'

Правила поведения в ситуациях, связанных с терроризмом.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Правила поведения в ситуациях, связанных с терроризмом.


Слайд 1

Что такое терроризм? Терроризм (в соответствии с Уголовным кодексом РФ) – совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, либо наступления иных общественно опасных действий, совершенных в целях нарушения общественной безопасности и устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решений органами власти.


Слайд 2

Главная цель террористов: Насилие (обычно вооруженное) или его угроза; Причинение или угроза причинению вреда здоровью человека. Обязательные элементы терроризма: Решение политических вопросов, удовлетворение корыстных потребностей, месть, конкурентная борьба. Каким может быть терроризм: Государственным (проводится одной страной против другой). Международным (осуществляется международными организациями). Внутригосударственным (посягает на основы государственности). Религиозным (насаждает свою идеологию).


Слайд 3

Зачем нужны эти рекомендации? Помочь подросткам, взрослым людям правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях. Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. Во всех случаях жизнь заложников становится предметом торга для террористов.


Слайд 4

Будьте внимательны! Постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров.


Слайд 5

Советы психолога как правильно себя вести: Возьмите себя в руки, успокойтесь, не паникуйте. Не высказывайте ненависть и пренебрежение к террористам. Подготовьтесь физически и морально к возможному суровому испытанию. Устройтесь так, чтобы обеспечить себе возможность менять положение тела. С самого начала (особенно в первый час) выполняйте все требования бандитов. Не нужно никаких неожиданных инициатив. Займите себя делом. Плетите косичку. Стресс испытывают обе стороны – заложники и террористы. Искусство общения в этой ситуации для вас – важный фактор.


Слайд 6

Правила поведения в ситуациях, связанных с терроризмом. - не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам; - переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе, старайтесь быть незаметным; - при необходимости выполняйте требования преступников, не противоречить им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники; не совершайте действий без разрешения.


Слайд 7

Если Вы обнаружили подозрительный предмет: - не подходите близко к предмету, немедленно сообщите о находке по экстренным телефонам. - постарайтесь организовать охрану, оцепление этого предмета, не допускайте к нему людей, не позволяйте им прикасаться к опасному предмету или пытаться обезвредить его. Как правило, взрывные устройства закладываются в здании, в подвалах, мусоропроводах, лифтах, под лестницами.


Слайд 8

Если произошел взрыв: - Не поддавайтесь панике, постарайтесь адекватно оценить ту ситуацию, в которой Вы оказались. - Если Вы находитесь в помещении, осмотритесь вокруг и определите для себя самый короткий и безопасный путь к выходу из здания. - Возьмите документы и предметы первой необходимости и начните продвигаться к выходу (не трогайте поврежденные конструкции и провода). Не пользуйтесь огнем из-за возможного наличия газов. При задымлении, защитите органы дыхания смоченным полотенцем, или другой тканью.


Слайд 9

Если произошел взрыв и вас завалило обломками стен: - Дышите глубоко и ровно, голосом и стуком привлекайте внимание людей. - Если Вы находитесь глубоко от поверхности земли (завала), перемещайте влево - вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи, брелок и т.п.) для обнаружения Вас металлодетектором. - Не зажигайте огонь (спички, свечи и тп.) - берегите кислород. - - Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового обвала, ориентируясь по движению воздуха, поступающего снаружи. - С помощью подручных средств (доски, кирпич) укрепите потолок от обрушения и дожидайтесь помощи.


Слайд 10

Если после взрыва начался пожар: - быстро, без суеты и паники, выйдите на улицу из помещения; - если есть возможность, заберите документы, деньги, вещи; - не пользуйтесь лифтом; - выходя, выключите газ, свет; - выходить из зоны пожара в частном секторе необходимо в наветренную сторону. - Проходя через горящие помещения, накройтесь с головой мокрым покрывалом, плащом, куском плотной ткани. - Двери в помещения открывайте осторожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока воздуха.


Слайд 11

- При возгорании одежды ложитесь на пол и перекатываясь сбейте пламя. Бежать нельзя - это еще больше раздует пламя. - Окажите посильную помощь при эвакуации соседям, в первую очередь детям, старикам и женщинам. - Опасайтесь высокой температуры, загазованности и задымленности, обрушения конструкции, вторичных взрывов. - Нельзя входить в зону задымления, если видимость менее 10 метров. Несвоевременный выход из зоны заражения и неумелое использование защитных средств может привести к поражению органов дыхания, глаз и кожных покровов, что в свою очередь может привести к летальному исходу. 


Слайд 12

Правила поведения в толпе: - Наиболее безопасное место в толпе - как можно дальше от середины толпы, но и не совсем с краю из-за опасной близости стекляных витри, заборов и оград. - В случае возникновения паники обязательно снимите с себя галстук, шарф. При давке надо освободить руки от всех предметов, согнуть их в локтях, застегнуть одежду на все пуговицы. Нельзя хвататься за деревья, столбы, ограду, это приведет к риску сломать руки.


Слайд 13

- Всеми силами надо стараться удержаться на ногах, а в случае падения необходимо свернуться клубком, резко подтянуть ноги, и постараться подняться резким движением по ходу движения толпы.  - Не привлекайте к себе внимание наличием эмблем на одежде и транспарантами, избегайте провоцирующих высказываний и выкрикивания лозунгов.


Слайд 14

Как обезопасить семью? У любой семьи должен быть разработан свой индивидуальный план действий в чрезвычайных обстоятельствах - У всех членов семьи должны быть записаны необходимые номера телефонов, адреса электронной почты. - Должно быть заранее оговорено место, где вы сможете встретиться с членами своей  семьи в случае экстренной ситуации. В случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы, список которых должен быть составлен заранее.


Слайд 15

В экстремальных случая характерны две распространенные ошибки в самооценке: - люди переоценивают свои возможности, - люди сильно занижают свои возможности. И то, и другое делает вас уязвимее. Надо научиться различать реальные опасности и мнимые, научиться правильно оценивать людей и контролировать себя.


Слайд 16

Что в это время делают спецслужбы? Помните, что, получив сообщение о захвате, спецслужбы начинают действовать и предпринимают все необходимое для освобождения заложников. - Если вы заметите неподалеку сотрудника спецназа или спасателя, не нужно кричать об этом всем остальным заложникам, иначе операция по спасению может быть сорвана. - Ни в коем случае не бежать навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника; - Если есть возможность, держаться подальше от проемов дверей и окон.


Слайд 17

ПОМНИТЕ: ваша главная цель – сохранить силы и здоровье.


×

HTML:





Ссылка: