'

КВЕЛИДЗЕ-КУЗНЕЦОВА НАТЕЛА НОДАРЬЕВНА Заместитель директора фундаментальной библиотеки ФБ РГПУ 2010 г. Санкт-Петербург, Россия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КВЕЛИДЗЕ-КУЗНЕЦОВА НАТЕЛА НОДАРЬЕВНА Заместитель директора фундаментальной библиотеки ФБ РГПУ 2010 г. Санкт-Петербург, Россия АВТОРСКОЕ ПРАВО СОБЛЮДАТЬ, НЕЛЬЗЯ НАРУШАТЬ!


Слайд 1

… разработка и обсуждение авторских договоров… типовое лицензионное соглашение лицензионное соглашение с учетом особенностей : предмет (соглашения) + организация- правообладатель ДОКУМЕНТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Слайд 2

ДОКУМЕНТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Слайд 3

Чем руководствуемся? Гражданский кодекс РФ.Часть 4 от 18.12.2006 N 230-ФЗ - вступил в силу с 01.01.2008 года


Слайд 4

Новый термин и понятие авторских прав Статья 1255. Авторские права 1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. 2. Автору произведения принадлежат следующие права: 1) исключительное право на произведение; 2) право авторства; 3) право автора на имя; 4) право на неприкосновенность произведения; 5) право на обнародование произведения.


Слайд 5

Новый термин и понятие авторских прав 3. …принадлежат другие права , …право на вознаграждение за использование служебного произведения, …право на отзыв, …право следования, …право доступа к произведениям изобразительного искусства.


Слайд 6

Служебное произведение ГК РФ.Ч.4 Статья 1295. Служебное произведение 1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. 2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.


Слайд 7

Служебное произведение Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.


Слайд 8

Служебное произведение 3. В случае, когда в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается. Работодатель может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.


Слайд 9

КАК ЗАЩИТИТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, СЕБЯ И ПРОЕКТ? ГК РФ.Ч.4. Статья 1299. Технические средства защиты авторских прав 1. Техническими средствами защиты авторских прав признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения. 2. В отношении произведений не допускается: 1) осуществление без разрешения автора или иного правообладателя действий, направленных на то, чтобы устранить ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав;


Слайд 10

КАК ЗАЩИТИТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, СЕБЯ И ПРОЕКТ? ГК РФ.Ч.4. Статья 1300. Информация об авторском праве 1. Информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему… 2. В отношении произведений не допускается: 1) удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве; 2) воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение (…) в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве.


Слайд 11

Авторское право соблюдать, нельзя нарушать! Основной постулат: добросовестное использование, исходя из принципов разумности справедливости


×

HTML:





Ссылка: