'

Кто является беженцем? Н.Масаев

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кто является беженцем? Н.Масаев Лица, вынужденные оставить место своего постоянного проживания в результате индивидуального или группового политического, религиозного, военного или иного преследования считаются беженцами.


Слайд 1

Кто является беженцем? " в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства ..., не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений... "


Слайд 2

Критерии определения статуса беженца: Вполне обоснованные опасения; Преследования; По признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений; Нахождение вне страны гражданской принадлежности или прежнего места жительства; Опасаясь преследований, не может или не хочет искать защиты этой страны и возвращаться туда.


Слайд 3

Основания для преследования раса, религия, национальность, принадлежность к какой-либо социальной группе или политические убеждения. преследования, возникшие по другим основаниям не учитываются.


Слайд 4

Основания для преследования Понятие "раса" используется в широком смысле и включает в себя этнические группы и социальные группы общего происхождения. Понятие "религия" также употребляется в широком значении, включая определения группы, которая придерживается общих традиций и верований, а также групп, активно практикующих какую-либо религию. Понятие "национальность" включает и индивидуальное гражданство. Преследование этнических, лингвистических, культурных групп населения также может быть определено, как преследование, основанное на национальном признаке.


Слайд 5

Понятие "определенная социальная группа" относится к людям, имеющим одинаковые корни, привычки или социальный статус. Эта категория обычно совпадает с преследованием, основанным на одном из четырех оснований: оно применяется к семьям капиталистов, землевладельцев, гомосексуалистов, предпринимателей и бывших военных. Понятие "политические убеждения" относится к взглядам, нетерпимым властями, включая критические мнения о политике и методах работы правительства. Это относится и к случаям, когда определенное мнение приписывается индивиду (напр., власти считают, что лицо обладает определенными политическими убеждениями) даже, если лицо на самом деле и не разделяет этих убеждений. Индивиды, которые стали разделять определенные убеждения, покинув свою страну, могут считаться беженцами, если они могут доказать, что их убеждения вероятно повлекут их преследования в случае возвращения.


Слайд 6

Три основных направления в работе с беженцами: Добровольная репатриация, при которой беженцы могут вернуться в свою родную страну, поскольку их жизнь и свобода там более не подвергается опасности; Местная интеграция, при которой правительства, принявшие беженцев, разрешают им остаться в стране, первой предоставившей убежище; и Переселение в третью страну в случае, если репатриация небезопасна, а страна первого прибежища отказывается оставить лицо у себя.


Слайд 7

Основные понятия Лицо, ищущее убежища - лицо, покинувшее свою страну и просящее предоставить статус беженца в другой стране. Экономический мигрант - лицо, покинувшее место жительства в поисках лучшей работы и более высоких стандартов проживания в другом месте. Иммигрант - лицо, прибывшее в страну из другой страны для постоянного поселения в ней.


Слайд 8

Внутренне перемещенные лица - лица, покинувшие место постоянного проживания, боясь преследования, но не пересекшие границ своего государства. Принудительное возвращение - когда лицо, ищущее убежища, принуждается вернуться в страну, из которой оно было вынуждено бежать. Беженец - лицо, покинувшее свою страну или не имеющее возможности туда вернуться в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений


Слайд 9

Репатрианты – бывшие беженцы или лица перемещенные внутри страны, которые стихийно или организованно возвращаются в страну или район своего происхождения. Лица могут быть принуждены вернуться против своей воли, это "насильственная репатриация" и она не допустима. Репатриация должна быть добровольной и проходить с достоинством. Лица без гражданства (апатриды)– это люди, которых ни одно государство не считает своими гражданами.


Слайд 10

Виды беженцев Беженцы по Конвенции – лица, которых государства признали беженцами согласно критериям права на убежище по ст.1 Конвенции. Беженцы по мандату – лица, которых признало беженцами УВКБ ООН.


Слайд 11

Беженцы на «месте» - лица, которые стали беженцами в результате происшедших событий в их стране, когда они находились вне ее территории. Беженцы, признанные по первым признакам – лица, которых признали беженцами государство или УВКБ ООН на основании объективных критериев, связанных с обстоятельствами в их стране.


Слайд 12

Статьи 12 - 30 Конвенции устанавливают права, которыми лица наделяются сразу после признания их беженцами Всем беженцам должны быть выданы удостоверения личности и проездные документы, позволяющие им выезжать за пределы страны Беженцы, как и граждане принимающей страны должны иметь равное обращение в отношении следующих прав :


Слайд 13

Свободное исповедование религии и религиозное образование Свободное обращение в суд, включая юридическую помощь Доступ к начальному образованию Доступ к правительственной помощи и поддержке Защита социального обеспечения Защита интеллектуальной собственности такой, как авторские и промышленные права Защита литературной, культурной и научной деятельности Равноправное налогообложение.


Слайд 14

Беженцам должно предоставляться наиболее благоприятное обращение, какое только возможно в отношении иностранцев относительно следующих прав: Право принадлежать к профсоюзам Право принадлежать к иным неполитическим некоммерческим организациям Право на работу и получение заработной платы за труд


Слайд 15

Беженцам должно предоставляться наиболее благоприятное обращение, которое должно быть, по крайней мере, в той же степени благоприятно, как обращение с иностранцами в аналогичных обстоятельствах, в отношении следующих прав : Право на собственность Право на использование профессии Право на самозанятость Доступ к жилью Доступ к высшему образованию


Слайд 16

С беженцами должны обращаться как обычно обращаются с иностранцами в отношении следующих прав: Право выбирать место проживания Право свободного передвижения внутри cтраны


Слайд 17

Исторические даты 1921 - Фридйоф Нансен назначен Лигой Наций в качестве Первого Верховного Комиссара по делам беженцев 1948 - Всеобщая декларация прав человека 1949 - Европейская конвенция прав человека 1951 - Конвенция ООН о правах беженцев 1967 - Протокол относящийся к статусу беженцев (географические ограничения убраны из Конвенции о статусе беженцев 1951 года) 1969 - Конвенция, регулирующая особые аспекты проблемы беженцев в Африке 1984 - Картахенская декларация о беженцах Организации Американских государств 1979 – Руководство по процедурам и критериям определения статуса беженцев (УВКБООН


Слайд 18

Основные органы помощи беженцам Верховный Комиссар ООН по делам беженцев. Международный Комитет Красного креста. Негосударственные организации.


Слайд 19

Международные и региональные договоры устанавливающие стандарты для защиты беженцев и перемещенных лиц: Всеобщая декларация прав человека (1948) (статья) Первый международный документ, признающий право искать и получать убежище от преследования. Женевская Конвенция о защите гражданского населения во время войны, (1949) (статьи 44, 70) "... Держава, во власти которой находятся покровительствуемые лица, не должна обращаться с беженцами, фактически не пользующимися покровительством ни одного правительства, как с иностранцами, являющимися гражданами противника, в силу лишь их юридической принадлежности к неприятельскому Государству


Слайд 20

" Лица, которые до начала военных действий рассматривались как апатриды или беженцы... являются лицами, пользующимися защитой..., при всех обстоятельствах и без какого-либо неблагоприятного различия." Дополнительный Протокол I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, (1977) (статья 73)


Слайд 21

Это было первое международное соглашение о наиболее основополагающих аспектах жизни беженцев. Оно установило ряд прав человека, которые должны соблюдаться в отношении беженцев, по крайней мере, в той же степени, как в отношении иностранцев легально проживающих в стране, и во многих случаях, в той же степени, как в отношении граждан государства. Оно признало международный масштаб кризисных ситуаций, вовлекающих беженцев и необходимость международного сотрудничества для их разрешения, включая разделение обязанностей между государствами оказывать помощь. В 2001году 140 государств ратифицировали Конвенцию о статусе беженцев. Конвенция о статусе беженцев (1951)


Слайд 22

Статья 33 Конвенции Запрещение высылки беженцев или их принудительного возвращения (в страны, из которых они прибыли) 1. Договаривающиеся Государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. 2. Это постановление, однако, не может применяться к беженцам, рассматриваемым в силу уважительных причин как угроза безопасности страны, в которой они находятся, или осужденным вошедшим в силу приговором в совершении особенно тяжкого преступления и представляющим общественную угрозу для страны.


Слайд 23

Основной международный договор о гражданских и политических правах устанавливает, что государство обязуется обеспечивать гражданские и политические права всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам (статья 2). Пакт также гарантирует свободу передвижения и запрещает насильственное выдворение. "Каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит, в пределах этой территории, право на свободное передвижение и свобода выбора местожительства... Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную..." Международный пакт о гражданских и политических правах (1966) (статьи 2, 12, 13)


Слайд 24

(статья 12) "Иностранец, законно находящийся на территории какого-либо из участвующих в настоящем Пакте государств, может быть выслан только во исполнение решения, вынесенного в соответствии с законом, и, если императивные соображения государственной безопасности не требуют иного, имеет право на представление доводов против своей высылки, на пересмотр своего дела компетентной властью или лицом или лицами, специально назначенными компетентной властью, и на то, чтобы быть представленным для этой цели перед этой властью лицом или лицами" (статья 13).


Слайд 25

Убрал географические и временные ограничения, установленные в первоначальном варианте Конвенции о статусе беженцев, согласно которому многие европейцы, вовлеченные в события до 1 января 1951 года попадают в категорию беженцев. Протокол, касающийся статуса беженцев (1967)


Слайд 26

Статья 3 (2) устанавливает, что систематические широкомасштабные и массовые нарушения прав человека являются обстоятельствами, которые государство должно принять во внимание, решая вопрос о высылке. Контролирующий орган, установленный этой конвенцией, Комитет против пыток, закрепил ряд фундаментальных принципов, относящихся к высылке лиц, которым было отказано в убежище. Они создают важный принцип защиты беженцев, не позволяя возвращать их в места, где они страшатся преследования. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. (1984)


Слайд 27

Статья 22 этой конвенции говорит, что "Государства-участники принимают необходимые меры, с тем, чтобы обеспечить ребенку, желающему получить статус беженца или считающемуся беженцем... надлежащую защиту и гуманитарную помощь в пользовании применимыми правами... Государства-участники оказывают... содействие... по защите такого ребенка и оказанию ему помощи и поиску родителей или других членов семьи любого ребенка-беженца... для его воссоединения со своей семьей. В тех случаях, когда родители или другие члены семьи не могут быть найдены, этому ребенку предоставляется такая же защита, как и любому другому ребенку... лишенному своего семейного окружения.." Конвенция о правах ребенка (1989) (статья 22)


Слайд 28

Признает особую уязвимость беженца-женщины Декларация об искоренении насилия в отношении женщин (1994)


Слайд 29

Этот справочник широко применяется практиками и большинством правительств в качестве авторитетного комментария к Конвенции о статусе беженцев. Справочник УВКБ ООН о процедурах и критериях для определения статуса беженцев в силу Конвенции 1951 года и Протокола касающегося статуса беженцев 1967 года


Слайд 30

Список из 30 рекомендаций для защиты внутренне перемещенных лиц. Руководящие принципы определяют, кто является внутренне перемещенным лицом, повторяют уже существующие многие нормы международного права, защищающие основные права человека и подчеркивающие обязанности государств. В Руководящих принципах понятно объяснено, что внутренне перемещенные лица имеют право покидать свою страну, искать убежища и быть защищенными против насильственного возвращения на родину. Руководящие принципы по внутреннему перемещению


Слайд 31

Приняла понятие "беженец", закрепленное в Конвенции о статусе беженцев 1951 года, и расширило понятие путем включения в него лиц, принужденных покинуть страну не только в результате преследования, но и в результате внешней агрессии, оккупации, иностранного доминирования или событий серьезно нарушающих общественный порядок в какой-то части страны или во всей стране его происхождения или гражданской принадлежности. Определение африканского Союза также признает негосударственные группы в качестве преследователей и не требует, чтобы беженец доказал прямую связь между собой и будущей угрозой. АФРИКАНСКИЙ СОЮЗ (БЫВШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АФРИКАНСКОГО ЕДИНСТВА, ОАЕ) Конвенция о специальных аспектах проблемы прав беженцев в Африке (1969)


Слайд 32

Этот договор оговаривает специальные положения о детях-беженцах, не сопровождаемых родителями или законными представителями. Африканская хартия о правах и благополучии ребенка (1990) (статья 13)


Слайд 33

Европейская конвенция о правах человека не предусматривает права на убежище и не содержит прямых ссылок относительно лиц ищущих убежище или беженцев. Очень важное дело, рассмотренное Европейским Судом (Соеринг против Соединенного Королевства, 1989), однако, установило, что государства на самом деле ответственны в ряде случаев за благополучие лиц, находящихся на их территории. В деле была рассмотрена ст. 3 Европейской Конвенции "Никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию" СОВЕТ ЕВРОПЫ Конвенция о защите прав человека и основных свобод (1949) (статьи 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 13, 14, 16)


Слайд 34

В последние годы Европейский Суд снова обратил внимание на безусловную природу положения о запрещении плохого обращения и установил принцип, что государство, желающее депортировать даже лицо, признанное виновным в серьезном уголовном преступлении или представляющее угрозу национальной безопасности, должно сначала независимо оценить обстановку, в какую лицо попадет в стране при его возвращении. Хотя ст. 3 обычно применяется для защиты лиц, ищущих убежище, другие статьи также могут быть использованы для защиты их прав.


Слайд 35

Определение понятия беженца, данное в Картахенской декларации, создано с учетом добавления к нему угроз общего насилия; международной агрессии; и массового нарушения прав человека. В отличие от определения понятия в конвенции, принятой Африканским Союзом, беженец должен показать связь между собой и возможностью причинения ему вреда: все заявители должны продемонстрировать, что "их жизни, безопасности или свободе угрожает опасность". ОРГАНИЗАЦИЯ АМЕРИКАНСКИХ ГОСУДАРСТВ (OAГ) Картахенская декларация о беженцах (1984)


Слайд 36

Это требование аналогично требованию Конвенции о статусе беженцев, которая обязывает лиц показать, что именно они находятся в опасности преследования в особенности, а не в общем. Хотя и не являясь формально обязательной к исполнению, Картахенская декларация стала основанием для политики в отношении беженцев в регионе и была инкорпорирована в национальное законодательства ряда государств.


Слайд 37

Принимает во внимание уязвимость женщин и девочек к насилию по причинам, включающим в числе прочего их расу или этническое происхождение или их статус как мигрантов, беженцев или перемещенных лиц. Межамериканская конвенция о предотвращении, наказании и искоренении насилия в отношении женщин "Convention of Belem do Para" (1994) (статья 9)


Слайд 38

Банкокские принципы в отношении статуса беженцев и обращения с ними (1966 год, доработаны в 2001 году ) Отражают взгляды многих государств, обладающих большим опытом предоставления убежища. Содержат более широкое определение ПОНЯТИЯ беженца, в отличии от Конвенции 1951 года.


Слайд 39

Руководство по процедурам и критериям определения статуса беженцев (УВКБ ООН – 1979 ГОД) Авторитетное издание УВКБ ООН и используется многими государствами, определяющим принципы поведения, которым желательно следовать в области определения статуса беженца.


Слайд 40

В настоящее время 25 государств – членов ЕС приняли соглашение об основных элементах Общеевропейской системы предоставления убежища. Соглашения были достигнуты по таким вопросам как: временная защита, минимальные стандарты приема лиц, ищущих убежище, положение, которое определяет государство, ответственное за рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища,


Слайд 41

система сравнения отпечатков пальцев лиц, ищущих убежище.( система Евродак- действует с января 2003 года), директива «Критерии», определяющие понятия защиты беженцев и вспомогательной и дополнительной защиты, а также минимальные стандарты для лиц, ищущих убежище, директива «Процедуры», определяющие общие минимальные стандарты для процедур определения статуса беженца.


×

HTML:





Ссылка: