'

Эхо и его применение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эхо и его применение «Во всём мне хочется дойти до самой сути…» Б.Пастернак Выполнил ученик 9 «Б» класса Каратаев Иван.


Слайд 1

Никто его не видывал, А слышать всякий слыхивал. Без тела – а живёт оно, Без языка – кричит!.... Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо.» Что такое эхо? Звук может отражаться от стен , потолка, пола и т.д. В связи с явлением отражения звука связано такое явление, как эхо.


Слайд 2

Суть явления Суть в том , что звук отражается от источника и возвращается к месту где он возник. Как же так? …так, так. Не пойму никак!…как, как, Почему, Что за слово ни скажу – Прозвучит оно в горах И в лесах? ... Говорят, что это – эхо, Словно голос (вот потеха!) Убежал, улетел, Отскочил и сам запел! Я над эхом подшучу: Сяду тихо, помолчу. Е. Мельникова


Слайд 3

Почему мы слышим эхо дважды? Звук может испытать и несколько отражений . Тогда можно услышать этот звук несколько раз – отсюда , например, раскаты грома.


Слайд 4

Эхо в горах Самое удивительное эхо «живёт» в горах. Там оно повторяется многократно, в следствии многократного отражения звука.


Слайд 5

Каким бывает эхо? Эхо бывает нескольких видов: Однократное- это волна, отражённая от препятствия и принятая наблюдателем. 2) Многократное- это эхо, возникающее при каком-нибудь громком звуке, что порождает не один, а несколько следующих друг за другом звуковых откликов.


Слайд 6

Применение: плюсы и минусы На явлении эхо основан метод определения расстояний до различных предметов и обнаружения их месторасположений. В самом деле , допустим, что некоторым источником звука испущен звуковой сигнал и зафиксирован момент его испускания. Звук встретил какое-то препятствие, отразился от него, вернулся и был принят приёмником звука. Если при этом был измерен промежуток времени между моментами испускания и приёма, то легко найти и расстояние до препятствия. Но большой минус эхо в том, что оно является существенной помехой для аудиозаписи. Поэтому стены комнат, в которых происходит запись песен, радиорепортажей, а так же начитка текстов телерепортажей, обычно оборудуются звукогасящими экранами из мягких или ребристых материалов, поглощающих звук.


Слайд 7

Известные эхо мира В замке Вудсток в Англии эхо отчетливо повторял 17 слогов (разрушен во время Гражданской войны). Развалины замка Деренбург возле Гальберштадта давали 27-сложное эхо, которое, однако, умолкло с тех пор, как одна стена была взорвана. Скалы, раскинутые в форме круга возле Адерсбаха в Чехословакии, повторяют, в определенном месте, троекратно 7 слогов; но в нескольких шагах от этой точки даже звук выстрела не дает никакого эхо. Весьма многократное эхо наблюдалось в одном (ныне несуществующем) замке близ Милана: выстрел, произведенный из окна флигеля, повторялся эхом 40 — 50 раз, а громкое слово — раз 30.


Слайд 8

Спасибо за внимание!!


×

HTML:





Ссылка: