'

Права несовершеннолетних детей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Права несовершеннолетних детей


Слайд 1

Конституционно-правовой статус несовершеннолетнего не закреплен в Конституции РФ отдельной статьей. Он теоретически складывается из положений Конвенции о правах ребенка, норм Конституции РФ и конкретизирующего их отраслевого законодательства. Это СК РФ (гл.11), Трудовой, Гражданский (ст.21, 26-28), Уголовный (ст.150-157), КоАП (ст.5.35-5.37, 6.10,20.22), УПК (ст.105,280,гл.50)


Слайд 2

ФЗ РФ №124 от 24.07.98, ред.03.06.2009 «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ; ФЗ РФ №120 от 24.06.99, ред.23.07.2008 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; Концепция государственной политики в сфере духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности. Одобрена на Парламентских слушаниях в Гос.Думе 02.06.2008


Слайд 3

Письмо Минздрава и соц.развития РФ, ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17.09.2008 «О мерах, направленных на нераспространение информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей и подростков» Закон Ростовской области №165 от 22.10.2004, ред.13.10.2008 «О социальной поддержке детства в Ростовской области»; Закон Ростовской области №499 от26.12.2005, ред.18.08.2008 «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ростовской области»;


Слайд 4

Постановление Пленума ВС РФ №10 от 27.05.98, ред.06.02.2007 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» Согласно п.1 ст.54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет.


Слайд 5

В СК права несовершеннолетних детей подразделяются на два вида: 1. Личные неимущественные права: -право жить и воспитываться в семье (ст.54 СК); -право на общение с родителями и другими родственниками (ст.55 СК); -право на защиту (ст.56 СК); -право выражать свое мнение (ст.57 СК); -право на имя, отчество и фамилию (ст.58 СК).


Слайд 6

И.2 ст.55 СК -право ребенка на общение со своими родителями и другими родственниками в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу и др.)согласуется со ст.40 Конвенции ООН, предусматривающей право ребенка на незамедлительное и непосредственное информирование об обвинениях против него через его родителей или законных представителей и получение правовой и др. помощи.


Слайд 7

Понятие экстремальной ситуации законом не дается. Может охватывать случаи, создающие реальные предпосылки для причинения морального и физического вреда несовершеннолетнему и требующие незамедлительного оказания ему содействия в каких –либо формах, соответствующих степени угрозы его жизни, здоровью, личной неприкосновенности.


Слайд 8

Трудная жизненная ситуация-объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, отсутствие необходимого места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиничество, природные и техногенные катастрофы) которые он не может преодолеть самостоятельно (п.4 ст.3 ФЗ №195 от 10.12.1995 «Об основах социального обслуживания населения в РФ»)


Слайд 9

В международном праве (Конвенция ООН) предусматривается необходимость защиты прав ребенка от следующих угроз и посягательств: -произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь или посягательства на честь и достоинство (ст.16 Конвенции); -всех форм психического и физического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствие заботы или небрежного обращения (ст.19)


Слайд 10

-экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья (ст.32); -незаконного потребления наркотических средств и психотропных (ст.33); -всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения (ст.34); -бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания (ст.37)


Слайд 11

Статья 54 СК называет субъекты, на которые возложена обязанность и которые имеют право защищать права ребенка. Если родители не в состоянии по тем или иным причинам обеспечить защиту прав несовершеннолетнего, а также в случаях, предусмотренных СК РФ, защита осуществляется органом опеки и попечительства, прокурором и судом. При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.


Слайд 12

Статья 57 СК РФ, давая ребенку право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, показывает, что, несмотря на полную зависимость от родителей, ограниченную дееспособность, - оно признает каждого ребенка полноправным членом нашего общества и хотя еще не вполне сформировавшейся, но отдельной, заслуживающей уважения личностью. Существуют случаи, при которых слово ребенка, при условии достижения им возраста 10 лет, является решающим (ст. 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145 СК). Это такие случаи, как: изменение имени и фамилии ребенка; восстановление родителей в родительских правах; согласие усыновляемого ребенка на усыновление; изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка; запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка; решение вопроса о сохранении за ребенком присвоенных ему в связи с его усыновлением имени, отчества и фамилии при отмене усыновления; решение вопроса об устройстве ребенка под опеку или попечительство; назначение опекуна ребенку, достигшему возраста 10 лет.


Слайд 13

Имущественные права ребенка (ст.60 СК РФ): -право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер, дедушки бабушки) (раздел 5 СК РФ); -право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, и на любое др. имущество, приобретенное на средства ребенка; -правом владеть и пользоваться имуществом родителей при совместном с ними проживании


×

HTML:





Ссылка: