'

Творческий проект "Моя будущая профессия" Направление:"Юриспруденция" Зенкиной Татьяны, ученицы 11 класса МОУ СОШ №22 села Обильного Георгиевского района Ставропольского края

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Творческий проект "Моя будущая профессия" Направление:"Юриспруденция" Зенкиной Татьяны, ученицы 11 класса МОУ СОШ №22 села Обильного Георгиевского района Ставропольского края


Слайд 1

Юриспруденция — это совокупность знаний о законах, различных правах и обязанностях, правовых отношениях между гражданами, гражданами и государством, между юридическими лицами (организациями); умение применять знания на практике, вести разбирательства, судебные прения, споры; изучение действующих законов.


Слайд 2

Правовое сознание оказывает активное воздействие на регулирование всего многообразия жизненных процессов в обществе и государстве, способствует консолидации граждан, всех социальных групп, поддержанию и укреплению целостности общества, порядка в нем. Здоровое правосознание общества, уважение граждан к закону являются основой крепости государства, эффективного функционирования политической и правовой систем. Правовые представления о справедливости прав и обязанностей человека, дозволений и запретов – все это воздействует на формирование мотивов и установок поведения человека в правовой сфере жизни общества, а через регулирование правового поведения личности проявляется активная роль права, правосознания.


Слайд 3

Наряду с О.п. в юриспруденции существует и такое юридическое понятие, как отрасль законодательства - совокупность нормативных актов, регулирующих особую, четко обозначенную сферу общественных отношений. Один и тот же нормативный акт  может регулировать различные по своему содержанию виды отношений, включая нормы как одной О.п., так и нескольких. Разнообразие и взаимосвязь регулируемых правом отношений в различных сферах жизни, необходимость их оптимальной регламентации обусловливают создание в системе законодательства различных по характеру и направленности структурных образований, которые могут и не совпадать с системой права. Отрасли законодательства формируются в зависимости только от предмета правового регулирования и не обладают самостоятельным методом. Они делятся на несколько самостоятельных видов. Во-первых, имеются отрасли, в основном совпадающие с одноименными отраслями права. Таковы, например, гражданское, трудовое, уголовное законодательство  и некоторые другие. Во-вторых, отрасли законодательства складываются на базе определенных частей (подотраслей, юридических институтов) крупных отраслей права с добавлением некоторых норм близкого содержания, взятых из других О.п. Таково, например, банковское законодательство в системе норм финансового права и др. Наконец, в систему отраслей законодательства входят так называемые комплексные отрасли, которые регулируют отношения в той или иной сфере государственной деятельности (образование, здравоохранение, транспорт, оборона и т.д.) и включают в себя нормы нескольких О.п.


Слайд 4

Римское право занимало в истории человечества совершенно исключительное место: оно пережило создавший его народ и дважды покорило себе мир. Зародилось оно в далекой глубине времени — тогда, когда Рим представлял еще едва заметное пятно на территории земного шара, маленькую общину среди многих других подобных же общин средней Италии. Как и весь примитивный склад жизни этой общины, римское право являло собою тогда несложную, во многом архаическую систему, проникнутую патриархальным и узконациональным характером. И если бы оно осталось на этой стадии, оно, конечно, было бы давным-давно затеряно в архивах истории. Но судьба вела Рим к иному будущему. Борясь за свое существование, маленькая civitas Roma постепенно растет, поглощая в себя другие соседние civitates, и крепнет в своей внутренней организации. Чем далее, тем все более и более расширяется ее территория, распространяется на всю Италию, захватывает близлежащие острова, перебрасывается на все побережье Средиземного моря, — и на сцене истории появляется огромное государство, объединяющее под своей властью почти весь тогдашний культурный мир; Рим стал синонимом мира.


Слайд 5

Главный фактор, обусловливающий отличие одной отрасли от другой, - предмет правового регулирования, т.е. качественно однородный вид нуждающихся в правовом опосредовании общественных отношений. Так, предмет регулирования трудового права - трудовые отношения работающих, семейного права - брачно-семейные отношениям и т.д. Дополнительное основание деления права на отрасли составляет метод правового регулирования. 


Слайд 6

Юриспруденция-это очень интересное направление,знание которой важно в жизни человека. Поэтому я в дальнейшем буду изучать ее.


×

HTML:





Ссылка: