'

Азбука прав ребенка.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Азбука прав ребенка. Свобода заключается в праве делать все, что не вредит другим людям. М.Кладиус


Слайд 1

Всеобщая декларация прав человека. С момента появления людей на земле, возникли Главные Вопросы: Что люди могут делать и чего не могут? Что они обязаны делать и чего не обязаны? На что они имеют право и на что не имеют? Поэтому со временем появились декларации прав человека -документы, объясняющие права и свободу людей во всем мире.


Слайд 2

Всеобщая декларация прав человека. Этот документ был принят Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, а в 1959 году была утверждена Декларация прав ребенка. В ней разъяснялось, что некоторые права человека имеют непосредственное отношение к детям, которые нуждаются в особой заботе и внимании.


Слайд 3

Конвенция о правах ребенка. Декларация имеет лишь рекомендательный характер, их нормы не обязательны для исполнения. Другое дело Конвенция-договор, который должен исполнятся неукоснительно теми, кто его подписал. В 1989 году Комиссия ООН по правам человека приняла Конвенцию о правах ребенка. Через год этот документ был ратифицирован и в России. День принятия Конвенции-20ноября. Этот день ежегодно отмечают как День прав ребенка.


Слайд 4

Конвенция о правах ребенка. Согласно Конвенции(статья1), ребенком в нашей стране является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Но вы можете оказаться в такой ситуации, когда родителей может не оказаться рядом, и вам самим придется заботиться о себе. Поэтому чтобы защитить свои права, вы должны их знать.


Слайд 5

Некоторые положения из Конвенции о правах ребенка. Статья 7. Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, знать своих родителей и право на их заботу.


Слайд 6

Некоторые положения из Конвенции о правах ребенка. Статья 16. Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию.


Слайд 7

Некоторые положения из Конвенции о правах ребенка. Статья 20. Ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством.


Слайд 8

Некоторые положения из Конвенции о правах ребенка. Статья 28. Государства – участники признают право ребенка на образование, и с целью постепенного достижения осуществления этого права на основе равных возможностей.


Слайд 9

Некоторые положения из Конвенции о правах ребенка. Статья 31. Государства – участники признают право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.


Слайд 10

Некоторые положения из Конвенции о правах ребенка. Статья 32. Государства –участники принимают право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному и социальному развитию.


Слайд 11

Сказка -ложь, да в ней намек: добрым молодцам урок. 1.Какие литературные герои могли бы пожаловаться на то, что нарушено их право на неприкосно- венность жилища? 2.Героиня какой сказки воспользова-лась правом свободного передви-жения и выбора местожительства?


Слайд 12

3.В какой сказке «хлебобулочный» герой несколько раз подвергался посягательствам на свою жизнь? 4.Кто и в какой сказке держал кукол в рабстве, тем самым, нарушая право на свободу и свободный труд? 5.Когда Буратино продал азбуку, каким правом он не воспользовался?


Слайд 13

6. Какое право Буратино нарушили кот Базилио и лиса Алиса, когда отняли у героя деньги? 7. Какое право нарушили полицейские, ворвавшись в каморку Папы Карло?


×

HTML:





Ссылка: