'

Радиация и её воздействие на человека

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Радиация и её воздействие на человека Выполнила: Лучкова Евгения ученица 11 А класса МОУ СОШ № 31 г. Новочеркасска


Слайд 1

Содержание 1.Введение 2.Источники облучения 3.Источники излучения, созданные руками человека 4.Последствия радиационных излучений и ядерных взрывов 5.Основные источники радиации в Ростовской области 6.Методы и средства защиты от ионизирующих излучений 7.Литература


Слайд 2

1.Введение В последнее время окружающая среда довольносильн загрязнена радиоактивными веществами,  при этом усиливается радиационный фон, создаваемый Солнцем. Как действует радиация на человека и окружающую среду?Как она возникает?Это одни из многих сегодняшних проблем,которые приковывают к себе внимание людей! Радиация действительно опасна;в больших дозах она приводит к поражению тканей,живой клетки,в малых-вызывает раковые явления и способствует генетическим изменениям. Радиация существовала на Земле задолго до зарождения жизни.Человек в чрезвычайно малой степени тоже ракдиоктивен. Человек подвергается 2 видам облучения:внешнему и внутреннему,Дозы облучения сильно различаются и зависят от того,где люди живут!!!


Слайд 3

2.Источники облучения Внешнее облучение: Радиационный фон, создаваемый космическими лучами, дает чуть меньше половины всего внешнего облучения (0,65 мЗв/год), получаемого населением. Земная радиация, дающая ориентировочно 0,35 мЗв/год внешнего облучения, исходит в основном от тех пород, которые содержат калий-40, рубидий-87, уран-238, торий-232. Естественно, уровни земной радиации на нашей планете неодинаковы и колеблются большей частью от 0,3 до 0,6 мЗв/год. Есть такие места, где эти показатели во много раз выше Внутренее облучение Внутреннее облучение населения от естественных источников на две трети происходит от попадания радиоактивных веществ в организм с пищей, водой и воздухом. В среднем человек получает около 180 мЗв/год за счет калия-40, который усваивается организмом вместе с нерадиоактивным калием, необходимым для жизнедеятельности. Нуклиды свинца-210, полония-210 концентрируются в рыбе и моллюсках. Поэтому люди, потребляющие много рыбы и других даров моря, получают относительно высокие дозы внутреннего облучения.


Слайд 4

3.Источники излучения, созданные руками человека Противопожарные датчики на потолках зданий, имеющие радиоизотопные элементы РИД-1. Продукты питания, завозимые из зоны ЧАЭС. Например, банки сгущенного молока, выпущенного Рогачевским заводом Беларуси в 1986 г., «давали» 6—10 кюри/литр. Или картофель, выращенный в Гомельской области, в отдельных районах и сейчас «фонит» до 210 кюри/кг, что соответствует по калию-40 350 — 500 беккерелям на каждый килограмм. Лекарственные травы, выращенные в районах поражения ЧАЭС. Случайные включения в железобетонные и бетонные конструкции Утонувшие подводные лодки: по международным данным (организация «Гринпис»), в результате 11 аварий на дне мирового океана находятся более 50 ядерных боеголовок и 8 реакторов. Грибы и ягоды, собираемые в лесах и лесополосах: даже если загрязнение местности составляет всего лишь 2 кюри/км2, грибы собирать нельзя, так как они концентрируют радионуклиды. Наиболее быстро набирают радиацию моховик, масленок, волнушка.


Слайд 5

Животные и птицы: утка из птиц, вьюн, линь и сом из рыб, еж из животных больше и быстрее других набирают радиацию. Гранитные памятники: в Волгограде например, закрыта почетная вахта на посту № 1 у Вечного огня. Замеры уровней радиации на братской могиле установили показатель, в 3 раза превышающий норму. Часы со светящимися стрелками или циферблатом: фосфорный их состав радиоактивен, поскольку использован элемент с большим периодом полураспада Компьютеры также являются источником гамма - фона, поэтому работающим на них положены доплаты за вредность. Число женщин, обслуживающих компьютерную технику, должно быть сведено до минимума.


Слайд 6

4.Последствия радиационных излучений и ядерных взрывов 1) ухудшение медико-демографической ситуации; 2)значительный рост онкопатологий; 3) негативные тенденции в здоровье детского населения;. 4) нарушения иммунного статуса у детей, проживающих в зоне влияния ядерного взрыва. 5)злокачественные новообразования; 6)сокращение средней продолжительности жизни; 7)генетические последствия;


Слайд 7

5.Основные источники радиации в Ростовской области В Ростовской области нет ни урановых разработок, ни центров по производству ядерного топлива. Но по соседству с Украиной, у самой границы, между Таганрогом и Мариуполем на побережье Азовского моря, встречаются так называемые «черные пески». На таких пляжах лучше не принимать солнечных ванн: они дают повышенный гамма-фон. Естественный фон в Ростовской области составляет 15 — 20 мкр рентген/час. Однако он нарушался в 1986 г.: 3 мая дул юго-восточный ветер, и в Таганроге выпал красный от радиоактивного йода дождь. С тех пор в Приазовье практически нерастут огурцы: каждый год, не выдав и половины потенциального урожая, растения погибают от белой мучнистой росы, противостоять которой они теперь не могут. С декабря 1989 г. гамма-фон в Таганроге стал постепенно повышаться и в настоящеевремя составляет 1825 мкрР/час. В дни солнечных магнитных бурь бывают кратковременные всплески до 45—50 мкрР/час.


Слайд 8

В Новочеркасске источником повышенной радиоактивности являются более 22 млн т золы местной ГРЭС, лежащей в отвалах рядом с городом на площади более 220 га. Исследованиялаборатории ядерной физики НИИ физики Ростовского университета показали, что в отходах Новочеркасской ГРЭС содержатся радионуклиды радия — 226, тория —232 и калия — 40. В дымном шлейфе над городом гамма-фон намного превышает естественный, доходя до 60 мкрР/час, а сам город занимает первое место в Ростовской области по удельному показателю онкологических заболеваний. В то же время ученые местного политехнического и инженерно-мелиоративного институтов вынашивают идею применения шлакозолобетона на базе отходов ГРЭС для строительства не только дорог, но и жилых домов!


Слайд 9

6.Методы и средства защиты от ионизирующих излучений Включают в себя организационные. Гигиенические, технические и лечебно-профилактические мероприятия, а именно: > увеличение расстояния между оператором и источником; > сокращение продолжительности работы в поле излучения; > экранирование источника излучения; > дистанционное управление; > использование манипуляторов и роботов; > полная автоматизация технологического процесса; > использование средств индивидуальной защиты и предупреждение знаком радиационной опасности; > постоянный контроль за уровнем излучения и за дозами облучения персонала.


Слайд 10

Литература www.5ballov.ru www.referat.ru


×

HTML:





Ссылка: