'

Художественные промыслы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Художественные промыслы


Слайд 1

Резьба по кости  Бивни мамонта, слона, моржовая кость и зуб кашалота, называемые благородной костью, мастера исстари применяли для резных работ. Благородная кость красива, прочна, легко режется и прекрасно полируется. Благодаря слоистому строению кости на ее поверхности появляется легкий текстурный рисунок, напоминающий волнообразные узоры.


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4

Красивый белый цвет с желтовато-палевыми, голубоватыми и зеленоватыми оттенками придает кости необыкновенную теплоту и декоративность. Ископаемую мамонтовую кость добывали в северных районах нашей страны, слоновую же вывозили из-за границы, велась также охота на моржей и кашалотов.Одна из известнийших косторезных фабрик находиться в селе Ломоносова, Архангельской области


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

Деревянные птицы счастья Издавна в Архангельской области, богатой лесами, жители занимались поделками из дерева . В стародавние времена на русском Севере почти в каждом доме висели под потолком деревянные птицы счастья: берегли от напастей, охраняли покой семьи


Слайд 10

Дымковская игрушка Дымковская игрушка, пожалуй, один из самых старинных промыслов России. Он возник из любви к гончарной традиции вятских земель в глубокой древности. Название игрушки происходит от слободы Дымково, сегодня это район города Вятки.


Слайд 11

Дымковская игрушка, близкая по форме изделиям других промыслов, имеет характерные отличия в росписи. Вылепленная из красной глины, она после обжига окрашивается разведенным на молоке мелом, сейчас заменой служат водно-эмульсионные белила.


Слайд 12

По белому фону выполняют роспись темперными красками. Звонкие тона красного, желтого, зеленого, синего цветов, иногда дополненные медной поталью (раньше использовали даже сусальное золото), создают яркую, жизнерадостную гамму росписи.


Слайд 13

Каргопольская игрушка Каргопольская игрушка отличается от игрушки из любой области России и своеобразной самобытностью, и сюжетным исполнением, и своей душой. Например, в отличии от дымковской она совершенно чужда городскому влиянию.


Слайд 14

ИСТОРИЯ ГЖЕЛИ Гжель - это название живописного подмосковного региона, что в 60-и километрах от Москвы. Слово "гжель" сегодня невероятно популярно. С ним ассоциируется красотой гармония, сказка и быль. Фарфор с нарядной синей росписью и многоцветная майолика известны теперь не только в России, но и за ее пределами.


Слайд 15

Гжельские изделия привлекают к себе всех, кто любит прекрасное, богатой фантазией и гармоничностью, высоким профессионализмом их создателей.


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20

Хохлома Близ Нижнего Новгорода, среди заволжских деревень раскинулось большое старинное село Хохлома, расположенное на берегу Волги. Жители села издавна занимались разными ремёслами, в том числе изготовлением деревянной посуды и домашней утвари. На волжские ярмарки приезжали купцы со всех концов Руси и даже иноземцы. Поэтому волжане изготавливали вещи на продажу


Слайд 21

Огромным спросом пользовалась их деревянная посуда, расписанная в красные, чёрные и золотые цвета, украшенная стеблями, цветами и ягодами. Золотая хохлома развозилась по всей России. Доходила она и до Средней Азии, Турции, Индии и Европы, заслужив всемирную славу.


Слайд 22

Процесс изготовления хохломы сложен и интересен. Дерево рубили, распиливали, обтёсывали, выдалбливали углубление и до конца доделывали ножом, шлифовали. Вытачивали посуду также на станке, приходящем в движение силой воды или лошадью. Сегодня станки электрические. Высушенное изделие необходимо подготовить к окраске. Сначала его обмазываю льняным маслом, затем специальным грунтом, в состав которого входит глина


Слайд 23

Изделие сушат в печи, шлифуют, обмазывают олифой, чтобы появилась липкая плёнка, к которой легко пристаёт измельчённый порошок металла – полуда. Полуду втирают, и предмет становится похож на серебряный. И только теперь за работу берётся красильщик.


Слайд 24

Когда изделие расписано, его покрывают несколькими слоями лака-олифы и закаливают в печи при высокой температуре. Под плёнкой закаленного лака всё, что было в росписи серебряным, становится золотым. Так хохлома становится сначала деревянной, «глиняной», «серебряной» и, наконец, «золотой». Этот секрет золочения мастера позаимствовали у иконописцев.


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33

ВЫШИВКА Возникновение вышивки, одного из самых массовых видов народного искусства, относится к эпохе первобытной культуры и связано с появление первого стежка при шитье одежды из шкур животных.


Слайд 34

Материалом для вышивки в разное время служили жилы животных, натуральные или окрашенные нити льна, конопли, хлопка, шерсти, волос, а также жемчуг и драгоценные камни, бусы и бисер, блестки, ракушки, золотые и медные бляшки, монеты.


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37

История матрёшки Считается, что русская матрёшка была выточена по образцу, привезённому из Японии. По некоторым данны, матрёшки появились в России только после Русско-японской войны и возвращения из Японии в Россию военнопленных.Автором первой росписи был профессиональный художник С. В. Малютин.


Слайд 38

Матрёшки Первые матрешки вырезались вручную и расписывались гуашью без предварительного рисунка, на глазок и покрывались лаком, в результате гуашные краски приобретали яркость и насыщенность.


Слайд 39

До 1890 года матрешки изготовлялись в мастерских "Детского воспитания" в Абрамцеве, а затем, когда мастерские были закрыты, производство их переходит к Московскому губернскому земству, которое еще в 1891 году в Сергиевском Посаде в Загорске открыло учебно-показательные мастерские.


Слайд 40

Здесь и началось массовое производство этой игрушки, вызывавшей у детей и удивление, и восхищение, и неувядающий интерес. Матрешка полюбилась и взрослым. Деревянная игрушка, задуманная как детская игрушка, оказалась настолько выразительной, так образно воплотила черты русского национального характера, что стала традиционным русским сувениром. Спрос на нее рос с каждым годом.


Слайд 41


Слайд 42


Слайд 43

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: