'

Исследовательская работа "Земляк-самородок" для смены "Узнай Россию"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследовательская работа "Земляк-самородок" для смены "Узнай Россию" Подготовила: Георгадзе Кристина Александровна Белгородская область Ивнянский район с. Владимировка


Слайд 1

Обоснованность исследования Когда у нас в школе появилась выставка картин, я невольно залюбовалась ярким пейзажем, изображенным на них. Узнав кто их автор, я поставила перед собой цель встретиться с Несмачным Сергеем Викторовичем, узнать о его творчестве. Для меня стало полной неожиданностью то, что помимо рисования, Сергей занимается еще и моделированием. Его комната похожа на выставку игрушек, о которых мечтает каждый мальчишка. Повсюду на столе, на тумбочке лежат танки, машины, кораблики, а под потолком на ниточках висят самолеты, вертолеты, аэропланы. Конечно же увиденное не оставило меня равнодушным, и я решила, что об этом талантливом человеке должны знать не только мои односельчане. С этого момента моей задачей стало написание исследовательской краеведческой работы о творчестве моего земляка.


Слайд 2

Актуальность темы ХХ1 век – это век информационных технологий. Сегодня, как никогда прежде, Россия нуждается в укреплении своих самобытных устоев. Никогда над нашей культурой и вековыми традициями не нависала столь явная угроза их утраты. Духовно–нравственное становление детей и молодежи, подготовка их к самостоятельной жизни есть важнейшая составляющая развития общества. В наш век информационных технологий, когда с экранов телевизоров на детские души обрушился огромный натиск жестокости, насилия, расцвет наркомании, демографический спад, как никогда важно лечить неокрепшие души. И этим врачом может стать любовь к природе, родному краю. В настоящее время молодежь с энтузиазмом посещает игровые салоны, дискотеки, но только не театры, выставки, музеи. Одним из любимых увлечений подростков являются компьютерные игры, но не живопись, поэзия. Сейчас практически не встретишь человека увлекающегося моделированием, изобразительным искусством. Поэтому я считаю, что необходимо развивать у людей интерес к искусству, основанному на любви к родному краю, и поможет в этом, конечно же, живопись. Ведь именно художники, создавая свои полотна, учат нас видеть прекрасное и стремиться к нему.


Слайд 3

Объект исследования Объектом данного исследования избрано творчество моего земляка, художника – самоучки Несмачного Сергея Викторовича, который своей живописью учит любить природу, братьев наших меньших, быть более терпеливыми к окружающим, призывает беречь природу родного края.


Слайд 4

Если скажут слово Родина, Сразу в памяти встает Старый дом, в саду смородина, Толстый тополь у ворот У реки березка – скромница И ромашковый бугор… А другим, наверно, вспомнится Свой родной московский двор. Родина, Отчизна, Отечество. Эти слова мы произносим с гордостью и пишем их с большой буквы. Ведь ими называем свою страну – Россию. Это удивительная страна. Страна богата природными ресурсами, лесами, морями. Все в ней есть, всего в ней вдоволь. Богата она и талантливыми людьми. Сколько известных всему миру писателей, изобретателей, открывателей, родившихся в России. Не обделен талантливыми людьми и мой родной край Белгородчина. Моя деревня, Владимировка, ничем не отличается от тысяч, миллионов таких же деревень России. Но на мой взгляд - это самое лучшее место в мире. Здесь живут удивительной доброты люди, люди, на которых веками держится наша страна, её мощь. Люди, которые отдают свое здоровье, свою молодость на процветание нашей страны, имя которой - Россия.


Слайд 5

В настоящее время живет в моем селе один из тех, кем гордимся мы – односельчане. Это Несмачный Сергей Викторович. В селе его знают как добросовестного механизатора. У Сергея много увлечений: техника, моделирование, живопись. Его дом часто наполнен ребячьими голосами. Мальчишки разного возраста с интересом рассматривают изготовленные им модели воздушного транспорта и сами пытаются смастерить подобное. Но главное увлечение – живопись. Не все знают, что в Сергее живет талант художника. Этому человеку чуть больше тридцати. Он не имеет специального художественного образования, но его картины украшают стены нашей школы, Дома культуры, библиотеки, детского сада; они не оставляют никого равнодушными, зачаровывают, завораживают. Рассматривая картины Несмачного Сергея, диву даешься: откуда у него этот талант, талант художника – живописца?


Слайд 6

Я думаю, что истоки его дара в трепетной любви к родной земле. Любовь к Родине – важнейшее чувство для каждого человека. У взрослого это чувство подобно большой реке. Опыт жизни расширяет понятие Отечества до границ всего государства. Но у каждой реки есть исток, маленький ключик, с которого все начинается.


Слайд 7

Его картины никого не оставляют равнодушными. А разве может быть иначе? Ведь Сергей Викторович, создавая картины, вкладывает всю свою душу, всю свою любовь. Он у нас такой – если работает, так на совесть, если помогает, так от чистого сердца, если рисует, так с любовью. Не может он по-другому. Он настоящий русский человек. О нем можно говорить как о человеке с большой буквы, человеке, которому присущи такие человеческие черты, как бескорыстие, преданность друзьям, семье, Родине. Поэтому и его картины полны настоящих чувств. Если это картина о войне, то в ней четко видна ненависть, презрение к врагу и любовь к русскому солдату. Если это картина об охоте, то мы видим в глазах животных те чувства, которые испытывает сам художник. Глазами животных он как бы говорит: «Люди, опомнитесь! За что? За что вы убиваете нас? Убивая нас, вы убиваете в себе человечность, сострадание; вы учитесь убивать самих же себя».


Слайд 8

Удивляешься тому, как под кистью мастера рождаются и пейзажные зарисовки, и сюжеты из русских народных сказок, и картины сельской жизни. Каждая работа поражает необычностью и совершенством. Тщательно выписанные листочки на деревьях, стебли травы, искусно подобранные тона делают картины Сергея живыми. Все картины пронизаны светом, теплом и любовью к родной земле. Так передать красоту своей родины может только любящий её человек.


Слайд 9

Любовь к родной природе – один из вернейших признаков любви к своей Родине. «Родина – это огромное, родное, дышащее существо, подобное человеку…, - писал А. Блок. Давайте будем бережно относиться к нашей Родине, защищать её чтобы будущие поколения могли с гордостью сказать: «Это моя Родина, моя Россия!» Я горжусь тем, что живу в селе рядом с таким скромным, талантливым и замечательным человеком, как Сергей Несмачный. Надеюсь, что с творчеством нашего земляка – самородка познакомятся и за пределами нашего села и района. Ведь своими картинами он как бы говорит: «Будь добр к своей земле. Будь другом и защитником природы. Береги цветы, деревья и кусты. Не давай в обиду животных и птиц. Этим ты поможешь сохранить неповторимую красоту родного края.»


Слайд 10

Заключение Таким образом, работа над исследованием роли и значения творчества местного земляка – самородка для духовно – нравственного становления личности дает основание сделать следующие выводы: Сегодня мы становимся свидетелями того, к каким опустошительным последствиям приводят бездуховность и беспамятство, равнодушие и безнравственность. Ныне, когда многие духовные, нравственные идеалы попираются бездумно, когда расколоты, разобщены не только целые народы, но и отдельные семьи, когда пессимизм и разочарование сковывают душевные силы общества, как никогда нужны благие дела, светлая цель и объединяющая всех идея добра и единения, мира и согласия, осуществление которых возможно при тесном слиянии общества и накопленных веками духовных ценностей. В настоящее время над миром нависла и другая катастрофа – экологическая. Человечество забыло о последствиях своей деятельности. Для спасения самих же себя, нам – людям планеты, необходимо объединить свои усилия, вернуть природе её первозданный вид. Именно художники создавая свои полотна учат нас видеть прекрасное, беречь природу. Я убеждена в том, что необходимо обращать внимание на людей – самородков, пропагандировать их творчество. Надеюсь, что с творчеством нашего земляка художника – самоучки познакомятся и за пределами села и района. Ведь своими картинами он как бы говорит: «Будь добр к своей земле. Будь другом и защитником природы. Береги цветы, деревья и кусты. Не давай в обиду животных и птиц. Этим ты поможешь сохранить неповторимую красоту родного края» Считаю, что мой земляк Несмачный Сергей Викторович скромно и незаметно делает благое дело – духовно лечит людей, дарит им радость.


×

HTML:





Ссылка: