органах записи актов гражданского состояния В судебном порядке


Слайд 10

Расторжение брака в ЗАГСе В органах записи актов гражданского состояния расторжение брака производится, если имеется взаимное согласие обоих супругов на расторжение, и супруги не имеют общих несовершеннолетних детей.  Также СК РФ предусматриваются три случая, когда в органах ЗАГС производится расторжение брака по заявлению одного из супругов: Если другой супруг признан безвестно отсутствующим Если другой супруг признан судом недееспособным Если другой супруг осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет В указанных выше случаях расторжение брака (развод) производится органом загса по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.


Слайд 11

Расторжение брака в судебном порядке У супругов имеются общие несовершеннолетние дети Один из супругов не даёт согласия на расторжение брака В суде расторгается брак также в случаях, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений против развода, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа .     При отсутствии согласия одного из супругов, расторжению брака (разводу) в суде может предшествовать принятие судом мер к примирению супругов, с целью предотвратить необдуманное отношение супругов или одного из них к расторжению брака.     Семейным кодексом РФ предусматривается срок примирения в пределах трех месяцев.     Установление судом факта невозможности совместной жизни и сохранения семьи даёт суду право принять решение о расторжении брака (разводе), не прибегая к процедуре примирения супругов.


Слайд 12

Источник: Учебник «Основы права» – А.Ф. Никитин


×

HTML:





Ссылка: