'

Кунгурская Ледяная пещера

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кунгурская Ледяная пещера Выполнили: учащиеся 5 класса Котов Паша Черепанов Паша Андреев Максим


Слайд 1

Описание Кунгурская пещера (часто ее также называют Кунгурская ледяная пещера) известна далеко за пределами Уральского региона, чтобы увидеть ее приезжают туристы не только из России, но и из других стран. Красота гротов и удобство расположения сделали ее самой посещаемой достопримечательностью Урала. Кунгурская пещера – одна из крупнейших карстовых пещер России, является уникальным природным памятником. Кунгурская ледяная пещера является седьмой по протяженности в мире гипсовой пещерой. По определению исследователей, возраст пещеры составляет 10-12 тысяч лет. Ежегодно историко-культурный комплекс «Кунгурская ледяная пещера» (сама пещера, туристический комплекс «Сталагмит» и сувенирные лавки) посещают около 90 тысяч человек.


Слайд 2

Миф о Ледяной пещере Жила-была в нашем городе баская девушка. Да полюбила на свою беду одного молодого купца. Он пообещал жениться на ней, да только у молодых слово, что воробей, вырвалось, да и улетело. Нашел он себе более богатую невесту. Тогда девушка дала себе слово никогда на земле замуж не выходить. Но как-то подъехала к ее дому кибитка. Выходит из нее молодой парень и говорит: "Выходи за меня замуж, девица, а я тебя за это осыплю всю бриллиантовыми камнями" Тогда она его спрашивает: "Ты разве не знаешь, что я дала слово при всех людях никогда на земле замуж не выходить?" "А это не страшно", - отвечает молодец. - Мы с тобой под землей обвенчаемся, в пещере. И ты будешь верна своему слову." Она и согласилась. Вот под этой "органной трубой" какой-то поп-растрига и обвенчал их. Как только они обменялись кольцами, молодой парень на ее глазах превратился в дряхлого старикашку с жидкой бороденкой. Это был Пещерный Дух.


Слайд 3

история Ни одна пещера не имеет столь богатой истории и не является столь известной в нашей стране, как Кунгурская пещера в недрах Ледяной горы. Одни из её гротов сверкают кружевным нарядом кристаллов изморози, в других выступают причудливо изрезанные водой стены, третьи поражают хаотичными нагромождениями рухнувших глыб. Ледяная гора - возвышенный гипсовый массив с ровной плоской поверхностью, занимающей около 10 кв. км., ограниченный с трёх сторон врезами речных долин Сылвы и её притока Шаквы. Ледяная гора возвышается над рекой на 80 метров. Нередко река выходит из берегов, затапливая низко расположенные части города, окрестные деревни и луга. Разливаются пещерные озёра, соединяясь в единый подземный водоём с протоками-ходами.


Слайд 4

Пещерный Человек В 1914 году Александр Хлебников, знаменитый путешественник и сын известного кунгуского купца Тимофея Хлебникова, принимает Ледяную пещеру в аренду и обязуется сделать ее для всеобщего обозрения. Все свои сбережения он вложил в исследование и обустройство пещеры. 22 года жизни отдал Александр Тимофеевич Хлебников, занимаясь пропагандой Кунгурской ледяной пещеры и являясь ее экскурсоводом.


Слайд 5

Вход в пещеру Давайте войдем в Ледяную пещеру. Полная длина всех ее ходов - 5 км 600 м, но туристы проходят только 1,5 км по благоустроенной бетонной тропе. Остальная часть, не считая Малого кольца - запасного варианта на случай наводнения, находится в заповедной зоне, которую оставляют нетронутой для изучения и сохранения будущим поколениям. С грохотом закрывается входная дверь. Гулкое эхо прокатывается по 40-метровому бетонному тоннелю.


Слайд 6

Подземное царство! В 1703г. Для составления чертежа земель Кунгурского уезда по указу Петра1 были посланы из Тобольска в Кунгур географ и картограф С.У.Ремезов с сыном.


Слайд 7

Сталактиты в гроте Вышка. Под конец зимы разные ледяные образования появляются в гроте Вышка: изморозь в виде длинных игл, сталактиты и сталагмиты.


Слайд 8

Озёра и реки В кунгурской ледяной пещере расположено более 60 озёр, все они соединены между собой, а также с рекой Сылвой. Крупнейшее носит название Большое озеро, занимает по площади около 1300 куб. м., глубина достигает 3 м.


Слайд 9

Бриллиантовый грот Перед нами настоящая сказка. Недаром первый грот называется Бриллиантовый. В лучах прожекторов вспыхивают и переливаются разноцветные огоньки, снежные кристаллы сверкают, как алмазы. Потолок и стены грота покрыты густой бахромой изморози. Сверкающие друзы кристаллов достигают в поперечнике 10 - 15 см


Слайд 10

Приглашаем вас в Кунгурскую пещеру!


×

HTML:





Ссылка: