'

Всеобщая декларация прав человека

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Всеобщая декларация прав человека и Конституция Российской Федерации.


Слайд 1

РЕПОРТАЖ: Нацистская Германия в 30-е годы Расовая чистота — движущая сила режима Мир беспомощно наблюдал за усилением террора


Слайд 2

Французский юрист Рене Касса приходит к выводу, что миру нужен надежный правовой механизм, способный остановить террор и покушение на человеческое достоинство: «В 1933 году, когда несостоятельность Лиги Наций позволила Гитлеру прийти к власти, у меня родилось убеждение, что мировое сообщество должно участвовать в защите прав человека».


Слайд 3

Бушевала война, когда в 1941 году президент Рузвельт изложил свое видение будущего, провозгласив «четыре свободы»: «Первая из них — это свобода слова и свобода выражения мнений во всем мире. Вторая — это свобода вероисповедания для всех. Третья — свобода от нужды. И четвертая — это свобода от страха, а это означает всеобщее сокращение вооружений во всем мире».


Слайд 4

Фашизм потерпел крах, немецкая армия была разгромлена. Представители практически всех стран мира встретились в Сан-Франциско. Участники конференции утвердили Устав ООН, а спустя некоторое время была учреждена Комиссия по правам человека.


Слайд 5

В состав Комиссии вошли представители 18 стран мира. Среди членов Комиссии был французский юрист Рене Касса и канадский правовед Джон Хамфри. Они приступили к разработке проекта Всеобщей декларации прав человека.


Слайд 6

10 декабря 1948 года в парижском дворце Шайо делегаты третьей сессии Генеральной Ассамблеи приступили к обсуждению Всеобщей декларации прав человека.


Слайд 7

Декларация прошла: Трёхлетние споры и согласование текста в Комиссии ООН; Трёхмесячное обсуждение на III сессии Генеральной Ассамблеи ООН; Преамбула и 30 статей выносились на обсуждение более 1400 раз; Но была принята 48 голосами при 8 воздержавшихся и ни одного – против.


Слайд 8

В ходе дискуссии права были разделены на блоки: гражданско-политические; западные страны считали, что имеют в них преимущество. социально-экономические и культурные; имели приоритет в социалистических странах.


Слайд 9

Основные аргументы: Сторонники 1 пакта: Нельзя разграничить права человека или классифицировать их по степени важности; Их следует защищать одновременно. Сторонники 2-х пактов: Первые права можно защищать в суде, вторые – нет, (государство); Первые можно гарантировать сразу, вторые – вводить постепенно.


Слайд 10

1966 год: Генеральной Ассамблеей ООН приняты два Пакта различной обязательности: Пакт о гражданских и политических правах обязывал государства-участники сразу приводить свое законодательство и административную практику в соответствие с требованиями Пакта; в Пакте об экономических, социальных и культурных правах (ст.2) закреплено обязательство государств-участников «принять в максимальных пределах имеющихся ресурсов меры» к его обеспечению.


Слайд 11

Всеобщая декларация прав человека превратилась из политической декларации в документ политико-правового характера. В конституциях 110 стран мира имеются (в той или иной мере) ссылки на Декларацию.


Слайд 12

Конституция России 1993 года разрабатывалась в драматических условиях. Указ Президента РФ от 23 сентября 1993 г. «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации»; Прекращение деятельности Съезда народных депутатов РФ, Верховного Совета РФ, Конституционного Суда РФ; Применение военной силы.


Слайд 13

В целом Конституция РФ 1993 г. явилась важным этапом развития общества; стала ядром правовой системы России; заложила правовые основы реформирования и совершенствования политических и экономических отношений; признала и гарантировала основные права и свободы человека.


×

HTML:





Ссылка: