'

Овладение ребенком пространственной терминологией

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Овладение ребенком пространственной терминологией Презентацию подготовила Пешкина Н.В. Студентка 646 группы


Слайд 1

Задачи: Подбор дидактических игр по проблеме овладения пространственной терминологией Цель: Обучить детей игровыми заданиями для овладения пространственных представлений Возраст: старшая, подготовительная группа


Слайд 2


Слайд 3

Рекомендуются следующие задания: 1.Дидактическое упражнение с мячом (гимнастической палкой). Дети по команде педагога поднимают мяч вверх, затем опускают вниз. 2.Дидактическая игра «Где мишка?» Дети отвечают. Затем педагог опускает игрушку вниз и снова спрашивает: «А сейчас где мишка?» 3.Дидактическая игра «Вверху — внизу». Педагог пред­лагает детям поднять голову вверх и назвать, что видят вверху (потолок, люстру, небо, солнце), затем опустить голову вниз и назвать, что они видят внизу (пол, ковер, землю, траву). 4.Дидактическая игра «Что впереди, что сзади». Педагог предлагает детям перечислить предметы, расположенные впе­реди них, сзади них. 5.Дидактическая игра «Кто впереди, кто сзади». Детям, стоящим в колонне, педагог поочередно предлагает назвать имена товарищей, стоящих впереди, затем товарищей, стоя­щих сзади. 6.Дидактическая игра «Где зайка?» Педагог предлагает детям спрятать зайку за спину и спрашивает: «Где зайка?» Дети отвечают: «Сзади». Затем педагог просит детей вытянуть руки с игрушкой вперед и снова спрашивает: «Где зайка?» Дети отвечают: «Впереди». 7.Дидактическая игра «Команды». Дети по команде педа­гога делают два шага вперед, один шаг назад.


Слайд 4

Следующим моментом является маркировка левой руки ребенка. Ребенку предоставляется опора с внешним пространством. Например, можно привязать на левое за­пястье красную ленту. Дети быстро запоминают, что слева — это «там, где красная лента», что от «красной ленты» следует начинать перечисление или счет предметов, рассматривание серии картинок с последовательными дей­ствиями, рисование карандашом горизонтальной линии на бумаге и т.п. Постепенно, с усвоением речевых обозна­чений правой и левой руки, от внешней опоры избавля­ются. Задания по дифференциации правых и левых частей тела Показать правую руку, назвать ее. Показать и назвать левую руку. Показать (взять) предмет правой (левой) рукой. Соотнести части тела с правой рукой, назвать их (правое ухо, правая нога), соотнести части тела с левой рукой и на­звать их (левый глаз, левое колено). Показать левой рукой правое ухо, правой рукой — левую ногу.


Слайд 5

После того как дети начнут уверенно ориентироваться в схеме собственного тела, проводятся упражнения на опреде­ление направлений в пространстве. Для этого целесообразно использовать игру «Куда пойдешь, что найдешь?» Цель ее — упражнять ребят в действенном различении и обозначении основных пространственных направлений. Воспитатель в от­сутствие детей прячет игрушки в разных местах комнаты с учетом предполагаемого местоположения ребенка (впереди, сзади, слева, справа). Например, впереди за ширмочкой пря­чет мишку, а сзади на полочке помещает матрешку. Затем он приглашает ребенка и объясняет ему задание: «Сегодня ты научишься отыскивать спрятанные игрушки! Вперед пойдешь — мишку найдешь, назад пойдешь — матрешку най­дешь. Куда же ты хочешь пойти и что там найдешь?» Ребенок должен выбрать направление, назвать его и следовать по нему. Отыскав игрушку, он говорит, что и где нашел. («Я пошел назад и на полочке нашел матрешку».) Сначала ребенку предлагают выбирать только из двух направлений (вперед —- назад, налево — направо), а позднее — из четырех. Также постепен­но увеличивают количество игрушек, расположенных с каж­дой стороны.


Слайд 6

Также на этом этапе рекомендуются следующие занятия. 1.Вытянуть в сторону правую руку, перечислить предметы, расположенные справа. Вытянуть в cторону левую руку, перечислить предметы, расположенные слева. 2.Повернуть голову влево, затем вправо. 3.Наклонить голову к правому плечу, т. е. вправо, наклонить голову к левому плечу, т. е. влево.


Слайд 7

Вывод : Формирование пространственных представлений включает в себя определение формы, величины, местоположение и перемещение предметов относительно друг друга и собственного тела, играет значительную роль во взаимодействии человека с окружающей средой и служат необходимым условием ориентировкой в ней. Так отмечал П.Ф. Лесгафт


×

HTML:





Ссылка: