'

НОРМЫ ПРАВА И ИХ СИСТЕМА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НОРМЫ ПРАВА И ИХ СИСТЕМА


Слайд 1

Г-н Никаноров вместе с женой гулял в парке. Вдруг на них набросилась собака, бегавшая без поводка и намордника. Хозяин собаки попытался ее отогнать, но она успела укусить Никанорова за ногу и порвать при этом его брюки. В поликлинике, куда обратился г-н Никаноров, ему выписали бюллетень и обязали ежедневно в течение 7 дней приходить процедурный кабинет и делать уколы против бешенства. Какой вред был причинен г-ну Никанорову? Определите, нормами какой отрасли права следует урегулировать данный конфликт.


Слайд 2

Прогуливать собаку без поводка в общественном месте (парк, несомненно, является общественным местом) запрещено нормами административного права. За данное нарушение полагается административный штраф. Нахождение г-на Никанорова на бюллетене может негативно отразиться на его заработке: как правило, бюллетень оплачивается не в полном размере заработка. Согласно нормам трудового права бухгалтерия предприятия, на котором работает г-н Никаноров, начислит ему зарплату в этом месяце в меньшем размере. Какой вред был причинен г-ну Никанорову? Определите, нормами какой отрасли права следует урегулировать данный конфликт


Слайд 3

Какой вред был причинен г-ну Никанорову? Определите, нормами какой отрасли права следует урегулировать данный конфликт Нормы гражданского права регулируют возмещение вреда. Г-н Никаноров понес вред: а) имущественный. Он выражается в потере части заработка стоимости костюма (на брюках можно поставить заплатку, но куда можно выйти в таких брюках; пиджак можно носить с другими брюками, но в таком сочетании не удастся выглядеть элегантно, а именно это рассчитывал г-н Никаноров, покупая нарядный костюм); б) моральный. Он выражается в физических страданиях, понесенных г-ном Никаноровым в момент нападения собаки (большие они или небольшие, это будет учтено судом при определении размера морального вреда).


Слайд 4

Нормы конституционного права предоставляют всем гражданам право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Именно этим правом воспользовался г-н Никаноров, обратившись в поликлинику за помощью. Какой вред был причинен г-ну Никанорову? Определите, нормами какой отрасли права следует урегулировать данный конфликт


Слайд 5

Нормы каких отраслей права были нарушены? Семья Петровых наконец-то купила автомобиль. Чтобы защитить машину от осадков и угона, было решено приобрести гараж-ракушку, и поставить его под окном. Для установки гаража пришлось спилить дерево. Соседи сообщили об этом в полицию. Был составлен протокол о совершении правонарушений.


Слайд 6

Во-первых, спилить дерево — значит причинить вред природе. Закон об охране окружающей среды (основной нормативный акт экологического права) запрещает подобные деяния. Во-вторых, нормы административного права, регулируя управленческую деятельность, осуществляемую исполнительными органами, устанавливают порядок нашего поведения на улице, в общественных местах и, в частности, правила установки гаражей-ракушек. Согласно этим правилам, прежде всего надо получить разрешение местного исполнительного органа на установку гаража-ракушки. При этом местный орган проверяет, не будет ли гараж находиться на газоне, на подземных коммуникациях, на расстоянии 15 метров от дома (последнее очень важно с противопожарной точки зрения. За эти нарушения должны быть наложены штрафы, а также может быть принято (причем только судом, поскольку речь идет о частной собственности!) решение о сносе (эвакуации) гаража-ракушки. Нормы сразу двух отраслей права оказались нарушенными в той ситуации.


Слайд 7

С нормами какой отрасли права ему необходимо ознакомиться, чтобы определить для себя перспективу на ближайшее время? Отец Коли Тарасова потерял работу в связи с ликвидацией предприятия.


Слайд 8

Во-первых - из норм трудового права можно узнать, какие гарантии предоставляются работникам, попавшим под сокращение штата или потерявших работу в связи с ликвидацией предприятия (выходное пособие, сохранение стажа работы на определенный срок и др.). Во-вторых - нормы трудового права регулируют и вопрос о безработице (регистрацию в качестве безработного, размер и порядок выплаты пособия по безработице и т. п.). Знание норм трудового права в этой ситуации будет крайне необходимо.


Слайд 9

Нормы какой отрасли права регулируют подобные ситуации? Брат Ани Сурковой сорвал с головы прохожего норковую шапку и был схвачен, когда пытался с ней убежать. За грабеж то осудили на 4 года, и он оказался в воспитательной колонии. Там он показал себя с хорошей стороны, и администрация разрешила ему получить дополнительную посылку. Собирая посылку, семья Сурковых была в затруднении: можно ли послать в колонию магнитофон?


Слайд 10

Правила отбывания уголовного наказания регулируют нормы уголовно-исполнительного права. Они устанавливаются Уголовно-исполнительным кодексом РФ, а также многочисленными приказами и инструкциями Министерства юстиции РФ.


×

HTML:





Ссылка: