'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: СОСТОЯНИЕ И ВЕКТОР РАЗВИТИЯ Сырлыбаева Б.Р. – старший научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, к.э.н.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: СОСТОЯНИЕ И ВЕКТОР РАЗВИТИЯ Сырлыбаева Б.Р. – старший научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, к.э.н.


Слайд 1

Однако подобное «изобилие» не должно создавать иллюзию их бесконечности и дешевизны. Усиленная добыча топливного сырья, характерная для последнего десятилетия, не только истощает ресурсную базу страны, но и приводит к значительным экологическим загрязнениям. Продажа энергоносителей является значимой и выгодной статьей казахстанского экспорта, но, в то же время, эффективность внутреннего потребления ископаемых энергоресурсов можно признать невысокой. Экономика Казахстана является крайне энергозатратной, что обусловлено как объективными, так и субъективными обстоятельствами. Республика Казахстан является государством высокообеспеченным первичными энергетическими ресурсами (нефтью, газом, углем).


Слайд 2

в первую очередь, природно-климатические и географические особенности РК. Казахстан, занимая девятое место в мире по размеру территории, характеризуется резко континентальным сухим климатом, допускающим перепады температуры от – 40 С зимой до + 40 С в летний период. столица Казахстана Астана является второй самой «холодной» столицей мира после столицы Монголии Улан-Батора. тяжелые природные условия обусловливают значительные расходы на отопление и кондиционирование, приобретение зимней одежды, утепление зданий и коммуникаций. огромные расстояния при крайне низкой плотности населения предопределяют внушительные затраты топлива для перевозки пассажиров и грузов. следует также отметить и исторически сложившуюся «тяжелую» энергоёмкую структуру промышленности, производящую продукцию с низкой добавленной стоимостью. К объективным обстоятельствам следует отнести:


Слайд 3

В результате действия этой совокупности факторов отраслевые и общегосударственные интегрированные показатели энергопотребления в Казахстане в 3 - 4 раза превосходят уровни развитых стран (США - в 2,5 раза, Дании - в 3,5, Японии - в 4 раза). Энергоемкость ВВП промышленно развитых государств снижается в среднем на 7% каждые 10 лет начиная с середины 70-х годов. Лидеры энергосбережения: Дания, Япония, Италия, Великобритания, США и др. смогли снизить энергоемкость своих ВВП более чем на 40% за данный период. Этому способствовали не только рост цен на энергоносители, но и государственная политика, направленная на ослабление зависимости от импорта энергоресурсов, а также ужесточение экологического законодательства.


Слайд 4

Иными словами, в современных условиях, характеризующихся нарастающим дефицитом природных ресурсов и увеличивающимся с каждым годом населением Земли, идеологией развитых стран становится тотальное энерго- и ресурсосбережение.


Слайд 5

На сегодняшний день высокое энергопотребление уже не обусловливает однозначно высокие показатели развития. За последние десятилетия прямая зависимость между ростом ВВП и потреблением энергии изменилась. Устойчивый рост ряда стран и секторов экономики наблюдается не только при относительном, но и при абсолютном сокращении объемов энергопотребления. Положительная взаимосвязь ВВП и энергопотребления остается характерной для развивающихся стран, где современный промышленно-инновационный потенциал и цивилизованные условия жизни для основной массы населения еще только создаются. В индустриально развитых государствах, широко использующих энергосберегающие технологии, концепция «перепотребления» энергии была заменена концепцией «недопотребления». Однако необходимо понимать, что энергоемкость ВВП не может снижаться беспредельно. На определенном этапе отрицательные последствия дефицита энергии могут перекрыть выгоду от ее экономии, стать тормозом для развития научно-технического прогресса и роста экономики. Уменьшение энерговооруженности производства может понизить эффективность использования труда и капитала и, как следствие, приведет к снижению производительности труда.


Слайд 6

Иными словами, целью государственной политики в области энергосбережения должно являться не снижение объемов потребления энергии как таковое, а повышение эффективности ее использования. Под эффективностью использования энергии принято понимать производство ВВП на единицу используемой энергии, измеряемой в т.у.т. или в т.н.э.


Слайд 7

ВВП и потребление энергии в разных странах, долл. США (1993 г.)/чел.


Слайд 8

ВВП и потребление энергии в разных странах, долл. США (2004 – 2009 гг.)/чел.


Слайд 9

Как видно из рисунка (слайд 9), безусловным лидером по эффективности использования энергии на сегодняшний день является Норвегия, не только сократившая примерно в два раза энергоемкость своей экономики, но и обеспечившая при этом более чем двукратный рост ВВП на душу населения. Роста национального дохода при снижении энергопотребления добились так же развитые страны Америки, Океании и Европы. Благодаря проведенной реструктуризации своих хозяйств, включая вынос энергоемких производств за национальные рубежи, осуществлению массового внедрения энергосберегающих технологий и организационно-экономических решений, им удалось перейти на модель развития, характеризующуюся более эффективным энергопотреблением. В ряде среднеразвитых и развивающихся стран, не обладающих значительными природными ресурсами (Греции, Испании, Южной Корее и др.), энергоемкость ВВП практически не снижается по причине усиленной индустриализации, в том числе из-за выноса в эти страны энергоемких производств из более развитых государств. Следует отметить, что крупнейшие страны-нефтеэкспортеры (ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия и др.) характеризуются высоким энергопотреблением при средних показателях удельного ВВП.


Слайд 10

Отдельно стоят страны бывшего СССР и социалистического лагеря, в том числе и Казахстан. Для них характерны относительно низкие объемы потребления энергии при невысоких и средних уровнях ВВП. Подобная ситуация характерна также для ряда развивающихся и среднеразвитых стран со сравнительно низким технологическим уровнем экономики и гипертрофированной долей добывающего сектора, таких как Венесуэла, Иран, Ливия, Алжир, Румыния, Нигерия, Мексика и др. Они тоже характеризуются низкими значениями энергопотребления и удельного ВВП. Экономический рост в этих странах значительно зависит от конъюнктуры на мировых рынках. Таким образом, Казахстан, как и большинство стран СНГ, Восточной Европы и крупных нефтеэкспортеров, относится к группе государств с низкими показателями эффективности использования энергии.


Слайд 11

Более адекватным показателем развития считается эффективность использования не первичной, а вторичной энергии – в виде электроэнергии (электроемкость ВВП). Электроемкость ВВП – это отношение объема потребления электроэнергии к ВВП соответствующей страны, переведенное в долларовый эквивалент по текущему курсу. Для более точной оценки используются ВВП сравниваемых стран, переведенные в долларовый эквивалент по паритету покупательной способности (ВВП по ППС). Такая оценка более точно отражает сравнительный «физический» объем экономик различных стран, т. к. учитывает разницу во внутренних ценах на аналогичные товары и услуги, и не зависит от краткосрочных колебаний валютного курса. Сравнение электроемкости ВВП РК и других стран показывает, что Казахстан намного уступает развитым государствам и по этому показателю.


Слайд 12

Потребление электроэнергии на душу населения в зависимости от размера удельного ВВП по ППС, 2004 – 2009, МВт*ч./чел. 0 5 10 15 20 25 30 0 10 20 30 40 50 60 ВВП на душу населения по ППС, 2004-2009, тыс.долл./чел. Норвегия Канада США Финляндия Швеция Австралия Дания Греция Великобритания Италия Япония Франция Юж. Корея Чехия Саудовская Аравия Мексика Турция Казахстан Россия Польша Иран Венесуэла Электропотребление на душу населения, 2004-2009, МВт*ч/чел.


Слайд 13

Удельная электроемкость ВВП по ППС по странам Канада Норвегия Финляндия Швеция Австралия Юж. Корея США Япония Франция Великобритания Чехия Польша Саудовская Аравия Венесуэла Иран Мексика Казахстан Россия Развитые страны с умеренным климатом Среднеразвитые страны с умеренным климатом Развитые страны с холодным климатом Удельная электроемкость ВВП по ППС, МВт*ч/тыс.долл Крупные нефтеэкспортеры с жарким климатом 0,3 0,4 0,5 0,0 0,1 0,2


Слайд 14

На слайде 13 представлено среднедушевое потребление электроэнергии в различных странах мира в зависимости от размера среднедушевого ВВП по ППС. Как и следовало ожидать, объем потребления электроэнергии зависит не только от степени экономической развитости страны, но и от ее климата. У развитых стран с холодным климатом (Канады, Финляндии, Швеции, Норвегии) электроемкость ВВП по ППС почти в 2 раза выше показателей развитых стран с умеренным климатом (Великобритании, Франции, Италии и др.).


Слайд 15

При таком подходе разница между электроемкостью казахстанской экономики и экономик других стран не так бросается в глаза, но остается по-прежнему заметной. Если электроемкость развитых стран с холодным климатом сопоставима с показателями Казахстана и России, то электроемкость стран с умеренным климатом меньше на 50-60% (слайд 14).


Слайд 16

Таким образом, хотя сегодняшний день Казахстан относят к группе среднеразвитых стран, ВВП которых составляет от 4 до 15 тыс. долл. США на человека, к сожалению, характерные признаки развивающейся страны, обладающей значительными энергетическими ресурсами, продолжают сохраняться. К ним следует отнести: развитие энергоемких производств на основе использования собственной энергетической базы; высокая энергоемкость самого процесса производства энергии и энергоносителей; использование устаревших технологий, высокий общий износ основных фондов (от 60 до 80%); отсутствие контроля за использованием топливно-энергетических ресурсов; относительно низкая стоимость энергии и энергоносителей, что приводит к вытеснению других факторов производства; расточительный стереотип энергопотребления.


Слайд 17

В результате на 1 доллар валовой продукции углеводородного сырья потери этого сырья в Казахстане в среднем составляют 4 доллара. Высокая энергоемкость снижает конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке даже при условии потребления энергоресурсов по ценам в 2 - 4 раза ниже мировых. Эффективность использования энергоресурсов в республике в настоящее время не превышает 30%, то есть, более 2/3 потребляемой энергии теряется в процессе ее использования. Между тем, современный уровень развития техники позволяет иметь коэффициент полезного использования энергоресурсов не менее 50 – 60%. Внедрение энергосберегающих мероприятий, позволяющих обеспечить указанный уровень энергоэффективности, могло бы решить многие экономические и социальные проблемы РК. По расчетам, одна денежная единица, вложенная в энергосбережение, соответствует по эффективности трем-пяти единицам, вложенным в добычу ресурсов и выработку энергии.


Слайд 18

- разработать и ввести в действие документы об обязательной экспертизе проектов и регулярном энергоаудите промышленных объектов на их соответствие требованиям рационального использования энергетических ресурсов; - обеспечить нормирование, стандартизацию и сертификацию в области энергосбережения в Казахстане, а также ввести обязательную государственную статистическую отчетность по энергосбережению; - разработать условия инвестиционного обеспечения энергосбережения; - внести изменения в Налоговый кодекс РК с целью обеспечения привлекательности энергосберегающих проектов; - ввести в действие Закон «О малой и нетрадиционной энергетике», с целью придать малой энергетике официальный статус и создать благоприятные условия для развития малой и нетрадиционной энергетики в РК; - разработать финансовый механизм повсеместного оснащения потребителей приборами учета; - пересмотреть нормы тепловых потерь в зданиях, сооружениях и на транспорте. В целях повышения энергоэффективности национальной экономики является необходимым:


Слайд 19

Большие резервы энергосбережения имеются промышленных отраслях республики. В частности, в электроэнергетике главный источник потерь, помимо устаревших коммуникаций, – коммерческие потери, т.е. воровство. Их уровень доходит до 30%. Для борьбы с этим явлением требуется переход к использованию более высоких технологий, контроль и совершенствование систем передачи энергии. Также большие возможности имеются у жилищно-коммунального и бюджетного секторов. Значительную роль в снижении коммунального электропотребления играет применение источников света с высокой светоотдачей в сочетании с регулируемым световым потоком в зависимости от естественной освещенности, интенсивности движения на автомагистралях и других параметров.


Слайд 20

В качестве энергосберегающих мероприятий в жилом фонде можно порекомендовать простейшие решения - утепление стен, покрытий, потолков, подвалов, оконных и дверных проемов. Значительная экономия тепла достигается посредством модернизации систем отопления и горячего водоснабжения через установку приборов для регулирования температуры воды и т.д.


Слайд 21

Для стимулирования инвестиций в формирование энергоэффективной жилищно-коммунальной и транспортной систем требуется совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы и финансовых механизмов. Это может быть льготное налогообложение, специальные кредитные программы, гранты и т.д. Закон «Об энергосбережении» необходимо адаптировать к современной ситуации, включив в него, в виде обязательных целей технических регламентов, нормы по энергоэффективности, тепловой защите зданий и сооружений. Мировой опыт доказал, что затраты на выработку одного нового киловатт-часа в семь раз превышают затраты на его экономию. Таким образом, энергосбережение является самым эффективным источником энергии.


Слайд 22

Таким образом, хотя сравнительная оценка удельных показателей энергоемкости ВВП с учетом климатических условий, соответствует среднемировым стандартам, снижение данных величин крайне необходимо в целях уменьшения издержек производства, сокращения нагрузки на окружающую среду и улучшения экологической ситуации в Казахстане. В этой связи необходимо проводить активную инвестиционную политику, направленную на развитие технологий энергосбережения.


Слайд 23

В целях повышения конкурентоспособности отечественных товаров, сохранения природной среды и экологического баланса парадигма энергосбережения должна найти реальное практическое применение и стать частью государственной политики Казахстана.


Слайд 24

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: