'

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО (МГП) –

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО (МГП) – отрасль международного права , представляет собой совокупность правовых норм, основанных на принципах гуманности и направленных на ограничение последствий вооруженных конфликтов.


Слайд 1

Словарь: Военнопленные – участники военных действий, захваченные в плен неприятельской стороной во время международного вооруженного конфликта. Гражданские лица – лица, не входящие в состав вооруженных сил. Потерпевшие кораблекрушение – военнослужащие и гражданские лица, подвергающиеся опасности на море или в других водах в результате несчастья, случившегося с ними, либо с перевозившим их судном или летательным аппаратом, в условиях вооруженного. Жертвы войны – раненые и больные, потерпевшие кораблекрушение, военнопленные, гражданское население. Конвенция – международное соглашение, договор по конкретному вопросу, имеющий обязательную силу для тех государств, которые присоединились к нему (подписали, ратифицировали его).


Слайд 2

Сущность международного гуманитарного права: Защищает лиц, прекративших принимать участие в военных действиях (раненых, больных, потерпевших кораблекрушение, военнопленных); Предоставляет защиту лицам, не принимающих непосредственного участия в военных действиях (гражданскому населению, медицинскому и духовному персоналу); Защищает объекты, которые не служат непосредственно военным целям (например, жилые дома, школы, места отправления культа); Запрещает применение средств и методов ведения военных действий, которые причиняют излишние повреждения или страдания, не позволяют проводить различия между гражданскими и военными лицами и объектами, наносят серьезный ущерб природной среде.


Слайд 3

Принципы МГП: Обращение с лицами, оказавшимися во власти неприятеля, должно быть гуманным В период вооруженного конфликта ограничивается выбор методов и средств причинения ущерба противнику


Слайд 4

Вооруженные конфликты: Международный вооруженный конфликт (война) – вооруженное противоречие между двумя или несколькими государствами. Немеждународный вооруженный конфликт – это вооруженное противостояние в пределах одного государства между силами правительства и антиправительственными отрядами (повстанцами)


Слайд 5

Основные источники МГП:


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

Основные нормы МГП: 1. Правила ведения войны: Военные действия могут предприниматься только против сражающегося противника; Запрещается: посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности всякие убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания; Взятие заложников; Посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение; Осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения. Сторона в конфликте, во власти которой оказались раненные и больные, должна предоставить им медицинскую помощь и уход; Санитарный транспорт и оборудование не могут быть объектом нападения, их работе нельзя препятствовать; Недопустимо неправильное использование эмблем красного креста и красного полумесяца.


Слайд 10

2.Ограничения в выборе средств и методов ведения военных действий: Запрещено прибегать к действиям, не обусловленным военной необходимостью; Необходимо уравновешивать достижение военного преимущества; Запрещено осуществление враждебных актов под прикрытием права на защиту (например, симулирование сдачи в плен для последующего нападения); Не разрешено допускать излишние людские потери, разрешение материальных ценностей, гибель окружающей среды, причинение людям чрезмерных страданий.


Слайд 11

3.Ограничение применения некоторых видов оружия: пули, которые причиняют человеку чрезмерные страдания (например, пули со смещенным центром тяжести); оружие, причиняющее вред частицами, которые не могут быть обнаружены в человеческом теле при помощи рентгеновских лучей (например, пластиковые мины); яды, бактериологическое и токсическое оружие; оружие неизбирательного действия.


Слайд 12

ПОБЕДА НАД ПРОТИВНИКОМ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ НЕДОПУСТИМА!


Слайд 13

ВОЙНА И ДЕТИ. Защита детей в условиях международного конфликта: Общая (защита детей, как части гражданского населения) Особая (в силу возраста, как наиболее уязвимая категория гражданского населения)


Слайд 14

Общая Запрещается посягательство на жизнь, Жестокое обращение, Взятие в заложники, Оскорбление и унижающее обращение. Особая Дети должны быть эвакуированы в специальные безопасные зоны; При эвакуации фиксируется вся информация о ребенке, чтобы потом восстановить связи ребенка с семьей; Они имеют право на заботу, медицинскую и иную помощь; Детям до 15 лет, осиротевшим, обеспечивается содержание, обучение и воспитание в духе его культурных традиций; при оккупации ни гражданский статус ребенка, ни его гражданская принадлежность не может быть изменена; Дети не должны зачисляться в зависящие от оккупирующей стороны военные формирования; Дети не достигшие 18 лет не должны направляться на принудительные работы; Запрещен принудительный призыв и зачисление в армию детей-добровольцев, не достигших 15 лет.


Слайд 15

Выберите эпиграф. «Мы желаем ограничить неизбежные ужасы войны – этого лютого бедствия, которое грядущие поколения будут рассматривать как безумие». А. Дюнан «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно – научиться жить на Земле, как люди». Б. Шоу «Судьбы цивилизации ставятся в зависимости от решения прежде всего проблем духовного характера». А.Д. Сахаров «Война – незаживающая рана, которую получил мир». Дж.Б. Пристли «Все на войне противоречит понятию гуманности, и всё в ней взывает к сохранению гуманности. Задача и смысл норм права войны заключаются в том, чтобы примирить эти две крайности». О. Рюссбак


×

HTML:





Ссылка: