'

День прав человека

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

День прав человека


Слайд 1

*** Нельзя делить на белых, черных, Убогих, нищих, босоногих, У всех нас – равные права, Для всех нас крутится Земля. Мы за судьбу свою в ответе, И радуемся, словно дети, Когда дела легко идут, А в доме радость и уют. Пусть соблюдаются права, Нам присужденные законом, Чтоб было равенство знакомо Для каждого и навсегда. *** У человека есть права! Поспорить с этим невозможно! Есть право жить, дышать и пить, Но только в меру, осторожно А если кто не знает прав, В том мы совсем не виноваты. Не знаешь? Все равно налей! Ну, вобщем… За права, ребята!


Слайд 2

Права человека — это права, необходимые нам для полноценной жизни. Без прав человека мы не можем в полной мере развить и реализовать свои человеческие качества, интеллект и способности и удовлетворить духовные потребности.


Слайд 3

Всеобщая Декларация Прав Человека опирается на древнюю традицию - с начала человеческой цивилизации создавались законы, регулирующие вопросы взаимоотношений человека и общества. Они, например, содержатся в Ведах, Кодексе Хаммураппи, Библии, Коране, трудах Конфуция и т.д. Главным в Декларации стало принцип, согласно которому права личности более важны, чем права государства.


Слайд 4

Впервые о правах человека заговорили французские просветители Вольтер и Жан Жак Руссо. Прошло еще почти два столетия, прежде чем человечество пришло к принятию общего кодекса прав человека


Слайд 5

10 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, провозглашающую права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие).


Слайд 6

В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН предложила всем государствам и заинтересованным организациям отмечать 10 декабря как День прав человека, который знаменует годовщину принятия Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека в 1948 году.


Слайд 7

В Декларации заявлено также, что все люди имеют равные права, которые не зависят от их личностных отличий и от разницы в политических системах их стран. Декларация не носит обязательного характера. В основу документа были положены все имеющиеся на тот момент наработки человеческой мысли в данном вопросе. Это был первый опыт коллективной разработки универсального документа по правам человека.


Слайд 8

Вдохновляясь положениями Всеобщей декларации, Совет Европы принял Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, — таково ее полное название. Этот документ был открыт для подписания в 1950 году. Три основные черты придают Конвенции особое значение: права и свободы каждого человека гарантированы участвующими государствами, или, как они именуются на международно- правовом языке, "Договаривающимися Сторонами"; впервые в рамках международного договора о защите прав человека был создан конкретный механизм их защиты; парламенты и судебные органы получили прочную основу в области прав человека для принятия и толкования законов.


Слайд 9

16 декабря 1966 года Генеральной Ассамблеей ООН были приняты Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, которые вступили в силу в 1976 году.


Слайд 10

Всеобщий уровень сотрудничества государств в области прав человека дополняется региональным, что дает возможность учитывать политические, исторические, культурные, экономические особенности региона и отражать все это в принимаемых документах.


Слайд 11

Принятая 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации, закрепляя основы конституционного строя, определила Россию, как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, в котором человек, его права и свободы есть высшая ценность. Признание, соблюдение и защита прав и свобод, чести и достоинства человека являются главной обязанностью государства.


Слайд 12

Есть ли права человека у детей? Дети имеют те же права, что и взрослые. Однако дети нуждаются в особой защите. В Конвенции о правах ребенка1989 года излагаются индивидуальные права, которыми должны обладать все лица в возрасте до 18 лет для полного развития их способностей. При этом они не должны испытывать голода и нужды и должны быть окружены вниманием и заботой. Конвенцию о правах ребенка ратифицировали большее число стран, чем любой другой договор по правам человека. По состоянию на март 2011  года участниками Конвенции были 190 государства — члена ООН, а также Ниуэ, Острова Кука и Святой Престол.


Слайд 13

Все люди рождаются свободными и равными в своем Достоинстве. Каждый ребенок имеет право на: имя и гражданство; защиту от всех форм насилия, включая сексуальную эксплуатацию; образование; свободу мыслей.


Слайд 14

Каждый человек имеет право на: жизнь, свободу и безопасность; свободу мнений; свободу от рабства; справедливый суд; равенство перед законом; свободу передвижения; гражданство; заключение брака и создание семьи; труд; равное вознаграждение за равноценный труд.


Слайд 15

Запрещаются: пытки и бесчеловечное и унизительное обращение; смертная казнь; рабство и подневольный труд; дискриминация в реализации гарантированных конвенцией прав; выдворение из страны собственных граждан или отказ им во въезде в страну; коллективное выдворение иностранцев.


Слайд 16

Международное гуманитарное право является важнейшим инструментом защиты прав человека в экстремальных условиях военных конфликтов. Наиболее распространено определение международного гуманитарного права как отрасли международного права, принципы и нормы которой направлены на то, чтобы ограничить причиняемые вооруженными конфликтами страдания и бедствия путем установления недопустимых методов и средств ведения военных действий, чтобы обеспечить защиту жертв войны и гражданского населения, а также установить надлежащую ответственность и неотвратимость наказания за "серьезные нарушения" гуманитарного права.


Слайд 17

Христианский подход к правам человека серьезно отличается от того, что тор­жествует сегодня в российском общественном мнении. С.Л. Франк в свое время эту разницу выражал очень четко. По его мнению, все человеческие права вытекают в конечном счете - прямо или косвенно – из одного-единственного "прирожденного" права: требовать, чтобы человеку была дана возможность исполнить свою обязан­ность. Начало служения первично по отношению к правам - это отмечали и И.А. Ильин, и X. Ортега-и- Гассет. Именно в служении, в отдаче себя ценности, кото­рую человек считает высшей, он исполняет себя, наполняет смыслом свое существо­вание.


Слайд 18

Миграция населения (лат. migratio — переселение)  — перемещение людей из одного региона (страны, мира) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния. Люди, совершающие миграцию, называются мигрантами, или, в зависимости от характера миграции, эмигрантами, иммигрантами или поселенцами. Миграция внутри страны называется внутренней, между странами — внешней. Нарушения прав мигрантов, включая отказ в доступе к основным экономическим и социальным правам, в частности, праву на образование или здоровье, часто тесно связаны с дискриминационными законами и практиками, а также с укоренившимися предрассудками и ксенофобией в отношении мигрантов.


Слайд 19

Литературу используемую в данной работе вы можете найти по адресам: Йошкар-Ола, ул. Кремлевская, 44, корп. пединститута, кабинет 227. ОБЩИЙ ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ №2.   Йошкар-Ола, ул. Красноармейская, 71, корп. В, кабинет 100.   ОБЩИЙ ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ №1  Работу выполнили студентки I курса, ФПП Егошина Надежда Тимаева Диана


Слайд 20

Спасибо за внимаение!


×

HTML:





Ссылка: