'

Литературное и театральное творчество «Серебряного века»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Литературное и театральное творчество «Серебряного века» Выполнила студентка 31гр.,специальность «история», Галкина Наталия.


Слайд 1

“Серебряный век “— это название стало устойчивым для обозначения русского искусства конца XIX - начала XX века. Данное понятие возникло благодаря поэту и критику Николаю Оцупу, назвавшему Серебряным веком возникшую на рубеже XIX – XX столетий русскую поэзию, которая «по силе и энергии, а также по обилию удивительных созданий почти не имеет аналогии на Западе: это как бы стиснутые в три десятилетия явления, занявшие, например, во Франции весь XIX и начало XX века».


Слайд 2

Проза Антон Павлович Чехов Александр Иванович 1860-1904 Куприн 1870-1938 Максим Горький Иван Алексеевич Бунин (наст. имя и фам. Алексей 1870 – 1953 Максимович Пешков) 1868-1936


Слайд 3

Поэзия


Слайд 4

Анна Андреевна Ахматова ( Горенко) 1889-1966 Марина Ивановна Цветаева 1892-1941 Мне нравится, что можно быть смешной – Распущенной – и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью – всуе... Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя! Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня – не зная сами! – Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной, За солнце не у нас над головами,– За то, что вы больны – увы! – не мной, За то, что я больна – увы! – не вами! 3 мая 1915 года Любовь То змейкой, свернувшись клубком, У самого сердца колдует, То целые дни голубком На белом окошке воркует, То в инее ярком блеснёт, Почудится в дреме левкоя… Но верно и тайно ведёт От радости и от покоя. Умеет так сладко рыдать В молитве тоскующей скрипки, И страшно её угадать В ещё незнакомой улыбке. 1911


Слайд 5

Послушайте! Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были? Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной? И, надрываясь в метелях полуденной пыли. врывается к богу, боится, что опоздал. плачет, целует ему жилистую руку, просит - чтоб обязательно была звезда! клянется - не перенесет эту беззвездную муку! А после ходит тревожный, но спокойный наружно. Говорит кому-то: "Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!" Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?! 1914


Слайд 6

Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст. О моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств. Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя, иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с кленов листьев медь... Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть. 1921


Слайд 7

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озарённый потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И всё терялось в снежной мгле, Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Леонидович Пастернак 1890-1960 Александр Александрович Блок 1880-1921 Искусство — ноша на плечах, Зато, как мы, поэты, ценим Жизнь в мимолетных мелочах! Как радостно предаться лени, Почувствовать, как в жилах кровь Переливается певуче, Бросающую в жар любовь Поймать за тучкою летучей, И грезить, будто жизнь сама Встает во всем шампанском блеске, В мурлыкающем нежно треске Мигающего cinema! А через год—в чужой стране: Усталость, город неизвестный, Толпа, — и вновь на полотне Черты француженки прелестной!.. Июнь 1909 года.


Слайд 8

Театр


Слайд 9

Константин Сергеевич Станиславский (Алексеев) 1863-1938 Русский режиссер, актер, педагог, теоретик театра. Крупнейший реформатор русского театра. Автор оказавших огромное влияние на мировой театр сценической теории, метода и артистической техники, получивших в совокупности название «система Станиславского». Владимир Иванович Немирович-Данченко 1858-1943 Режиссер, народный артист СССР (1936). Реформатор русского театра, он вместе с К. С. Станиславским в 1898 основал Московский Художественный театр. Утверждал передовой современный репертуар, привлек в Московский Художественный театр (МХТ) А. П. Чехова, М. Горького. Ставил со Станиславским их пьесы.


Слайд 10

Всеволод Эмильевич Мейерхольд 1874-1940 Российский режиссер, актер, педагог, народный артист России (1923), один из реформаторов театра 20 века. Работал в Московском художественном театре (МХТ), затем в провинции. Развивал символическую концепцию «условного театра».Разработал особую методологию актерского тренажа — биомеханику, в которой нашли своеобразное применение принципы конструктивизма. Евгений Багратионович Вахтангов 1883-1922 Театральный режиссер, актер, педагог, основатель Театра им. Вахтангова. Как педагог Вахтангов разделял эстетическую и этическую программу директора Студии Сулержицкого: цель искусства — нравственное совершенствование общества, студия — община единомышленников, актерская игра — правда переживаний, спектакль — проповедь добра и красоты.


Слайд 11

Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов. Фотография 1900-х годов. Федор Иванович Шаляпин 1873-1938 Русский певец (бас), народный артист Республики (1918). Большинство партий впервые исполнил на сцене Московской частной русской оперы (1896-99), пел в Большом и Мариинском театрах. Представитель русского реалистического исполнительского искусства. Создал галерею разнохарактерных образов, раскрывая сложный внутренний мир героя. Мария Николаевна Ермолова 1853-1928 Русская актриса, народная артистка Республики (1920), Герой Труда (1924). С 1871 в Малом театре. Крупнейшая трагедийная актриса. Своих героинь наделяла бескомпромиссной идеальностью, жаждой правды, жертвенностью.


×

HTML:





Ссылка: