'

Основы воинской службы (ОВС)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основы воинской службы (ОВС)


Слайд 1

Статус военнослужащего. Статус военнослужащих определен как совокупность их прав и свобод, гарантированных государством, а также их обязанностей и ответственности, установленных законодательством.


Слайд 2

Права и обязанности. При реализации права на свободу слова, выражение своих мнений и убеждений, доступ к получению и распространению информации военнослужащие не должны разглашать государственную и военную тайну, обсуждать и критиковать приказы командиров (начальников). Они вправе участвовать в митингах, собраниях, шествиях, демонстрациях, пикетировании, не преследующих политических целей и не запрещенных органами государственной власти и органами местного самоуправления, и только во внеслужебное время. Но участвовать в забастовках они не имеют права.


Слайд 3

Военнослужащие имеют право на участие в управлении делами государства и общества. В частности, право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Они могут состоять в общественных объединениях, не преследующих политических целей, и участвовать в их деятельности, не находясь при исполнении обязанностей военной службы. В свободное от службы время они вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица. Права и обязанности.


Слайд 4

Права, обусловленные спецификой военной службы. Кроме общегражданских прав и свобод, военнослужащие имеют права, обусловленные спецификой военной службы. Реализацию этих прав они осуществляют путем получения от государства денежного довольствия, продовольственного, вещевого обеспечения и предоставления жилых помещений.


Слайд 5

Правовые основы воинской службы. Основы правового регулирования обеспечения обороны страны и строительства Вооруженных Сил содержатся в Конституции Российской Федерации. Значимость Конституции для нормальной жизнедеятельности государства, в том числе и для военной деятельности, состоит в том, что ее нормы и институты обладают высшей юридической силой. Это означает, что все иные законы и правовые акты созданы на основе и в соответствии с Конституцией и не могут ей противоречить.


Слайд 6

Другие основные законодательные и нормативные правовые акты, регулирующие вопросы обороны и военного строительства. • указ «О создании Вооруженных Сил Российской федерации»; • закон «О безопасности»; • закон «Об обороне»; • закон «О воинской обязанности и военной службе»; • закон «О статусе военнослужащих»; • закон «О государственной границе Российской Федерации»; • закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел и их семей»; • военная доктрина; • общевоинские уставы и др.


Слайд 7

Призыв граждан на военную службу. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете, не пребывающие в запасе и не имеющие права на освобождение от военной службы. Призыв граждан на военную службу осуществляют на основании указов Президента Российской Федерации и проводят два раза в год (с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря) на срок 24 или 12 месяцев.


Слайд 8

Призывная комиссия Для проведения призыва создают призывную комиссию. Гражданин, подлежащий призыву на военную службу, проходит медицинское освидетельствование. По его результатам, а также с учетом других данных призывная комиссия принимает одно из следующих решений: • о призыве на военную службу; • о направлении на альтернативную службу; • о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; • об освобождении от воинской обязанности.


Слайд 9

Признанные на медицинском освиде-тельствовании годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями подлежат призыву на военную службу. Как правило, граждан, имеющих категорию годности к военной службе с незначительными ограничениями, не направляют в военно-воздушные войска, морскую пехоту, плавающий состав ВМФ и некоторые другие части.


Слайд 10

Гражданам, признанным временно не годными к военной службе, предоставляют отсрочку от призыва для обследования и лечения на срок 6 или 12 месяцев. Признанные ограниченно годными зачисляются в запас, и один раз в три года они подлежат освидетельствованию до достижения 27-летнего возраста. Признанные не годными к военной службе снимаются с воинского учета.


Слайд 11

Начало воинской службы. Началом военной службы для граждан, не пребывающих в запасе и призванных на службу, считают день убытия из военного комиссариата к месту службы. При зачислении в списки части им присваивают воинское звание рядовой или матрос (кроме имеющих офицерское звание).


Слайд 12

За отличные успехи… Звание ефрейтор и старший матрос присваивают рядовым или матросам, образцово выполняющим свои обязанности, имеющим хорошие и отличные результаты в учебе и примерную воинскую дисциплину, а также при назначении на должности, для которых предусмотрены эти воинские звания.


Слайд 13

Сержанты и старшины. Первые сержантские и старшинские звания присваивают успешно окончившим учебные части или сдавшим испытания по установленным программам. Последующие сержантские и старшинские звания присваивают в соответствии с занимаемой должностью и в порядке поощрения.


Слайд 14

Окончание военной службы. Окончанием военной службы считают день, в который истекает срок военной службы.


×

HTML:





Ссылка: