'

Личные права и свободы ребенка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подготовила социальный педагог: Стадник Алина Владимировна Личные права и свободы ребенка Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Верхопенская средняя общеобразовательная школа им. М.Р. Абросимова»


Слайд 1

Понятие конституционно-правового статуса ребенка в Российской Федерации Конституционно-правовые основы статуса ребенка отдельно не закреплены в Конституции РФ, а устанавливаются исходя из основных положений конституционно-правового статуса гражданина. Под правовым статусом гражданина принято понимать определенный набор прав, которыми он обладает для вступления в предполагаемое правоотношение. Это понятие синонимично понятию "правосубъектность". Таким образом, конституционно-правовой статус ребенка - это совокупность прав, свобод, обязанностей ребенка и гарантий их реализации, установленная конституционным законодательством, а именно: Конституцией, федеральным законодательством РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.


Слайд 2

Права и свободы традиционно делятся на три группы: личные; политические; экономические, социальные и культурные. В первую очередь следует рассмотреть личные права и свободы ребенка, поскольку они принадлежат каждому с момента рождения, являются неотчуждаемыми и естественными, связанными с индивидуальной, частной жизнью каждого человека независимо от наличия либо отсутствия гражданства.


Слайд 3

Право ребенка на жизнь Данное право закреплено в ч. 1 ст. 20 Конституции РФ, и оно обеспечивается рядом конституционных гарантий общего характера: запретом пыток и насилия, социальным обеспечением, обеспечением права на охрану здоровья и медицинскую помощь, на благоприятную окружающую среду и т.д. К мерам подобного рода относятся также политика государства, направленная на отказ от разрешения конфликтов с помощью оружия, борьба с преступлениями против личности, с наркоманией и токсикоманией. Гарантии реализации права на жизнь закреплены также и в нормативных правовых актах отраслевого законодательства, в частности уголовного.


Слайд 4

Право ребенка на охрану чести и достоинства личности (ст. 21 Конституции) Конституция устанавливает, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Уважение чести и достоинства должно включать в себя не только внимательное отношение к удовлетворению прав и законных интересов человека, но и этику поведения работников государственных органов при общении с людьми, чуткое внимание к человеку в трудных для него жизненных ситуациях.


Слайд 5

Право ребенка на свободу мысли, слова, свободу массовой информации (ст. 29 Конституции) Конституция устанавливает, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений и отказу от них. Свобода мысли неразрывно связана со свободой слова. Она означает безусловное право человека делать свои мысли, убеждения и мнения общественным достоянием. Это обеспечивается правом свободно передавать, производить и распространять информацию, запретом цензуры.


Слайд 6

Право ребенка на свободу совести и вероисповедания (ст. 28 Конституции) Современное законодательство исходит из того, что каждый человек волен самостоятельно решать вопрос о своем отношении к богу и о выборе религии. Но ребенок, как правило, несамостоятелен в решении этих вопросов в силу недостаточности жизненного опыта, поэтому все законодательство исходит из презумпции единства интересов родителей и детей


Слайд 7

Политические права и свободы ребенка Наряду с личными правами ребенок, как и любой другой гражданин РФ, обладает следующими политическими правами и свободами.


Слайд 8

Право ребенка на объединение (ст. 30 Конституции) Ребенок имеет право на участие в детских и юношеских общественных организациях (объединениях). Государственные органы, органы местного самоуправления должны оказывать помощь деятельности общественных организаций (объединений), которые содействуют развитию личности детей, их творческих задатков, социальной активности, приобщению к участию в культурной, спортивной жизни, организации досуга. Субъектами РФ предусматривается проведение следующих мер по поддержке деятельности детских и молодежных общественных организаций: предоставление субсидий за счет внебюджетных средств; предоставление права пользования зданиями, помещениями, оборудованием, находящимися в муниципальной собственности, на бесплатных или льготных условиях; льготная налоговая политика; поощрение спонсорской и благотворительной деятельности юридических и физических лиц, направленной на укрепление материальной базы таких организаций.


Слайд 9

Право несовершеннолетних собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги (ст. 31 Конституции) Основной закон для реализации данного права также не устанавливает возрастных ограничений. Согласно ст. 9 Закона об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации обучающиеся, воспитанники образовательных учреждений, за исключением дошкольных учреждений и учреждений начального общего образования, могут проводить во внеучебное время собрания и митинги по вопросам защиты своих нарушенных прав. Право участвовать в управлении делами государства непосредственно или через представителей у ребенка отсутствует в силу его возрастных, психических и интеллектуальных особенностей. Данное право реализуется только с достижением совершеннолетия.


Слайд 10

Участие несовершеннолетних в предпринимательстве Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе быть зарегистрированы и заниматься предпринимательской деятельностью с единственным условием - согласие родителей, усыновителей или попечителя, что, в свою очередь, связано с предусмотренной в законодательстве возможностью привлечения к ответственности вышеназванных лиц за действия несовершеннолетних. Лица в возрасте от 6 до 14 лет законодатель не допускает возможность занятия предпринимательской деятельностью (в соответствии со ст. 28 ГК РФ полную ответственность за их действия несут законные представители, а это исключает одно из важных условий предпринимательства). Участниками хозяйственных обществ несовершеннолетние могут быть только лишь с достижением возраста 14 лет, поскольку участие в таких юридических лицах основано на внесении вклада в его уставный фонд. Членами производственных кооперативов несовершеннолетние граждане вправе стать лишь по достижении 16 лет (п. 2 ст. 26 ГК РФ).    


×

HTML:





Ссылка: